Развод Алсу

Развод Алсу

50 лет Жанне Фриске

Художник Александр Шилов: Запад хочет разъединить людей

6 октября у Народного художника СССР, академика РАХ Александра Максовича Шилова День Рождения. В преддверии юбилея, художник рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» о том, как он создавал портреты защитников Родины, отношении к СВО и западном антиискусстве.

— Александр Максович, в прошлом году вы давали интервью корреспонденту нашего издания, которому признались, что хотите нарисовать портреты участников спецоперации. Расскажите, ваши планы осуществились?

— Вы знаете, я много выступаю на патриотических мероприятиях, в том числе для национальной гвардии и слушателей академии Федеральной службы безопасности России, Голицынского Пограничного института, на которых мне всегда задавали один и тот же вопрос: «Когда вы напишите портреты бойцов Специальной военной операции?». Я говорил, что давно хочу это сделать. Однажды генерал-полковник, бывший руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России Александр Георгиевич Безверхний познакомил меня с руководителем Центрального военно-клинического госпиталя имени А.А. Вишневского. В госпитале меня повели по палатам, чтобы я смог выбрать себе героев для портретов. В итоге я нашел троих бойцов и за два месяца написал их портреты. Я был счастлив, что работал с великими героями российской армии, такими скромными, но великими духом. Мне кажется, я никогда так не горел в работе.

— Когда вы впервые обратились к военной тематике в своем творчестве?

— На втором курсе художественного института имени Сурикова для меня было великой честью, когда мне предложили написать портрет советского летчика, участника операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» Михаила Водопьянова, который был в семерке первых Героев Советского Союза. Именно с него я начал писать портреты других героев, которые выполняли священный долг — защищали Отечество. В их числе: разведчики и контрразведчики, штурманы, летчики, пограничники, служители церкви, сестры милосердия, деятели культуры, все те, кто защищали Родину. А после того как второй раз галерею посетил Президент России Владимир Владимирович Путин, чем мы гордимся всем коллективом, по его предложению мы провели передвижную патриотическую выставку «Они сражались за Родину!» в 19 городах-героях и боевой славы в знак благодарности этим защитникам за Победу над фашизмом.

— А тяжело рисовать военнослужащих, учитывая порой их непростой и суровый характер?

— Нет, таких проблем не было. Вы знаете, первое, что их объединяет — это преданность своей Родине. Все они истинные патриоты страны, иначе бы они не отправились на передовую, рискуя своим здоровьем, жизнью. Отдельно хочу сказать, что для меня великая честь писать портреты представителей спецслужб, ведь на них держится страна.

— Александр Максович, страны коллективного Запада стараются реализовать все возможные меры, чтобы «отменить» русскую культуру за рубежом. Как вы считаете, чувствует ли творческая интеллигенция это давление у себя на Родине?

— Если творческий человек любит свою страну, свой народ, то он будет продолжать служить с честью своей Родине. Каждый из них отдает отчет событиям, происходящим в государстве. В том числе и специальной военной операции, которая была необходима, ведь нас окружили со всех сторон.

— Как вы думаете, используют ли американцы культуру как инструмент дискредитации русского народа?

— Я сейчас приведу пример из истории нашего государства, и вы сразу все поймете. Когда закончилась Великая Отечественная война, глава американской контрразведки Аллен Даллес на встрече с президентом США Гарри Трумэном сказал : что будем делать с непокорным российским народом? Война ведь заканчивается.» И что он ему предложил? Подменить веками нажитые великие духовные ценности измами и сделать это руками интеллигенции. В итоге американцы начали популяризировать в нашей стране авангардизм, абстракционизм....

В музыкальных школах и университетах начали преподавать антиискусство, а не шедевры великого искусства. То, что предлагает Запад — это не искусство. Истинное искусство должно служить воспитанию внутреннего мира человека, облагораживанию человеческого сердца. Человек должен смотреть на искусство, как на икону. Ведь какое искусство — такая и душа человека! А какая душа у человека — такой и народ! А страны коллективного Запада до сих пор надеятся нас уничтожить, подрывая нашу многовековую культуру.

Мы должны бороться за воспитание человека на подвигах великих защитников Отечества. Патриотизм — это фундамент любого государства. Поэтому очень важно объединиться всему обществу в такое серьезное и решающее время, когда остро встал вопрос быть нашей Родине, России или нет. Нет более Священного долга, чем защищать свое Отечество! На подвигах этих героев специальной военной операции, которых я пишу, надо воспитывать будущих защитников Отечества, а внутренний мир людей на лучших образцах великого классического искусства, иначе некому будет защищать Родину!

Александр Максович Шилов родился 6 октября 1943 года в Москве. В 1957–1962 годах учился в изостудии Дома пионеров, которой руководил Василий Воронин. В 15 лет потерял отца, был вынужден пойти в школу рабочей молодежи и начал подрабатывать. В 1968–1973 годах получил образование в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова..