Главное
Истории
Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Психолог Михаил Соловьев: Современные люди нацелены на сиюминутный результат

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Две молодые девушки, которые встретились в Парке Горького, чтобы отдохнуть, не в силах оторваться от смартфонов, которые постоянно предлагают новую информацию, требующую немедленной реакции
Две молодые девушки, которые встретились в Парке Горького, чтобы отдохнуть, не в силах оторваться от смартфонов, которые постоянно предлагают новую информацию, требующую немедленной реакции / Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Клиповое мышление, сформировавшееся в эпоху развитого интернета, негативно влияет не только на когнитивные способности человека, но и на эмоциональный интеллект, умение выстраивать взаимоотношения в социуме и на личном уровне. Корреспондент «Вечерней Москвы» расспросила у психолога Михаила Соловьева о том, какие особенности наблюдаются у молодого поколения, а также о том, за счет чего можно развить критическое мышление в противовес клиповому.

Инфантильность, неспособность сосредоточиться на чем-то одном на длительное время, безынициативность — все эти качества присущи человеку с так называемым клиповым мышлением. Такие проявления могут быть лишь следствием психологических проблем у тех, кто уже не справляется с потоком информации и количеством взаимоотношений в обществе, где люди все время друг с другом «на связи». Корреспондент «ВМ» вместе с психологом Михаилом Соловьевым нашла типичные проявления клипового мышления в повседневной жизни. И наш эксперт помог разобраться, как избежать формирования такого типа сознания и какие психологические особенности проявляются в той или иной ситуации.

Объясняться без агрессии

— Михаил, еще 15 лет назад в молодежной среде были распространены субкультуры — эмо, готы, рэперы и хипстеры. У всех была определенная идеология, а не только общие интересы. Если говорить о более ранних субкультурах, как хиппи или панки, — в них выражался яркий политический протест. Нередки были и драки среди представителей конфронтационных по своей сути сообществ. Наблюдается ли что-то похожее в современной среде?

— Главной проблемой для тинейджеров по-прежнему остается кризис отсутствия внимания и поиск путей взаимопонимания со взрослыми. Человек учится балансировать между двумя крайностями — с одной стороны, ему нужно научиться проявлять индивидуальность, но при этом остаться принятым и понятым в социальной группе, чтобы не было угрозы одиночества. Подросток бессознательно лавирует между двумя полюсами. Субкультуры и сообщества по интересам тоже остались в молодежной среде, но уже не протестные. Например, есть анимешники, увлекающиеся японскими мультфильмами, K-POP — корейской поп-музыкой, гики — компьютерными играми, и так далее. Но как тенденцию можно отметить, что подобные сообщества ушли в интернет. Люди находят единомышленников в разных городах и легко поддерживают с ними связь в сети.

— В соцсетях появился термин «диванные эксперты» — люди, которых невозможно переубедить, вести с ними аргументированный спор. Они считают, что разбираются в проблеме лучше любого специалиста, и для того чтобы судить о сложных вещах, им не требуется специального образования. Чаще всего они «лучше всех знают», как выполнять профессиональные обязанности, решать геополитические проблемы и так далее, при этом не готовы к диалогу. Чем обусловлено это явление?

— Дело в том, что современное общество психотично. Психотик — эгоцентрик, у которого нарушена связь с реальностью, так как в центре стоят только его собственные суждения и эмоции. Весь окружающий мир в таком случае должен безоговорочно подчиняться тому, что они придумали в своей голове, связь с реальностью у таких людей отсутствует. Причин формирования психотиков много — начиная с того, что вокруг нас сейчас масса информации, которая передается очень быстро.

Психика оказывается неспособна считывать, что происходит, накапливается тревога, и проявляются внутренние особенности, попытка выстроить свой безопасный мир. Если мы возьмем среднестатистическую деревню, у человека, живущего там, четко выстроен режим дня: встал, умылся, позавтракал, занялся хозяйством, пообедал и так далее. Ритм жизни в городе, а тем более в мегаполисе, колоссально отличается. Есть теория, которая говорит о том, что музыканты могли появиться только в городе — информации много, движения много, отчего люди не могут сосредоточиться, много рефлексируют и выражают себя в творчестве.

