Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Трагедия генсека: какие цели на самом деле преследовал политик Юрий Андропов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Встреча Юрия Андропова с кубинским лидером Фиделем Кастро (слева)
Встреча Юрия Андропова с кубинским лидером Фиделем Кастро (слева) / Фото: Василий Егоров / ТАСС

Юрий Андропов, до сих пор демонизируемый многими генсек ЦК КПСС, правил страной 15 месяцев и умер 40 лет назад, 9 февраля 1984 года. Вспоминая его, попытаемся разобраться, какие цели на самом деле он преследовал и чего по-настоящему хотел.

Пожалуй, ни о ком из руководителей страны не ходило столь противоречивых слухов, как об Андропове. К нему отчего-то не получалось относиться равнодушно, и даже сейчас упоминание имени Юрия Владимировича вызывает шквал эмоций как у тех, кто возлагал огромные надежды на проводимую им политику и на него самого как на уникальную по силе личность, так и у его недоброжелателей, коих также было немало. В одном лишь, пожалуй, и те, и другие едины: Андропов интеллектуально сильно отличался от многих представителей властной верхушки СССР, хотя единственный из первых лиц страны не имел законченного высшего образования.

Каких красок в нем было больше? Уже не разобрать. И книги, выходившие об Андропове, до конца туман не рассеивают. Он был отлично знаком с творчеством диссидентов и сам писал стихи, покровительствовал Владимиру Высоцкому и Юрию Любимову, а Евгений Евтушенко подшофе козырял в компаниях звонками Андропову на личный номер. Коллекционировал пластинки с джазовой музыкой, знаменитый роман Д. Оруэлла «Скотный двор» прочел на английском языке — прежде чем запретить. Народом же «короткий генсек» больше вспоминается облавами на прогульщиков.

Отлично помню, как школьницей застала «зачистку» Смоленского гастронома — с целью выявления выскочивших во время рабочего дня в магазин нарушителей дисциплины, в том числе сотрудников МИДа. Эта попытка закрутить гайки в отношении дисциплины даже принесла результат — правда, кратковременный. Но страх был наведен, как надо! Запомнился генсек Андропов и появлением дешевой (4 рубля 70 копеек) и не слишком хорошей водки, известной как «андроповка» или «первоклассница» — поскольку на прилавки она попала 1 сентября. При этом, кстати, он первым ополчился на зеленого змия: начал антиалкогольную кампанию именно Андропов, а вовсе не Михаил Горбачев.

Понимая, что рыба всегда гниет с головы, Юрий Владимирович начал было ее зачистку именно оттуда, а не с хвоста. Да, это он совершил на заседании Политбюро многообещающий «наезд» на чинуш, строящих себе огромные дачи. Однако когда Брежнев предложил «принять меры», Андропов мягко откатил ситуацию назад: никаких конфискаций и громких скандалов он не хотел. Впрочем, в самой основе советской системы было заложено правило: все мы равны. Но есть те, что равнее равных! При Андропове же на телевидении и радио появились сжатые сообщения о том, какие вопросы рассматривались на Политбюро.

Раньше ничего подобного не было! А еще он лично следил за тем, чтобы в прессе сообщалось, как идут расследования хозяйственных преступлений. Казнокрады теряли сон... Ветераны КГБ до сих пор вспоминают об Андропове как о прекрасном руководителе, истинном державнике. В ЦК он имел славу либерала. Дипломат Олег Трояновский отмечал чувство юмора Андропова, способность мыслить аллегориями. Он знал едва ли не наизусть книги Ильфа и Петрова.

Узнав, что певец Муслим Магомаев оказался в опале у Минкульта, звонком Фурцевой спас его и вернул на телеэкраны... Магомаев был поражен общением с Андроповым, а английский журналист Ноэль Барбер описывал его как «узколобого сталиниста с непроницаемой физиономией». Но при этом, сколь бы разными ни были высказывания, почти все уверены: задержись Юрий Владимирович на высоком посту чуть подольше, многое в истории страны сложилось бы иначе. И хотя история сослагательного наклонения не признает, все же не думать об этом не получается.

