Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Заготовки из тыквы

Сюжет: 

Рецепты «Вечерки»
Общество
Этот поздний и прекрасный «овощефрукт» называют «каретой Золушки». Чтобы она правда никуда не укатилась от нас, эта «карета», заготовим ее впрок.
Этот поздний и прекрасный «овощефрукт» называют «каретой Золушки». Чтобы она правда никуда не укатилась от нас, эта «карета», заготовим ее впрок. / Фото: Колбасов Александр

Этот поздний и прекрасный «овощефрукт» называют «каретой Золушки». Чтобы она правда никуда не укатилась от нас, эта «карета», заготовим ее впрок.

Для многих дачников тыква – недооцененная бахчевая культура. Много лет я тоже думала, что это мало интересная штука, разве что красивая. А потом – оценила. И вовсе не просто так назвала ее «овощефруктом»: ведь из тыквы можно сделать как массу вкуснейших гарниров и смесей, так и приготовить чудесное варенье. Но прежде чем рассказать вам о рецептах, напомню о том, как варить невероятно вкусную кашу с тыквой, причем этот рецепт к заготовкам имеет непосредственное отношение, ведь тыква используется мороженая!

Тыква мороженная

Мякоть тыквы без семечек нарежьте на кубики примерно одинакового размера, рассыпьте на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Затем расфасуйте по пакетикам и заморозьте.

Пшенная каша с тыквой

Пшено очень хорошо промыть, запарить кипятком и держать в нем до остывания.

Мороженную тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, вскипятить и откинуть на дуршлаг, затем залить еще раз, еще раз вскипятить, дать постоять в кипятке и вновь откинуть на дуршлаг. Затем кусочки немного помять толкушкой.

Варить пшенную кашу как обычно. Когда пшено набухнет, всыпать тыкву и варить до готовности. По вкусу добавить сахар и соль, можно – мед, заправить сливочным маслом, при подаче посыпать сверху (по желанию!) любыми несолеными измельченными орешками, цукатами, корицей. Объедение!

Тыквенный горшочек

Срежьте «макушку» у небольшой тыквы, вытащите косточки и аккуратно выскребите мякоть, оставив ее внутри, у кожицы, не более сантиметра в толщину. Отварите до полуготовности крупные фигурные макароны, положите, слив воду, в миску. Часть тыквенной мякоти пропарьте в небольшом количестве воды, растолките толкушкой. Жареные шампиньоны, мелко порезанные, смешайте с тыквой и макаронами, добавьте немного творога, перемешайте массу, добавьте две столовые ложки оливкового масла. Массу выложите в тыкву, закройте ее срезанной «макушкой», и отправьте на сковороде в духовку. Запекайте на среднем огне около двух часов, пока тыква не обмякнет и ее кожица не будет проминаться под пальцем. Подать на стол в тыкве, как гарнир к мясу или курице. Блюдо имеет очень необычный, пикантный вкус.

В маленьких тыквах очень вкусно и просто запекать пюре, такие «горшочки» обычно очень нравятся детям.

Тыква с перцем

4 кг тыквы, 300 г сладкого перца, 100 г чеснока, 350 г сахара, 50 г соли, 150 мл растительного масла, 200 мл 9%-го уксуса, зелень петрушки.

Тыкву очистите и нарежьте ломтиками. В воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Чеснок и петрушку мелко нарежьте. В кипящую жидкость опустите тыкву и варите, непрерывно помешивая, 20 мин. Затем добавьте нарезанный кусочками перец, петрушку, чеснок, уксус и растительное масло. Прогревайте смесь на слабом огне еще 10 мин., затем разложите по банкам и укупорьте.

Тыквенный соус

500 г тыквы (очищенной и нарезанной), 500 г кислых яблок, 2 стол. ложки растительного масла, 1–2 луковицы, немного молотого имбиря, цедра одного лимона, корица, 1 чайн. ложка молотого кориандра, 175 г сахара, соль.

