Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Эпоха постправды: эксперты рассказали об опасности дезинформации

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Эпоха постправды: эксперты рассказали об опасности дезинформации
Фото: https://rosmintrud.ru

В ежегодном отчете Всемирного экономического форума 53 процента экспертов отнесли дезинформацию к основным рискам в разделе «Технологии». Вслед за этой «номинацией» следуют кибератаки и «негативные последствия использования искусственного интеллекта». Почему многие специалисты высказывают настороженное отношение к нему и действительно ли опасна дезинформация, мы сегодня и поговорим.

Новой любимой игрушке на нас, простите, плевать

Ольга Кузьмина, обозреватель:

— В случае с внедрением искусственного интеллекта (ИИ) человечество повело себя ровно так же, как обычно: сначала — начав делать, а потом — устало или даже опасливо задумываясь, что же оно такое творит. Так было с гаджетами, которые сначала пихали везде где можно, а потом начали думать, как бы их отнять, и с массой других новаций, ради которых бездумно сносилось все наработанное прежде. Это грустно, конечно, но даже не удивительно. Кстати, давайте признаем: пока голоса тех, кто к ИИ относится скептически, тонут в счастливом многоголосье идиотов, рассчитывающих, что после его внедрения человек сможет лишь отдыхать и расслабляться.

Итак, ИИ ныне — любимая игрушка человечества. Своего интеллекта ему (нам), очевидно, не хватает, давайте возьмем искусственный и приставим его куда сможем. Давайте он напишет нам рассказик или сказочку, заметку или даже сценарий, поговорит вместо друга... Недавно один мой пожилой знакомый позвонил коллеге и битый час разговаривал с дамой, что взяла трубку. Редкостная, решил он в итоге, это стервь — бесстрастная абсолютно! Он ей говорит — мол, у Иван Иваныча, если он сделает то-то и то-то, неприятности будут, а она холодно так: «Благодарю вас, я передам...» Оказалось, беседа шла с Алисой — колонкой. Поняв это, мой знакомый испытал шок. Она же, говорит, «как живая»! Почему — «как», спрашиваю. Так равнодушная она, отвечает...

Именно оно, это самое равнодушие, и отличает ИИ от человека, неотделимого от эмоций, совести, представлений о прекрасном и безобразном. Те же фейки, рождаемые изворотливым человеческим разумом, в результате и рассекречиваются в том числе благодаря людской совестливости — не смейтесь, если задуматься, это именно так. Но какое дело до нас с вами ИИ? Никакого. В нем нет ни благодарности за то, что его изобрели, ни за то, что внедряется он ныне везде и повсеместно, причем сразу претендуя на первые роли. Еще немного, и есть риск, что это не он будет работать на нас, а мы на него — такого, как обещают, удобного...

Конспирологические теории относительно «бунта машин» и создания цивилизации роботов я не разделяю. Однако вижу, как очень быстро извращаются и переворачиваются те ценности, благодаря которым человечество выживало как интеллектуальная цивилизация. Уже не надо учиться рисовать — ИИ все сделает быстрее и лучше Да Винчи. Не надо писать красиво: ИИ напишет быстрее и «ничем не хуже». Но при этом, и я это вижу, он уже стремится стереть индивидуальность. А потом объяснит, что так и было...

Вранье продается куда лучше, чем правда

Никита Миронов, обозреватель:

— «Дезинформация» — слово мягкое. Давайте говорить «вранье». Я еще застал времена, когда в моей профессии была востребована правда. Точнее — расследования: правда, для кого-то неудобная. Она стоила дорого: в плане усилий автора, его гонорара, в плане престижа издания. А сейчас, с развитием технологий, куда дороже стоит вранье. Нет, не такое, что вам нагло врут, выдавая черное за белое. Дорого стоит вранье, когда вас мягко разводят.

