- Город

Телебашня, притягивающая к себе огонь

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Телебашня, притягивающая к себе огонь

Если взглянуть на историю Останкинской башни, то складывается ощущение, что она просто притягивает к себе огонь.

Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Двенадцать лет назад 27 августа на Останкинской телебашне произошел серьезный пожар. Воспламенение произошло из-за короткого замыкания на высоте 460 метров - загорелась оплетка высокочастотных кабелей. Из-за огня большая часть стальных канатов, обеспечивающих устойчивость башни, перегорели. У инженеров были серьезные сомнения, устоит ли самое высокое сооружение страны? Пожар тушили сутки. Он унес жизни трех человек, и на несколько дней нарушил работу шести федеральных каналов. Также более чем на неделю прекратилась трансляция на Москву и Московскую область.

Ремонт телебашни затянулся на долгие восемь лет. На первом году ремонта, практически в годовщину трагедии, 21 августа 2001-го, башня снова вспыхнула. На этот раз на высоте 350 метров. Причиной стало короткое замыкание в электропроводке подъемных механизмов. Пожар быстро потушили, и от огня никто не пострадал.  

Четыре года спустя, 11 апреля 2005 года в Останкино снова вспыхнул пожар. Однако не в самой телебашне, а в здании телецентра. Это произошло в день, когда президент страны Владимир Путин вернулся из Германии. Узнав об этом, он лично приехал на улицу Академика Королева разобраться со случившимся. Пожар в этот же день потушили, и обошлось без жертв. Как выяснило следствие, пожар произошел из-за «теплового эффекта аварийного режима работы аппарата защиты АП-50-ЗМТ».

- Это является существенным недостатком конструкции данного электротехнического устройства, - рассказал «Вечерке» госинспектор по пожарному надзору Останкинского района Москвы Вячеслав Девяткин. – Также при проектировании останкинской башни в 1962 году были допущены отступления от норм при строительстве лифтов. Поэтому электропроводка подъемных механизмов каждую минуту могла закоротить.

На восстановление башни после пожара в 2000 году и на переоборудование лифтов был потрачен 1 млрд. рублей.

- При этом была оборудована новая противопожарная система, - рассказывает Девяткин. – В частности, большая часть башни оснащена газовой системой тушения. Она основана на том, что после появления в помещении огня и дыма она автоматически посылает на пульт дежурного сигнал, и после нескольких минут, отведенных на эвакуацию людей, комнаты заполняются смесью инертных газов. Газ вытесняют кислород и замедляют процесс горения. Таким образом не портится дорогостоящее оборудование, как от пены.

Однако такая система смертельно опасна для человека. В ночь на 13 августа этого года данная газовая система унесла жизнь 25-летнего инженера Льва Шушкевича. К трагедии привело ложное срабатывание газовой системы. После пожарной тревоги, все сотрудники покинули помещение, а Шушкевич не успел. Дверь заблокировалась. Он отравился ядовитыми парами.

- Газовая система пожаротушения находилась в стадии монтажа, и еще не были завершены работы по ее установке, — заявил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, объясняя причины ложной сработки.

Но в целом, на сегодня, по заверению МЧС, пожарная система в Останкино очень надежная, и подобные пожары, который случился 12 лет назад, в будущем исключены.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки