Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Москвичи свои выходные проводят у солдатской плиты

Сюжет: 

Спецоперация на Украине
Общество
Волонтер «Ресторанчика для наших ZVO» Анна Иванова (имя и фамилия изменены) готовит овощные салаты для бойцов
Волонтер «Ресторанчика для наших ZVO» Анна Иванова (имя и фамилия изменены) готовит овощные салаты для бойцов / Фото: Личный архив Ирины Власовой

Больше года жительница Измайлова Ирина Власова в компании единомышленников каждые выходные отправляется на Белгородчину, чтобы накормить российских бойцов.

Пятница у Ирины Власовой не такая, как у большинства. Завершив рабочую неделю менеджера банковских продуктов, она спешит не на театральную премьеру или посиделки в уютном кафе с подругами, а на Восточный вокзал. Там ее встречают Сергей, Евгения, Оксана, Андрей и Олеся, Виктория, Татьяна, Ирина.

— Садимся в ночной поезд, и утром мы в Белгороде, — рассказывает Ирина.

Оттуда рукой подать до границы, где начинается зона спецоперации и наши бойцы крепко держат оборону. Поэтому дорожная сумка Ирины собрана заранее.

— С пустыми руками не могу приехать. Обязательно возьму конфеты, шоколадки, носки, белье, ручки. А вот собранный гуманитарный груз доставляется отдельно машинами. Он столь же весoм, сколь и аппетитен.

Подсолнечное и сливочное масло, мука, яйца, овощи, фрукты, варенье, мясо, молоко, сухофрукты, орехи, курага — все, что необходимо хорошей хозяйке для приготовления вкусных завтраков, обедов или ужинов. Ведь Ирина с друзьями едут, чтобы бесплатно накормить бойцов. А заодно приодеть, утеплить, словом добрым воодушевить. В дачном поселке обустроили свой общепит для бойцов: арендовали домик на одном из участков, разместили подсобки и хранилища для продуктов, в которых сколотили стеллажи и создали кухню, где проводят свои выходные. Свое заведение назвали ≪Ресторанчик для наших ZVO≫. Слава о нем разлетелась далеко. Потому что здесь готовят от души и как дома. А этот вкус вдали от родных стен самый дорогой и волнующий. Борщи, солянка, щи, супчики гороховый, грибной, котлетки, отбивные, тефтели, мясо по-французски, оладушки, блины, пирожки... Вместе с москвичами сюда приезжают добровольцы со всей России. И каждая хозяюшка привносит в блюдо собственную изюминку.

— Летом к нам приезжала с Сахалина Оля, — продолжает Ирина. — Три недели своего отпуска пекла пироги.

Меню заранее составить невозможно. Трудно предугадать, что удастся закупить на собранные или пожертвованные деньги, а что жители принесут или производители пожертвуют. Стол в больших объемах планируется на ходу. Картошку, морковь чистят ведрами, первые блюда и компоты готовят в 160-литровых казанах. Многое потом фасуется по лоткам и отправляется на передовую.

— Недавно местные власти предоставили три вагончика. В одном мы обустроили хранилище, в другом установили профессиональные плиты, в третьем принимаем и кормим ребят. Каждый день обязательно готовим шашлык. Для мусульман — из курятины, для остальных — из свинины. За раз уходит приблизительно четыре ведра курицы и три ведра свинины.

С шашлыков приграничный ресторанчик и начал свою жизнь. Идейным вдохновителем и организатором стал Сергей Скрипкин из Калужской области. В апреле прошлого года он вместе с женой Еленой у дороги, по которой проходили боевые колонны, поставил мангал, развел костер и нанизал первые шампуры восточного лакомства, столь любимого на Руси. Постепенно вокруг очага стали собираться такие же, как Сергей, небезразличные к судьбе русского солдата.

Больше года назад к ним примкнула Ирина. Для нее народ и армия едины.

КСТАТИ

Солдат в сутки должен потреблять 4260 килокалорий. В его рацион входят мясо, крупы, овощи, яйца, пшеничный и ржаной хлеб. В полевых условиях повара готовят борщ, макароны с тушенкой, гречневую или рисовую каши, горячий сладкий чай и многое другое. Солдаты сыты, но благодаря волонтерским общепитам их питание еще и разнообразно.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.