Юрий Андропов беседует с рабочим Онежского тракторного завода Н. Горожанкиным (справа), фото 1978 года Юрий Андропов беседует с рабочим Онежского тракторного завода Н. Горожанкиным (справа), фото 1978 года / Фото: Семен Майстерман, Валентин Мастюков / ТАСС

Андропов прошел колоссальный карьерный путь. «Белым пятном» в его биографии оставалась национальность, что для советской системы было крайне важно. Но ответить на этот вопрос правду он был не в состоянии: его мама была подброшена в плетеной корзине на порог богатого купеческого дома, и никаких записок при младенце не было. Малышку приютили и воспитали как родную, нарекли Евгенией. Усыновивший ее купец дал ей фамилию и отчество, так она и стала Евгенией Карловной Флекенштейн. Карлу Францевичу принадлежал магазин «Ювелирные вещи», что располагался (знак судьбы!) на Большой Лубянке, в доме № 26. Позже, намекая на это, коллеги дали Андропову прозвище Ювелир.

Родился Юрий Андропов 2 (15) июня 1914 года на станции Нагутской Ставропольской губернии, учился в Моздокской семилетке, после окончания Рыбинского речного техникума стал техником по эксплуатации речного транспорта и даже ходил матросом. Вскоре после войны заочно окончил Высшую партшколу при ЦК ВКП(б), был студентом историко-филологического факультета Карело-Финского госуниверситета, но завершить учебу не успел — его направили в Москву. А там начал подниматься все выше и выше, и выше…

Еще в 1935-м Юрий Андропов женился на девушке из его же техникума, Нине Енгалычевой. Женился по любви — ей наполнены его записки к ней, подписанные, что примечательно, «хулиган Юрка». Но, уехав из Ярославля, где они жили, по работе, встретил другую женщину — Татьяну Лебедеву, и первую семью, в которой родилось двое детей, будто вычеркнул из сердца и жизни. Дети сохранили к отцу хорошее отношение стараниями Нины, хотя, по свидетельству коллег Андропова, первая супруга бомбардировала начальство жалобами на отсутствие помощи с его стороны. Внук Брежнева Андрей вспоминал, что Андропов бледнел, если ему напоминали о первом браке.

В начале войны Андропов, освобожденный от призыва и имевший реальные проблемы со здоровьем (в юности, подрабатывая на разгрузке баржи, упал в холодную воду, и это ударило по почкам), отвечал за подбор кадров для разведывательной и диверсионной работы в финском тылу. Тут его заметил Отто Куусинен (1881–1964, российский и финляндский революционер и политик, деятель Коминтерна. — «ВМ»), ставший негласным его покровителем.

Что на посту главы КГБ, что в ЦК на любых должностях, Андропов сильно отличался от всех. Работавшие с ним говорят в один голос: в нем не было ничего чиновничьего, помощников себе он подбирал, анализируя степень их интеллигентности и способность к «мозговым прорывам». В итоге он собрал элитную команду, в которую входили Георгий Арбатов, Георгий Шахназаров, Александр Бовин... Андропов не раз повторял при свидетелях: «Мы не знаем страны, в которой живем». Он понимал, как выродился партаппарат, как разъедает страну коррупция. Кстати, он быстро среагировал на обострение межнациональных проблем, улучшив положение поволжских немцев, крымских татар и турокмесхетинцев.

Но время... Его всегда не хватает. К самому высокому креслу в СССР Андропов пришел тяжело больным. А планов у него было немало. Трагедией было отсутствие возможностей... Он мечтал избавиться от коррупции, реформировать всю советскую машину. А легендарный помощник Андропова по экономическим вопросам Аркадий Вольский (умер в 2006 году) уверял, что Андропов давал ему задание готовить переход от национально-государственного устройства СССР к традиционному административному делению — почти так, как было в царской России. А вот поставить КГБ над партаппаратом он не мечтал. Под его началом Комитет усилился и был занят своими делами...

Юрий Андропов вручает награду генсеку Венгерской социалистической рабочей партии Яношу Кадару (слева), 1983 год Юрий Андропов вручает награду генсеку Венгерской социалистической рабочей партии Яношу Кадару (слева), 1983 год / Фото: Владимир Акимов / РИА Новости

— Есть упоминания, что фигура Юрия Андропова мифологизировалась еще до того, как он стал председателем КГБ. В середине 1960-х узкие круги аппаратчиков и осведомленных интеллигентов (вроде писателей Стругацких) видели в секретаре ЦК Андропове сторонника сближения с Западом, — рассказывает историк и публицист Дометий Завольский. — Андропов в самом деле подготовил брежневскую «разрядку» на западноевропейском поле, но не был мечтателем о «конвергенции» социализма с капитализмом. Назначенный в 1967 году на пост главы КГБ, он показал себя более суровым советским консерватором-интернационалистом, чем те, кто был склонен к иному, «русистскому» пониманию консерватизма или к прагматичной экономической либерализации. В постсоветское время в этом стали искать убежденную русофобию, объясняемую нерусским происхождением Андропова или конспирологической завязкой на финна — коминтерновца Куусинена, в котором иные видят не просто куратора связей с зарубежными компартиями и незадавшегося проекта Советской Финляндии, но едва ли не эмиссара Запада в руководстве СССР.

Но дело скорее в том, что сформировала Андропова номенклатурная служба сталинского времени, причем в Карело-Финской ССР, где главной национальной спецификой была надуманность этой специфики… Придя к власти, Андропов пытался пересмотреть оба вопроса, чуть позже взорвавших СССР, — экономический, с учетом опыта КНР, и национальный. Но его план по упразднению союзных республик — легенда неясной достоверности. И точно то, что Андропов постарался выдвинуть новых людей, которые либо выступили разрушителями, либо не смогли противостоять распаду…

А как быть со слухом о том, что Андропов замышлял революцию, по крайней мере экономическую?

— Экономика СССР в 1980-е годы сильно зависела от мировых цен на нефть. К моменту прихода к власти Юрия Андропова нефтяной рынок обвалился. В 1980 году средняя цена нефти сорта Brent составляла $40 за баррель, — рассказывает кандидат экономических наук Наталья Мильчакова. — А по тем временам это была очень завышенная цена. Но на момент смерти Леонида Брежнева, в 1982 году, нефть стоила уже не выше $29,2 за баррель. А советская продавалась на мировом рынке еще и с дисконтом к мировой цене. То есть доходы СССР от нефти в 1982-м — начале 1983 года значительно снизились.

К этому можно добавить еще и снижение добычи нефти в СССР к 1982 году до 10,3 миллиона баррелей в день, то есть значительно ниже, чем тогда добывала Саудовская Аравия, не говоря уже обо всем нефтяном картеле ОПЕК. Снижение добычи было связано с истощением многих старых нефтяных месторождений в Поволжье, на юге РСФСР, Азербайджане и Средней Азии. Осталась сибирская нефть, но особенности ее добычи требовали более современных технологий, которые в СССР либо не применялись, либо применялись крайне редко и не везде.

Так, объясняет Наталья Мильчакова, перед Андроповым встала задача повышенной сложности — реформировать советскую экономику и повысить ее эффективность.

— Новые технологии требовали новых методов хозяйствования и управления экономикой. У Андропова и ЦК был шанс сделать так же, как Китай: изучить опыт НЭПа и применить его на практике, но удержать с учетом реалий конца XX века. Но и сам Андропов, который был еще не таким старым, но уже тяжело больным человеком, и забюрократизированный партаппарат оказались не готовы к новым вызовам. Шанс реформирования и последующего сохранения СССР был упущен.

После смерти Андропова к власти пришел, «не приходя в сознание», еще более больной Константин Черненко. О реформах быстро забыли. А потом у руля государства встал Горбачев, и в стране фактически взяла власть партия не реформаторов, а разрушителей, полагает Наталья Мильчакова и ставит точку:

— Обвал цен на нефть 1986 года до $10–11 за баррель добил советскую экономику...

То есть «попытка не удалась, за попытку — спасибо», как писал Вознесенский…

— Трагедия Андропова и позднего СССР объяснима тем, что всякая эпоха творится людьми эпохи предыдущей, — подводит итог историк Завольский. — После событий революции и сталинской эпохи в СССР имелись упорные и честные исполнители, но не хватало политического класса — среды, которая позволила бы самым глубоким из них, таким как Андропов, мыслить шире и действовать с опорой на себе подобных.

Так что из экономических реформ Андропов успел внедрить лишь одну: расширил хозяйственную самостоятельность предприятий. Как замечал в воспоминаниях дипломат Игорь Андропов, сын Юрия Владимировича, «в 1983-м слово «рынок» звучало в коридорах ЦК еще приглушенно. Но пути к рыночной экономике хоть и пунктирно, но просматривались. Была необходимость дать большую свободу целым предприятиям, а то и отраслям, но чтобы она могла при этом вписываться в гибкую систему государственного планирования».

Остальное же осталось в его мечтах — в мечтах закрытого «кремлевского романтика», сложного, но абсолютно честного человека.

КСТАТИ

«Ядерный чемоданчик», или «Чемоданчик с кнопкой», ныне имеющий нарицательное значение «обладающий властью», появился при Андропове. Предложил его ввести (и получил на это одобрение генсека) начальник Генштаба ВС СССР, Герой Советского Союза, маршал Николай Огарков.

6 июня 1984 года «чемоданчик» был официально принят на вооружение, но первым руководителем СССР, которого стали сопровождать офицеры с «чемоданчиком» в руках, стал Константин Черненко.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.