Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Работают по-крестьянски, а живут по-столичному: как удалось построить капиталистический социализм в совхозе на Каширке

Общество
Работают по-крестьянски, а живут по-столичному: как удалось построить капиталистический социализм в совхозе на Каширке
Солому раскладывают между земляничными грядками для борьбы с вредителями. / Фото: Пресс-служба ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Да вроде нет. Хоть и стоят на здешней территории и тут, и там памятники вождю пролетариата и местная малышня обожает попрыгать на скамеечке рядом с «дедушкой», а то и забраться на его каменное плечо. «Наш бренд — это вообще-то садовая земляника», — уточнили тут. Наверное, и впрямь ни маркетинг, ни политика тут ни при чем. Просто уважают отечественную историю: что было, то было — не вычеркнешь.

Оазис эффективной экономики

А было в советские годы тут немало хорошего: крепкое хозяйство, как тогда говорили, совхоз-миллионер. По преданию, в 1918 году проезжал в этих местах вождь, увидел пашущих мужиков: «Для кого пашете, крестьяне?» — «Да для себя — для кого ж?» — «Негоже это, крестьяне, надо в совхоз объединяться». Так и сложилось. А может, не так. Но именно такую легенду мне поведали в совхозе.

Когда-то он был передовиком советского сельхозпроизводства. А потом случились смутные времена, когда в начале 1990-х прежнее руководство распродавало земли налево-направо, под всякие-разные СП и фирмочки, друзьям и родне.

 — Мы тогда первым делом сформировали ревизионную комиссию, которая и стала разбираться со всеми этими «художествами», — вспоминает Павел Грудинин, в то время молодой специалист, а ныне директор совхоза имени Ленина. Акционировались они в 1995-м, потом три года собирали разбазаренные земли, отдавали долги, набранные ушедшим в отставку старым начальством.

В 1998-м впервые вышли в ноль. И вот уже почти 15 лет совхоз очень динамично развивается. Сегодня это уже многопрофильное хозяйство с отличной социальной инфраструктурой.

— Это у вас оазис коммунизма или идеальный капитализм? — приставал я ко многим работникам совхоза с одним и тем же вопросом. Ничего, кроме недоумения, это не вызывало. Обсудили мы даже вариант скандинавской модели социализма — вроде как ближе всего.

Но на самом деле не стоит, наверное, подгонять все под стандарты. Он такой, как есть, этот маленький «городок» прямо на выезде из Москвы по Каширскому шоссе. Место, где с удовольствием работают люди, получающие за свой труд достойную честную зарплату и живущие в комфортных условиях.

Фруктово-ягодный бум

О последнем чуть позже. А пока вернемся к бренду — к землянике садовой (которую завзятые лакомки обычно именуют клубникой). Она тут крупна и ароматна. Потому что растет не в синтетических условиях, а на земле, грядка к грядке, по метру меж рядами. Испокон веку в сезон сюда приезжают тысячи москвичей — помогать хозяйству в уборке урожая.

Условия-то завлекательные: набрал 10 килограммов — один твой. В этом году на ягодные плантации приезжало около двух тысяч столичных помощников в день. И прежде-то урожаи были хороши — в среднем по 80 центнеров с гектара, а ныне вообще небывалый — аж 150 центнеров! А плодоносят кустики сейчас тут на 104 гектарах. В будущем году ягоду будут собирать уже на 110 гектара. Если считать в сортовых ягодах, то это 1502 тонны при плане 1000 тонн. Все чистые, здоровенькие. Потому что на капельном поливе и подкормке. А грядки по традиции проложены соломой: она предохраняет от «серой гнили» и других болезней.

Если земляника — привычный местный бренд, то голубика — привезенные из Польши и впервые в этом году высаженные кустики, от которых через год ждут урожая — можно сказать, инновация. Как и жимолость — северная, но районированная под наши края — уникальная ягода необычного вкуса и очень полезная.К нынешнему ягодному сезону мы, конечно, опоздали.Зато яблок попробовали.Нет слов, хороши! Есть покислее, есть послаще, но все очень сочные.