В такой среде также появляются и невротические расстройства, вызванные внутренними вопросами — что я делаю не так, почему испытываю чувство вины, а вдруг я болею. Постоянная тревожность, от которой страдают люди, тоже идет от этого.

Сбросить стресс

— Обычным способом проведения вечернего досуга становятся ночные клубы. Однако в музыке, которая там играет, на первый план выходит ритм или бит, но уж точно не слова и не мелодия. Танцы современности тоже поменялись — посетители нынешних дискотек редко думают о красоте своих движений, а сбрасывают в них напряжение и стресс, что порой напоминает шаманский обряд или трансовое состояние. Это новое — хорошо забытое старое?

— Упрощение современной музыки связано не с психологической потребностью, а с развитием этого вида искусства, которое закономерно идет волнами, чередуя простое и сложное. Танец, по сути, всегда представлял собой условно хлопок, какое-то несложное движение, если мы говорим о тех видах, которым не надо специально учиться. Стоит отметить, что в танцах еще много и сексуального подтекста. По-прежнему это способ развлечься и отдохнуть.

Но все-таки главным способом разрядки стало времяпрепровождение в интернете, «залипание» в ленте новостей или соцсети. Обратите внимание на комментарии к любому популярному ролику в интернете — вы увидите там полярность мнений — от безумного обожания до страшной ненависти. Такие высказывания помогают людям снять напряжение, высказать ненужные давящие эмоции, накопленные в реальной жизни.

— Одним из самых популярных видов видеоконтента становятся короткие ролики о типичных ситуациях в повседневной жизни, взаимоотношениях в паре или дружбе, сопровожденные смешным комментарием — так называемая «жиза». Часто их пересылают друг другу вместо рассказа о чем-то произошедшем. Почему это столь популярно?

— Люди обращаются к такому контенту, стремясь найти кого-то со схожими ощущениями, это дает возможность понять, что ты не один.

Все дело в том, что в мегаполисе мы особенно остро ощущаем одиночество и пытаемся компенсировать его любыми способами. Мы выходим с работы, идем к метро и по пути встречаем незнакомых людей, которых никогда в жизни больше не увидим. Накладываясь на повышенную тревожность и нервное напряжение, одиночество становится действительно серьезной психологической проблемой.

Но я бы не назвал просмотр «жизы» формой компенсации одиночества, это больше способ справиться с тревожностью.

Скоропалительные выборы

Аудитория приложений для знакомств в России — примерно 42 миллиона человек. Но при стремлении построить отношения люди не способны удерживать внимание на одном партнере и прекращают общение при первом недопонимании, даже не объясняя причин, а просто исчезая из поля зрения — так называемый «гостинг» становится характерным поведенческим паттерном. Боятся ответственности?

— Если мы рассматриваем романтические отношения, то для людей сейчас главное — скорее выхватить финальный результат, физический контакт или брак, но не затрачивать при этом усилий. Из-за клипового мышления люди разучились понимать, что с определенной периодичностью в отношениях неизбежно возникают кризисы. Их невозможно пройти быстро или избежать. Клиповое мышление же подразумевает сиюминутную историю, а желание вкладывать свои ресурсы в то, чтобы выстроить долгосрочные отношения, сходит на нет.

— По данным одной исследовательской компании, более 80 процентов россиян испытывают стресс при необходимости выбора товаров и услуг из-за большого количества разнообразных предложений. То же связано с выбором профессии. Сменить вид деятельности легко с помощью курсов, но главный вопрос, на который ответить сложно: «А чего же хочу я сам?» Как вы считаете, неопределенность становится причиной, почему люди тонут в неограниченном количестве вариантов развития собственной жизни и хаотично принимают решения?

— Умение выбирать из множества вариантов — результат воспитания в одной конкретной семье, и ни общество, ни клиповое мышление здесь ни при чем. Если семья дает возможность проявлять себя, учит понимать свои чувства и желания, то количество возможностей не будет сложностью ни для взрослого человека, ни для подростка. Но в моей практике часто встречаются случаи, когда студент идет в институт или колледж получать определенную специальность, потому что его направили родители, хотя ему самому интересно совсем другое. И вот в таком случае действительно у человека появится большая психологическая проблема в дальнейшем — он боится делать свой собственный выбор и совершать ошибки. При такой стратегии воспитания появляется повышенная тревожность, которая нарастает и усугубляется.