Как в рекламе. «Скандал на похоронах Грачевского. Случившегося уже не скрыть». Ох, как интересно, правда? Ну кликните на этот заголовок, ну скорее! Кликнули? И что узнали? А ничего. Никакого скандала. Никто не напился, не подрался, не перепутал покойника с кем-то другим. Суть информации в том, что уже после похорон Стас Садальский написал в соцсети, дескать, у Грачевского были проблемы с финансированием «Ералаша». Понятно? Вас развели на клик. Обманули. Зачем? А чтоб заработать. Больше кликов — выше трафик. Выше трафик — больше рекламы. Погружаясь в современный мир, человек погружается в мир дезинформации: четверть и полуправды. Нет, ему не врут. Ему просто не все говорят. Причем такая ситуация — во всем мире. Тезис «сила — в правде» сейчас звучит наоборот: «правда — в силе». В том числе в силе медийной машины. Зеленский, уложивший в землю полмиллиона земляков, умудряется внутри страны создавать впечатление, что Украина выигрывает. И гонит на фронт новые сотни тысяч. Американские власти уничтожение мирного населения в разных странах называют «гуманитарными бомбардировками» и «принуждением к миру».

И тоже в этом принуждении преуспели. Помните у Оруэлла? «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Мало кто знает, что этот парень работал на ВВС. Мы-то думали, что в «1984» и «Скотном дворе» он писал про СССР. Нет, это про родную Великобританию — самую передовую на тот момент страну, научившую мир тотальному лицемерию и политкорректности. В результате мир пришел к ситуации, когда сила не в правде, а в умении объяснить, что именно считать правдой. И эта ситуация реально угрожает человечеству. Жить в мире дезинформации, где правда и ложь поменялись местами, многие не хотят.

Теперь обманывать способны почти все

Игорь Кузнецов, кандидат социологических наук:

— Человечество переместилось в эпоху постправды. Это когда правда не то, что соответствует действительности. А то, что правдой назвали и много раз повторили с определенными целями. Как правило, главная из этих целей — вызвать в обществе определенную реакцию, подвигнуть его к совершению или несовершению определенных действий. Даже в социологии появилось такое определение, как «формирующий опрос». Это когда вопросы респондентам формируются не для того, чтобы узнать их отношение к чему-либо, а для того, чтобы это отношение сформировать. Ну, условно: «Что вы скорее выпьете утром — водку, пиво, шампанское или кофе такой-то марки?» Очевидно же, что спиртные напитки по утрам пьют, мягко говоря, немногие. Значит, большинство предпочтет кофе определенной марки. И эту марку, публикуя данные опроса, можно очень хорошо прорекламировать.

В принципе, дезинформация, или постправда, стала частью общественной жизни уже довольно давно. Но в последние годы ее уровень вырос критически. Почему? Главная причина в том, что доступ к распространению информации получили буквально все. Заводи блог или свой канал в мессенджере и пиши все что хочешь. Если раньше дезинформацию могло распространять государство либо крупные медиакорпорации — в интересах того же государства или крупного бизнеса, то сейчас кто как хочет, тот так и врет. Чего стоит один лишь феномен «инфоцыган» — всевозможных блогеров и коучей, которые учат жизни. Насколько научна и точна информация, которую они несут? Никто не знает. Но у них миллионы подписчиков и последователей, готовых к тому же платить деньги за разного рода курсы и марафоны. Таким образом, дезинформация действительно стала масштабной, планетарной проблемой. Мы живем в мире, где поток разного рода сведений с каждым годом увеличивается. Но соответствие этих сведений действительности, их научность и безопасность применения в реальной жизни уже никто не гарантирует. Дезинформация стала джинном, которого выпустили из бутылки, и теперь никто не знает, как загнать его обратно. Эксперты правильно бьют тревогу.

Пресса стала повторять кульбиты политиков

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

— В Институте марксизма-ленинизма нас учили, что вся информация в медиа Запада делится на белую, серую и черную. И для каждой — свои СМИ. Белая информация — для тех, кто разбирается и принимает решения. Для умных. Это, условно, «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост». Серая информация предназначена для среднего класса. Сведения там тоже правдивые, но «правильно поданные», т.е. призванные сформировать у потребителя «правильное» представление о действительности. Таким, скажем, был канал CNN. И, наконец, черная информация — это «Бильд» в Германии, «Сан» в Великобритании и прочая «желтая пресса». Это, так сказать, для плебса, которому можно врать что угодно.