— Они у нас тут в основном орловской и белорусской селекции, — поясняет Александр Абрамчук, начальник отдела садоводства. — Алеся, веселин, антей, мельба… — 24 сорта. И полив, и подкормка — по трубочкам. Современные технологии позволяют, по сути, контролировать рост растений. Приходит агроном, срезает листок — и анализ показывает, чего в данный конкретный момент не хватает дереву: влаги, тех или иных химических веществ.

Деревца небольшие, со всех сторон освещаются солнцем и продуваются ветерком, по полтора метра между ними. Это называется интенсивный сад. Он дает высокий урожай уже на второй год после высадки, а живет 15 лет.

С совхозного поля – на совхозный завод

 Прямо с грядок и полей вся здешняя продукция поступает не только в торговые сети столицы, но еще и на переработку — ведь свой завод находится прямо на территории.

— Свой товарный знак мы назвали «Удачный» — это упакованные в обычные тетрапаки соки, нектары, узвары; всего 17 видов, — рассказывает заместитель директора совхоза по переработке Павел Крученков. — Производим около 2 миллионов литров в год. Конечно, не сравнить с «монстрами» отрасли. Зато яблочный сок, например, натурального отжима. Не только он, но и «яблоко-черноплодка» или «яблоко-морковь» — абсолютно «живые».

— Неужели совсем не используете концентратов? — интересуюсь.

— Используем.Оптовику, закупающему продукцию, нужен ассортимент, но апельсины или ананасы у нас не растут. Конечно, эти соки делаем из привозных концентратов.

— Москвичу вашу продукцию сложно найти… — Почему же? Люди приезжают прямо к нам. И — не проблема — закупают целыми коробками.

А еще тут квасят капусту и делают пюре из морковки, яблок и кабачков. Готовят к госрегистрации и местную бутилированную воду из собственной скважины.

Кажется, что на производстве должно быть занято несколько сотен человек, но в реальности их всего пара десятков: все процессы автоматизированы.

Замок, в котором хочется стать ребенком

Вы хотели бы каждое утро приводить своего ребенка в замок? С разноцветными панелями стен и причудливыми башенками. С расписными проемами лестниц, спортзалом и залом для музыкальных занятий.

С зимним садом, фонтанами и гигантским игровым городком. Если да, то будьте готовы к вечерним слезам: «Не хочу домой!» Это не утопия, а реальность. Новый совхозный детсад будет сдан к 1 сентября. Гуляешь по такому замку (как тут признаются, почти срисованному с натурального старинного замка под Мюнхеном), и безумно хочется каким-то образом вернуться в детство и… походить хоть недельку в здешнюю «малышовскую» группу — очень уж тут уютно и симпатично.

Детсад-замок на 120 мест, как и все социальные объекты, совхоз строит исключительно на свои деньги. Начали в свое время, конечно, с жилья — что может лучше удержать хорошего работника, как не собственные «четыре стены»? И строят тут многоэтажные красивые дома из красного кирпича каждый год, причем квартиру работник совхоза вправе выкупить по себестоимости (рыночная стоимость — это уже для «пришлых», которые могут претендовать на оставшееся жилье, и среди них много москвичей — столица-то под боком). И не просто выкупить, а в рассрочку на 15 лет. Особенно, если только что родился в семье ребенок.

— Как вы думаете, по силам человеку выплачивать за свою квартиру 5 — 6 тысяч рублей в месяц? — задает мне однозначно риторический вопрос экономист совхоза Анастасия Кравцова.Еще бы! За такие деньги и съемного-то жилья не найти! Тем более что средняя зарплата постоянных работников совхоза, по итогам этого года обещает составить 50 тысяч рублей.

Ну а вокруг домов — все, что нужно человеку в повседневности: амбулатория, недавно реконструированный дом культуры, школа.Правда, школа как-то уже не справляется с местным «демографическим взрывом»: в прошлом году было 50 первоклашек, а в нынешнем — уже 100! Надо строить новую в следующем году. Нужен и свой крытый бассейн.

