Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Проще, чем кажется: как укрепить иммунитет осенью

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Проще, чем кажется
Общество
Как укрепить иммунитет осенью
Фото: shutterstock

К осени москвичи закупаются витаминами — спрос на них вырос на 31 процент. О том, какие полезные вещества необходимы нам именно сейчас, и как понять, чего конкретно не хватает организму, «Вечерняя Москва» расспросила кандидата медицинских наук, врача-терапевта и диетолога Наталью Артемьеву.

— Защитные возможности нашего организма зависят от множества факторов. В первую очередь, от состояния желудочно-кишечного тракта, потому что 80 процентов иммунно-компетентных (обеспечивающих функции иммунной системы) клеток содержится в кишечнике. Соответственно, нужно поддерживать микробиоту кишечника. Можно пропить пробиотики и пребиотики.

Пребиотики — это клетчатка. Ее можно выбирать из продуктов питания, которые вы едите: это бананы, яблоки, злаковые, бобовые, чеснок. Но если есть явная проблема с добором клетчатки в рационе, то можно принимать дополнительные препараты, которые пропишет врач. Специалист поможет определить, какие бактерии нужны конкретно вам. Как правило, в осенний период мы рекомендуем бактерию ацидофилус.

Она усваивается у всех. Что касается других полезных веществ, то осенью увеличивается потребность в витаминах В12, В9 и С.

Что именно вам требуется, также поможет определить доктор. Кроме того, необходимы Омега 3-жирные кислоты. Это строительный и пластический материал для клеточных мембран, для построения клеток, для поддержания их функционирования. Соответственно, для профилактики простудных заболеваний.

Омега 3, цинк и витамин D в минимальных дозировках можно принимать и самим, это три основных компонента для поддержания бодрости и укрепления здоровья осенью.

Железное здоровье

Если вам стало трудно подниматься по лестнице, выпадают волосы — возможно, организм сигнализирует об анемии — нехватке железа. Имеет смысл налечь на шпинат, брокколи, бобовые, инжир, красное мясо. Совместимость: витамины А, C, медь улучшают усвоение железа. Не принимать с цинком, магнием, хромом и кальцием.

Острое зрение

Витамин А поддерживает здоровье зрения, кожи, волос и печени. Частично мы берем А из пищи: жирной рыбы, говяжьей печени, молока, орехов. Но кроме природных источников, есть и готовые препараты. Для восполнения дефицита рекомендуемая суточная норма этого чудо-витамина составляет 5000 МЕ. Витамин А совместим с аскорбинкой и E, цинком и йодом. Не принимать с витаминами В12 и К.

Дни национальных кухонь и рыбный день

У всех нас есть стереотипы питания: привыкли люди чередовать картошку с макаронами, да так и живут из года в год. Это большая ошибка. Набор продуктов на столе должен быть максимально разнообразным. Не бойтесь пробовать новые, непривычные блюда, устраивать дни национальных кухонь. Полезно также ввести рыбный день — раз в неделю.

Секрет вечной молодости

Вместе с железом в кроветворении участвует такой важный элемент, как медь. Кроме того, медь участвует в создании коллагена, благодаря которому наши ткани и мускулы сохраняют гладкость и эластичность. Если кожа стала сухой, волосы ломкими, значит, организму не хватает меди. Говяжья печень, грибы, морепродукты помогут возместить недостаток этого вещества. Совместимость: В6 и железо. Не принимать с витаминами B2, B5, B12, C и E.

К Новому году худеть вредно

Быстрое избавление от лишних сантиметров с помощью диет к Новому году — вредное занятие. Человек ограничивает рацион, лишая себя полезных веществ, а потом — не вылезает из простуд всю оставшуюся зиму.

Сердце, как часы

Витамин К помогает вырабатывать белки, необходимые для свертывания крови, правильного метаболизма кальция и поддержания работы сердца. Содержится в листовых овощах, молочных продуктах, яйцах, курице. Хорошо совместим с кальцием и витамином B2.