Что же произошло в последние годы? А произошло жуткое смешение всего и вся. Разные блюда для разной публики превратились в дикий винегрет. И, условно, «Нью-Йорк таймс» может выдать «сенсацию», которой позавидуют коллеги из «Бильда» — они до такой «утки» просто не додумались. И, наоборот, условная газета «Сан» может выдать реальный политический эксклюзив без налета желтизны. И что получается? А получается, что неясно, кому верить! Публика, аудитория потерялась. Где ложь, где правда, что вообще происходит?! И пока, к сожалению, ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что пресса копирует поведение политикума — т.е. политической элиты. А она, как известно, идет вразнос. Байден и Трамп могут обзывать друг друга. Борис Джонсон говорит членам большой семерки: «Давайте снимем рубашки и сфотографируемся с голым торсом, как когда-то Путин». А вместе с политиками мельчает и пресса. Но хуже другое: СМИ начинают повторять за политиками их действия. Вспомните, что американские элиты много лет проповедовали некий «порядок, основанный на правилах». Каких именно правилах, нам, правда, долго не говорили. А потом выяснилось, что это правила, которые к тому же можно менять в ходе игры. Если США начали проигрывать в футбол, они хватают мяч руками и бегут забивать гол, объявив, что правила сейчас именно такие.

Ну вот и пресса ведет себя схожим образом! Можно выдумывать, врать, скрывать любые факты, если они не укладываются в «правильную» картину мира, можно «отменять» тех или иных людей. Информирование аудитории превратилось в пропаганду, заказанную теми, кто за нее платит. Журналисты уже не работают в привычном смысле слова, а продвигают ту или иную повестку. Информация превратилась в «дезу».

Не стереть бы границы человеческого

Ксения Савина, религиовед, богослов:

— В христианском богословии разум, разумность человека — это часть «образа Божия», по которому тот сотворен. Наша способность мыслить и творить для христианина обусловлена этим больше, чем устройством материального механизма для осуществления сознания — мозгом.

Создатели искусственного интеллекта воспроизводят умение воспринимать и обрабатывать информацию только в его вещественном исполнении — в виде совокупности нейронов и связей между ними.

Однако то, что мы вкладываем в само понятие «душа» как носитель разумности, состоит не только в способности мыслить.

В это понятие также входят свобода воли и бессмертие, без которых это уже не тот разум, о котором мы говорим, подразумевая человека. Входит в это понятие и неповторимая эмоциональная жизнь каждого конкретного разума — радость и слезы, страсти. И именно этот факт заставляет с тревогой смотреть на ажиотаж общества в применении искусственного интеллекта для решения исключительно «человечных» задач.

Никакой проблемы в оптимизации обработки больших массивов информации (архивы, видеонаблюдение и прочее) с помощью названного инструмента нет. Но когда речь заходит об использовании нейросетей в искусстве, опасность очевидна. Творчество — способность человека, наиболее роднящая его с Создателем мира и отражающая индивидуальную жизнь души. Когда его так слепо доверяют технологиям, оно рискует утратить свою суть и перестать решать задачу, которая перед ним стоит. Искусство всегда пробуждало в людях все светлое и мудрое, что в них есть, именно потому, что является плодом работы души, свободной и живой.

Созданные по запросу тексты и изображения представляют собой общий знаменатель между всем, что когда-либо создал человек в процессе настоящего творчества, и претендовать на самостоятельность не могут.

Человек с резко материалистическим мышлением, полагая, что между человеческим и искусственным интеллектом нет разницы, по-настоящему посягает на место Творца и впадает в страшное заблуждение, угрожающее стереть границу между человеком и миром — границу, определяющую человека как особое творение. Конечно, в том случае, если искусственный интеллект приравнивается к интеллекту человека… Приветствуем новый инструмент в руках человека!

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.