Планета перегревается: станет ли грядущее лето в Москве самым жарким в истории
Метеорологи предупреждают, что грядущее лето может стать самым жарким за всю историю наблюдений. К такому заключению пришла британская метеорологическая служба. В 2023 году были обновлены абсолютные рекорды температур в разных точках земного шара. Что является причиной, по которой наша планета перегревается, и оправдается ли прогноз на предстоящее лето «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.
Выше нормы
Средняя температура за 2023 год превысила норму на 1,4 градуса Цельсия — что является существенным превышением. Но все-таки от термина «глобальное потепление» специалисты сейчас уходят. Сегодня мало говорить только о температуре. Сейчас речь может идти уже об изменениях климата.
Ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова считает, что те изменения, которые происходят с климатом в разных уголках нашей планеты, проявляются по-разному. Изменения климата в каждом регионе земного шара проявляются по-разному и имеют разные тенденции. Где-то становится теплее, где-то холоднее, — рассказывает эксперт. — Изменения происходят и в режиме выпадения осадков — гидрологического цикла, и в изменении площади таяния ледников в горах Гренландии, а также уменьшения ледового покрова в Арктике. Глобально климатическую ручку в сторону увеличения или уменьшения температуры на планете «подкручивают» два климатических явления: Эль-Ниньо и Ла-Нинья соответственно.
Эль-Ниньо — нерегулярное периодическое (длящееся от 2 до 7 лет) изменение ветров и температуры поверхности моря над тропической восточной частью Тихого океана, влияющее на климат большей части тропиков и субтропиков. И противоположная ему фаза Ла-Нинья — фаза похолодания. Несмотря на свою локальность, они охватывают и океан, и атмосферу. То есть влияют на климат всей планеты.
Круги по воде
По мнению эксперта, чем дальше территория находится от действий Эль-Ниньо и Ла-Нинья, тем меньше ощущаются их проявления.
— Температурные изменения от вышеописанных явлений отражаются на атмосфере и распространяются по Земле словно круги по воде от брошенного в нее камня. Их влияние уменьшается по мере удаления от региона Тихого океана, поэтому на погоде нашей страны это колебание сказывается очень опосредовано. Самые ближние регионы могут быть подвержены ему в небольшой степени: Дальний Восток, Приморский край, Сахалинская область, Камчатка, Хабаровский край. До европейской территории страны это доходит не в такой сильной степени. Здесь очень много других источников колебаний, и они просто перебивают влияние от ЭльНиньо, — рассказала Марина Макарова.
Но все же, каким будет предстоящее лето в столице.
— В Москве редко бывает, чтобы все три месяца были жаркими или холодными. В умеренных широтах много источников колебания волн в атмосфере, поэтому погода меняется: застойные явления в летнее время года редкость, как и резкий перепад температуры, — отмечает эксперт. — Конечно, если весь год обещает быть теплее, чем предыдущий, можно предположить, что и лето будет соответствующее жарким.
Провокатор антициклона
Однако стоит учесть, что кроме Эль-Ниньо есть и другие факторы, оказывающие влияние на температуру воздуха в это время года. Зимой атмосфера очень быстро движется по горизонтали. Летом этот вихрь пропадает и над северным полушарием образуется антициклон: света и тепла много, все прогревается. Поэтому и атмосфера очень сильно замедляется, из-за чего в какой-то момент начинает как бы «закипать». Потоки воздуха обычно чередуются в шахматном порядке: пока одни поднимаются, соседние с опускаются. Начинается испарение воды с поверхности водоемов: рек, озер, океанов. Формируются облака, которые моментально вырастают, например на высоту 10 километров, а потом проливаются дождем, ливнем или градом.
Все торнадо, мезоциклоны (вихрь, который поднимается и вращается вокруг вертикальной оси. — «ВМ») связаны с быстрым движением атмосферы по вертикали. Она становится неустойчивой, то есть характеризуется быстрым перемещением воздуха вверх и вниз, потому что с одной стороны воздух холодный, а с другой — теплый.