«Солнечный» витамин

Витамин D — единственный витамин, который вырабатывается в организме сам под действием УФ-лучей. Он помогает усваивать кальций и фосфор из пищи, заботится о наших костях и зубах, а также о том, чтобы мы всегда были в хорошем расположении духа.

Осенью солнца становится мало, настроение портится. Возможно, это дефицит витамина D! Но не беда: он продается в аптеке. А еще обратите внимание на продукты с пометкой на упаковке: «Обогащено витамином D». Однако учтите, что D плохо сочетается со своим собратом Е.

Настоящий труженик

Витамин С, или аскорбиновая кислота, — участник и «ассистент» множества процессов: помогает формировать иммунный ответ, защищает нас от свободных радикалов и так далее. Недостаток «труженика» С проявляется в кровоточивости десен, суставных болях.

Аскорбинка совместима со всеми витаминами, кроме В1. Но врачи рекомендуют не более 100 мг витамина С в день. Лучше — с фруктами и овощами. Особенно богаты этим витамином цитрусовые, киви, болгарский перец.

Универсального вещества не бывает

«Мода» на «самый главный» витамин началась с Лайнуса Полинга, американского ученого, который предложил принимать в бешеных дозах витамин С для лечения простуды. Но вскоре выяснилось, что в больших количествах витамин С вреден. Потом панацеей для укрепления иммунитета стали считать витамин D. Однако в передозировках и он опасен.

Страна В

Еще одна чудо-витаминная группа — группа В. Эти витамины способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют работу иммунной и нервной систем, участвуют во множестве других ответственных процессах.

В период простуд без В никак не обойтись. О дефиците B сигнализирует апатия, потребность взбодриться. Для возмещения недостатка полезно налегать на рыбу, бобовые, овощи. Но если у вас серьезный недобор, врач порекомендует идеально сбалансированный витаминный комплекс.

Польза биодобавок

Иногда в комплексном препарате к витаминам и минеральным веществам добавлены экстракты целебных трав — такое сочетание тоже полезно. Шиповник, боярышник, эхинацея, рябина в сочетании с витаминами помогают взбодрить защитные силы организма. Однако, выбирая такую биодобавку, посоветуйтесь с врачом.

Защитник клеток

Витамин E помогает восстанавливать оболочки клеток, защищает их от воздействия свободных радикалов, которые разрушают организм.

Это целая группа активных веществ. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква. Самые важные — альфаи дельта-токоферолы. Они содержатся в «жирных» растительных продуктах и, конечно, в растительных маслах. Совместимость: селен, витамин С. Не принимать с магнием, цинком, медью и витамином D.

Выбирай российское!

При выборе витаминов ориентируйтесь на отечественного производителя, поскольку западные, особенно американские, грешат передозировками.

Плюс — полезно чередование. Месяц пьем комплекс одного производителя, в следующий месяц — другого. Препараты различаются по составу, но ни один не может восполнить наши индивидуальные, генетически обусловленные дефициты на 100 процентов.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики — живые микроорганизмы, лакто- и бифидобактерии, бактерии молочной кислоты и так далее. Пробиотики используют для обогащения кефира, йогуртов, творожков и детских молочных смесей. Для того чтобы бактерии в составе пищевого продукта принесли пользу организму, они должны быть живыми, в количестве 107–109 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц).

Пребиотики — вещества, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте, а стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. Производители тоже часто добавляют их в йогурты, кефир, каши, печенье и шоколад.

Чтобы избежать дефицита

Что бы ни ел современный человек, для того, чтобы утолить свою суточную потребность в витаминах и микроэлементах, он должен «съедать» с пищей 6–7 тысяч килокалорий. Однако чтобы не набрать вес, суточная калорийность продуктов должна быть не более 2,5 тысячи калорий. Поэтому дефицит полезных веществ нужно восполнять комплексными витаминно-минеральными препаратами.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.