Пока же народ фланирует вокруг живописного пруда, которому рыбаки с удочками и мамы с колясками придают особую естественность.Прощаясь с Павлом Грудининым, спрашиваю его, какой из многочисленных совхозных объектов ему особенно дорог.

— Тот, который мы еще не построили, — с улыбкой отвечает он. — А вообще, конечно, дороже всех и всяческих объектов — люди, для которых все наши объекты и строятся. Пожалуй, они и есть наш главный, самый ценный совхозный бренд.

 Расти кормам и цехам

Свои овощи совхоз уже выращивает. Объем овощеводства — свыше 14 тысяч тонн в год.Кормопроизводство в хозяйстве направление не новое. В следующем году в совхозе планируется выращивать кукурузу на зерно. И на месте перерабатывать. Для перерабатывающего завода уже перестраиваются помещения. Это позволит отказаться от привозного комбикорма.И тогда совхоз имени Ленина станет сельскохозяйственным предприятием полного цикла. Все, что будет произведено на его полях, здесь же и переработают, расфасуют, а животные получат корма собственного производства.

От бабушек к внучкам

Через несколько лет совхозу имени Ленина исполнится целый век! За 100 лет здесь сложились династии. Например, среди доярок: Лидия Семеновна Гадалова с дочерьми — Надеждой Александровной Ковтюк и Любовью Александровной Глуховой. Когда-то старшее поколение работало в одном старом коровнике.

Теперь построен новый, с беспривязным содержанием животных. В прежние времена одна корова давала в год 2,5 тысячи литров молока, а теперь — 7,5 тысячи литров. Следующему поколению доярок предстоит работать на новой ферме, которую тут хотят построить, чтобы увеличить совхозное стадо с 400 до 600 голов.

По труду и честь

Спрашивал я у здешних специалистов: вот и условия труда у вас хорошие, и зарплаты, и социалка — такую не везде найдешь, так, наверное, в новых кадрах нуждаетесь — заманиваете? Нет, укомплектован вообще-то совхоз специалистами, а если кто и понадобится — еще и конкурс проводим. Конечно, к новому человеку поначалу приглядываются: сперва не в квартиру отдельную, а в общежитие поселяют.

И — полгода «притирки»: наш человек или нет? Если отзываются о нем коллеги по-доброму, тогда и ему становится доступной программа социальной поддержки, включая получение жилья на льготных условиях.

Учимся мы, учатся у нас

В совхозе имени Ленина все сельхозпроизводство оснащено по лучшим мировым стандартам и технологиям. Капельный полив и подкормку растений переняли из Израиля, где очень далеко продвинулись в этом направлении. Что-то увидели и переняли в Германии, в Голландии и Англии.

А с недавних пор сюда зачастили фермеры из Великобритании: прослышали, что и в России есть чему поучиться. 1 сентября ожидают очередную делегацию британских коллег. Ей покажут новые социальные объекты, построенные в последнее время. И еще с гордостью расскажут об отличном урожае этого года.

В большой православный праздник Преображения Господня, почитаемый в народе еще и как Яблочный Спас, на территории подмосковного совхоза имени Ленина были освящены колокола строящегося храма Преображения Господня. Через год прихожане надеются услышать первую праздничную службу. В торжественной церемонии освящения колоколов приняли участие благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров и другие представители духовенства, глава сельского поселения совхоза имени Ленина Е. Добренкова и директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П. Грудинин

КСТАТИ

Прибыль совхоза в прошлом году только от реализации соков, нектаров и узваров торговой марки «Удачный» превысила полтора миллиона рублей.

В целом же затраты на каждый рубль производимой продукции составили по итогам 2011 года 68 копеек. Вот что значит рентабельное производство!

ЦИФРА

2 миллиона литров в год соков, нектаров и узваров «Удачный» перерабатываются с помощью современных технологий силами всего 20 человек, и за этой продукцией сада приезжают и из области, и из столицы.

ЦИТАТА

ПАВЕЛ ГРУДИНИН ДИРЕКТОР ЗАО «СОВХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА»:

– Есть идея ― проводить агроэкскурсии для детей. Пусть знают, как что растет. Прогуляются по «земляничным лабиринтам», например.

 

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.