Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Диетолог Соломатина назвала продукты, которые снижают риск развития сахарного диабета

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Диетолог Соломатина назвала продукты, которые снижают риск развития сахарного диабета
Фото: shutterstock

Чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови, врачи рекомендуют пациентам регулярно выполнять физические упражнения, а также придерживаться правильного питания. Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, какие продукты стоит включить в рацион, чтобы снизить риск развития сахарного диабета.

Клетчатка и белок

Врач советует включить в свой рацион цельнозерновые крупы, поскольку они способны забирать на себя остатки жира и сахара.

— Чтобы защитить себя от диабета, нужно поддерживать свой вес. Связано это с тем, что жировая клетка становится нечувствительной к инсулину, который «тащит» глюкозу, — сообщила врач-диетолог.

Кроме того, в рацион необходимо включить продукты, богатые клетчаткой. Она содержится в том числе в зеленых овощах. Важно также не забывать про употребление белка.

— У белка достаточно низкий гликемический индекс, он дает чувство насыщения, причем на длительный срок. Легко усваиваются в организме яйца, мясо рыбы, курицы, индейки, кролика. После них вы вряд ли захотите еще и сладкого. Не нужно допускать этих «инсулиновых качелей», — рассказала Соломатина.

Хром и полезные жиры

Как отметила специалист, в свой рацион также необходимо включить продукты, которые богаты хромом. К ним относятся:

  • морепродукты;
  • какао;
  • черный шоколад;
  • корица.

Из-за недостатка этого минерала в организме возникает желание съесть что-нибудь мучное.

— Хром фактически открывает клетку для инсулина, — говорит эксперт. — И глюкоза, попадая в нее, дает сигнал о том, что энергия поступила.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, поддерживают микрофлору кишечника, в результате снижается риск развития диабета, добавила собеседница «ВМ».

Помимо прочего, важно употреблять полезные жиры, которые содержатся в таких продуктах, как:

  • растительное и льняное масла;
  • виноградные и горчичные косточки;
  • орехи;
  • семечки.

Эти продукты укрепляют клеточные мембраны и снижают уровень холестерина, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

— У диабетиков при повышении уровня сахара и глюкозы в крови разрушаются сосуды, — пояснила специалист.

Чтобы этого избежать, врач-диетолог советует употреблять в пищу ягоды, в частности:

  • чернику;
  • голубику;
  • клюкву;
  • малину;
  • сливу;
  • клубнику.

Эти ягоды также действуют как антиоксиданты.

Избегать крахмала

Любые крахмалистые продукты, которые до этого были термически обработаны, повышают уровень глюкозы в крови, подчеркнула Соломатина. В частности, это хлеб и каши быстрого приготовления.

— Многие за ужином предпочитают жареную картошку, в которой содержатся трансжиры. Для тех, кто предрасположен к диабету, это довольно рискованное блюдо. Лучше отварить картофель и подать с овощным салатом, — рассказала диетолог.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.