Однако, по словам эксперта, помимо Эль-Ниньо карты могут спутать мощные ветра, дующие с Востока. Если зимой он приносит сильные холода, а летом вдруг будет доминировать, то к нам придет обширный антициклон, который нависнет над внушительной территорией и зависнет над ней. Он подавляет образование облаков за счет замедления движения атмосферы. Все тепло, которое поступает от солнца на землю, останется здесь же, внизу. Подниматься наверх если и будет, то совсем чуть-чуть. Сам по себе антициклон тоже очень теплый.
Людям не продохнуть от такой жары. Такие антициклоны могут оставаться на месте больше недели, а иногда и месяца. В северном полушарии, где расположена наша страна, летом очень большая продолжительность светового дня, в течение которого температура все повышается и повышается, а ночью мы не успеваем отдохнуть от нее.
Волны тепла
В общей климатической картине по всему земному шару наблюдаются явные перекосы. Летом — это жара с засухой, сменяющаяся обильными, почти тропическими ливнями, не характерными для той или иной территории. Именно они и могут представлять угрозу для населения планеты.
— Из возможных потенциальных климатических угроз я бы отметила такое явление, как «Волны тепла», — рассказала эксперт. — Это значительное повышение температуры, распространяющееся в определенном направлении. Всемирная организация метеорологов летом прошлого года отмечала это явление довольно часто: под 40 градусов Цельсия поднималась температура в европейских городах.
А рекорд в 50 градусов был отмечен в Канаде, которая находится почти на одной широте с Москвой. Волны тепла имеют, наверное, наибольшие неприятные последствия для человека: ухудшается самочувствие, обостряются болезни сердечно-сосудистой системы.
Изменения в гидрологическом цикле, в том числе и увеличение интенсивности осадков, также могут быть опасными. Из-за этого возникают обширные подтопления, наводнения и другие неприятные явления, которые приводят к разрушению инфраструктуры или гибели многочисленных людей.
КТО СЛЕДИТ ЗА ПОГОДОЙ
Для составления прогноза погоды чаще всего используются статистические модели, основанные на математическом расчете. Сегодня для всего мира их создает Метофис — национальная служба погоды Великобритании. Московские метеослужбы вносят значимый вклад в мировой мониторинг: в рамках сотрудничества со Всемирной метеорологической организацией (ВМО) они отслеживают изменения по Северному полушарию.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России:
— Суть прогноза основана том, что Эль-Ниньо имеет определенный цикл: от 2 до 7 лет. Эль-Ниньо началось в мае прошлого года. И все 7 месяцев, начиная с июня до конца года, были аномально жаркими. Но речь идет о средней глобальной температуре по всему земному шару. По расчетам, Эль-Ниньо будет продолжаться до апреля, а далее должна наступить нейтральная фаза. Но в большинстве случаев второй год действия Эль-Ниньо более теплый. Но это статистическое исследование, к которому нужно относиться аккуратно.
ФАКТ
Самое жаркое в Москве лето за всю историю метеонаблюдений случилось в 2010 году. С 14 июля по 15 августа — то есть 33 дня подряд — столбики термометров не опускались ниже отметки в 30 градусов Цельсия. 16 дней воздух прогревался более чем на 35 градусов.
За это время было побито 22 температурных рекорда, среди которых абсолютный: 29 июля воздух в столице прогрелся до плюс 38,2 градуса, чего не было за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. Июль того года стал не только самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений в Москве, но и оказался одним из самых засушливых в городе. По данным климатологов, лето 2010 года в столице характерно для югозапада Испании или севера Африки. Причиной такой аномальной погоды стал блокирующий антициклон.
СПРАВКА
Первое упоминание термина «Эль-Ниньо» относится к 1892 году, когда капитан военно-морского флота Перу, а также профессор Национального университета Майор де Сан-Маркос Камило Каррило выступил на конгрессе Географического общества в Лиме. Там он сделал сообщение о этом теплом северном течении. В переводе с испанского Эль-Ниньо означает «мальчик», «малыш», а поскольку это явление можно наблюдать ближе к Рождеству Христову, то его связали с Божьим сыном.
В связи с началом этого феномена меняется и характер циркуляции в атмосфере: происходит перераспределение облачных зон, с которыми связаны дожди. В результате получается, например, что в некоторых уголках Земли выпадает осадков больше нормы, а в других частях света можно отметить засуху.