Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Я сторонник старой школы»: Нонна Гришаева — о любимых ролях, карьере и детях

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Нонна Гришаева на театральной премии «Хрустальная Турандот»
Нонна Гришаева на театральной премии «Хрустальная Турандот» / Фото: Persona Stars

В театре РОСТА, возглавляемом актрисой Нонной Гришаевой, прошла премьера спектакля «Бесприданница» режиссера Александра Нестерова. «Вечерняя Москва» поговорила с художественным руководителем о постановке и жизни театра.

— Нонна, премьера прошла с большим успехом. Почему выбор пал именно на «Бесприданницу»?

— В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения писателя Александра Островского. Пьеса, на мой взгляд, — лучшее его произведение. Кстати, я и сама, будучи студенткой первого курса, исполнила главную роль — Ларисы Огудаловой.

— В чем изюминка постановки?

— В том, что она музыкальная. Композитор Александр Бараев и автор слов Вениамин Борисов специально создали оригинальные композиции к спектаклю.

— Каких еще премьер ждать зрителям?

— Следующей премьерой станет дипломная студенческая работа курса «гришаевцев» — «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира в постановке Ирины Пахомовой. Затем будет «Новогодняя компания», и в конце февраля — начале марта мы перенесем еще один студенческий музыкальный спектакль «Голый король» Евгения Шварца в постановке опять же Александра Нестерова. А после «Голого короля» режиссер Валерий Архипов поставит спектакль по книге Яна Экхольма «Фрекен Сталь». Валера создал много спектаклей в Театре оперетты. У нас он работал с Ириной Пахомовой над постановкой «Спящая красавица» в качестве балетмейстера, а во «Фрекен Сталь» выступит еще и как постановщик всех трюков.

— Насколько сложно привлечь юных зрителей в театр, тогда как они «болеют» гаджетами?

— Важно, чтобы постановки были интересными, яркими, музыкальными, чтобы внимание ребенка было сосредоточено на том, что происходит на сцене, а не в айфоне. Театр РОСТА отличается от других тем, что мы себя позиционируем как семейный театр, куда дети могут приходить с родителями, бабушками и дедушками, и никому не будет скучно.

Репертуар рассчитан на разный возраст, и есть очень много музыкальных постановок, даже «Ревизор» музыкальный. Я думаю, что именно в таком формате ребятам легче воспринимать школьную программу.

— Когда вам предложили стать художественным руководителем Театра РОСТА, вы говорили, что волнуетесь, потому что никогда не занимали подобных должностей. Как ощущаете себя сейчас?

— Поначалу приходилось что-то доказывать, объяснять... Я сказала тогда коллективу — вот моя рука, полетели вместе. А сегодня, когда уже все поверили и все поняли, мы летим и нас сложно остановить. Помню, когда я получила возможность возглавить театр, я отказалась от проектов на телевидении. Мне нужно было все свое свободное время посвящать театру. А сейчас, когда мы встали на рабочие рельсы, я могу себе позволить участвовать в других проектах.

— Как удается все совмещать?

— С трудом. Я работаю артисткой в пяти театрах, одним из которых руковожу. И у меня много съемок в кино и на телевидении, и порой не хватает 24 часов в сутках. Бывает, что сплю по два-три часа. Иначе никак. Сейчас снимаюсь в трех проектах. Один из которых — новые «Папины дочки», второй — скетч-шоу для канала «Россия» «История большой страны» — и третий — 12-серийный сериал «Наследство», в котором я снимаюсь с августа для канала ТНТ, где у меня замечательные партнеры — Александр Робак, Алена Бабенко и прекрасные молодые артисты.

— Приходилось ли когда-нибудь отказываться от ролей?

— Да, если они не интересны, если продюсеры хотели использовать какой-то мой удачный образ, либо когда предлагали сняться в постельной сцене.

— У многих артистов есть любимые роли. У вас есть такие?

— Я обожала свою Гелю в «Варшавской мелодии». У спектакля долгая и непростая судьба. Сначала это был мой благотворительный проект в Одесском театре юного зрителя, потом мы поставили «Варшавскую мелодию» в Москве и объездили с ним огромное количество городов и стран. А сейчас у меня самая любимая — роль Людмилы Гурченко в спектакле Театра имени Вахтангова «Люся. Признание в любви», а в кино — роль актрисы в сериале «Непридуманная жизнь».

— Сейчас повсеместно внедряются современные технологии, как вы к ним относитесь?

— Что касается современного кинематографа, на мой взгляд, возникает уникальное время — часто применяются технологии, позволяющие «оживлять» давно ушедших артистов. Это удивительно, но вместе с тем, мне кажется, что на этой волне театр будет более востребован, потому что здесь идет живой обмен энергией.

— На протяжении четырех лет вы преподавали в ГИТИСе. Насколько остались довольны результатом своей деятельности?

— Горжусь своими студентами. Девять из них я взяла в свой театр. Я всегда старалась быть для учеников прежде всего мамой. Приходя на любую репетицию, обязательно первым делом их кормила, а потом уже обучала профессии. Просто хорошо помню голодные 1990-е годы...

— Чем отличаются современные студенты от прежних?

— Тем же, что и наши дети, — своей болезнью к гаджетомании. Прежде всего я следила за тем, чтобы на уроках отсутствовали телефоны. Я все-таки сторонник старой школы. И поскольку я педагог, абсолютно убеждена в том, что ко всему надо подходить профессионально. На ТВ, в театре и в кино должны работать люди подготовленные, обученные и имеющие право нести что-то в массы, потому как это большая ответственность.

— Чем сейчас занимаются ваши дети Илья и Настя? Хватает времени принимать участие в их жизни?

— Конечно. Они приходят на все наши премьеры. Мнение детей для меня определяющее, потому что Илья и Настя всегда говорят правду. Дочка даже работала в Театре РОСТА художником по костюмам в спектакле «Иван Царевич». А сын сейчас учится в 10-м классе. Он увлекается музыкой, пишет тексты и собирается поступать на продюсерский факультет. Конечно, я стараюсь уделять как можно больше времени семье, любим вместе отдыхать. Это счастье, когда есть возможность куда-то уехать, желательно к морю, чтобы никто не мешал нашему общению.

— Ваш супруг Александр Нестеров служит тоже Театру РОСТА. Бытует мнение, что двум творческим людям жить и трудиться вместе сложно. Судя по всему, это не про вас?

— Точно нет. Нам очень комфортно, потому что работа не заканчивается в стенах театра, а продолжается и дома. По-моему, это здорово. Главное, что есть понимание и взаимопомощь.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.