Пути решения проблемы

— Основным способом, как можно бороться с формированием клипового мышления, психологи называют сокращение времени, проведенного в соцсетях, и древний как мир метод — чтение книг. При этом в семьях требование родителей обратиться к литературе нередко становится причиной для скандалов, потому что дети просто отказываются читать. Эту ситуацию можно как-то изменить?

— В идеале нужно как можно больше общаться с детьми, предлагать им альтернативные занятия, игры и, как я уже сказал, стимулировать желание читать книги, смотреть фильмы и потом обсуждать их. Но в реальности, когда оба родителя уставшие приходят с работы, а ребенок орет и капризничает, значительно проще дать ему планшет с мультиком или соцсетью. Так взрослые сами формируют у детей и клиповое мышление, и гаджетозависимость, а потом с этой же проблемой семьям приходится обращаться к психологу.

Формировать у ребенка привычку читать книги нужно с раннего детства, со сказок. В них показаны архетипы личностей и методы поведения, границы того, что можно делать и чего нельзя. Для ребенка ведущий формат деятельности — игровой, и метод работы с информацией в этой форме станет наиболее действенным.

Но с играми важно вовремя остановиться, потому что сейчас это иногда используется и с подростками, и со взрослыми. Но если в любой игре вы можете вернуться к месту, где ошиблись, то в реальной жизни это сделать невозможно, и за ошибки придется отвечать — к этому надо быть готовым.

— Клиповое мышление — это масштабный процесс, охватывающий все сферы нашей жизни, а не только работу с медиаконтентом. Психологи предлагают способы бороться с ним, но в то же время и отмечают, что необходимость «ускорять» восприятие информации отвечает требованиям современного мира. Что вы можете посоветовать читателям?

— В каждом периоде есть свои плюсы и минусы. Наши реалии требуют от человека многозадачности, способности работать с большим объемом данных и быстро переключать внимание, и психика к этому постепенно адаптируется. Конечно, дети должны научиться взаимодействовать с гаджетами и уметь ориентироваться в киберпространстве. Но нужно ограничивать время, проведенное в интернете, возвращаться к книгам и фильмам — они и помогут расширить спектр эмоций, тренировать психический аппарат и сохранять внутренний баланс. Мы не можем массово повлиять на сложившиеся тенденции, но заботиться о самих себе, безусловно, должны.

ДОСЬЕ

Михаил Соловьев окончил Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО) по специальности «Психолог. Преподаватель психологии». В 2018 году прошел обучение в Национальном исследовательском институте дополнительного профессионального образования по программе «Психотерапия. Методы психотерапии». Практикующий психолог, психотерапевт, преподаватель психологии Международного колледжа искусств и коммуникаций.

СПРАВКА

Клиповое мышление — термин, который активно используется для определения нового типа сознания, сформированного в эпоху развитого интернета. Стоит заметить, что используется он только в русскоязычной научной и научно-популярной среде. Определение родилось из более раннего — «клиповая культура», которое ввел канадский философ и культуролог Маршалл Маклюэн. Он считал, что главным жанром, который потребляют пользователи массмедиа, стал клип — короткий видеоролик с максимально сжатыми сведениями. В результате формируются новые механизмы работы с информацией, и мышление активного пользователя современных медиасистем становится фрагментарным, мозаичным. Люди привыкают к быстрым выжимкам и плохо работают с длинными форматами.

Такой подход, как желание получить сиюминутный результат, не вкладывая собственных ресурсов, проявляется не только в работе с информацией, но и во всех сферах жизни, отчего у людей появляются новые схемы поведения и психологические проблемы. Показателем зрелости является понимание причинно-следственной связи в событиях, но «клиповик» думает только о том, что происходит здесь и сейчас.

КСТАТИ

На данный момент нет исследований, которые бы показали, как на самом деле клиповое мышление меняет существование общества. Для того чтобы получить верифицированные результаты, необходимо поколение детей, которые родились «с планшетом в руках». Однако в сообществе психологов уже выделены предпосылки формирования нового типа сознания:

  • разрастание информационного потока, связанного с развитием технологического процесса (появление газет, телеграфа, телевидения, интернета);
  • постоянная потребность в новой актуальной информации и оперативности ее получения;
  • рост разнообразия информации;
  • увеличение количества дел, которыми человек может заниматься одновременно.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.