Лук нарежьте и измельчите, спассеруйте в растительном масле. Добавьте тыкву, нарезанную кубиками, крупно нарезанные яблоки, имбирь, цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушите, часто помешивая, примерно 20 мин. на небольшом огне. Яблоки должны полностью развариться, а тыква должна развариться не до конца. Затем выньте кожицу лимона и разложите массу по банкам. Укупорьте. Храните в прохладном месте.

Тыква с корицей

Тыква. Маринад: 2 л воды, 0,5 стол. ложки уксусной кислоты, 1 стол. ложка лимонной кислоты, 10 шт. гвоздики, 5 шт. лавровых листов, 1 кг сахара, 1 стол. ложка корицы.

Тыкву очистите и нарежьте. Отварите тыкву в течение 4 мин. в рассоле (на 2 л воды – 1 стол. ложка уксусной кислоты). Затем достаньте кусочки тыкву и разложите по банкам. Залейте банки кипящим маринадом и укупорьте.

Тыква для салата

На 2 кг тыквы – 1,5 л 4,5%-го уксуса, немолотая корица, 8–10 шт. гвоздики, лимонная корочка, сахар.

Очистите тыкву и нарежьте ее одинаковыми дольками. Уложите в глубокую посуду и залейте 4,5%-ным уксусом, оставьте на ночь. На следующий день уксус слейте, долейте в него свежий уксус, положите дольку немолотой корицы, гвоздику, лимонную корочку, сахар – по вкусу и прокипятите. Затем выложите кусочки тыквы в маринад и кипятите на медленном огне. Как только дольки станут прозрачными, достаньте их из маринада, разложите по банкам и залейте отфильтрованным раствором. Охладите, закройте банки пергаментом и завяжите шпагатом. Храните в сухом прохладном месте.

Тыква с яблоками

По 2 кг очищенных тыквы и яблок, 5 стол. ложек сахара.

Тыкву пропустите через мясорубку, яблоки нарежьте кусочками. Перемешайте, добавьте сахар, долейте 0,5 стакана воды и поставьте на огонь. После закипания варите, часто помешивая, 25–30 мин. на маленьком огне. Затем разложите по банкам и укупорьте.

Тыква по-нормандски

700 г тыквы, 150 мл яблочного сока, 150 мл 9%-го уксуса, 2 чайн. ложки соли, 2 чайн. ложки сахара, горький черный и душистый перец, гвоздика, семена горчицы.

Нарежьте мякоть тыквы кубиками. В яблочный сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Доведите смесь до кипения, опустите туда дольки тыквы и выдержите 5 мин. На дно подготовленных банок положите немного корицы и шумовкой переложите горячие кусочки тыквы. К оставшемуся маринаду добавьте пряности, перемешайте, нагрейте до кипения и залейте им тыкву. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное темное место.

Тыква в облепиховом соке

На 1 кг очищенной тыквы – 1 л облепихового сока, 1 кг сахара, цедра апельсина.

Очищенную тыкву нарежьте кусочками, сложите в эмалированную кастрюлю и залейте облепиховым соком с сахаром. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите до полной готовности. В конце варки добавьте апельсиновую цедру и разлейте по банкам. Укупорьте.

Тыквенно-облепиховый сыр

На 1 кг тыквы – 200 г сахарного песка, 200 мл сока облепихи.

Тыкву очистите, нарежьте кусочками и засыпьте половиной сахара. Оставьте на 2–3 часа, затем слейте образовавшийся сок. Затем добавьте к тыкве оставшийся сахар, влейте облепиховый сок и поставьте на медленный огонь. Варите, пока масса не станет густой. Срок варки зависит от сорта тыквы: быстрее варятся сорта с плотной мучнистой мякотью. Готовую массу выложите в чистую плотную ткань, придайте массе форму сыра и поставьте под гнет на 2–3 дня. Затем достаньте сыр, смажьте его растительным маслом, обваляйте в размолотых на кофемолке семенах укропа и храните в прохладном месте.

Тыква с горчицей

1 кг 250 г очищенной тыквы, 2 стол. ложки соли, 500 мл винного или столового уксуса, 5 стол. ложек сахара, 2–3 стол. ложки тертого хрена, 2 головки лука, 15 г сухой горчицы, 2 соцветия (зонтика) укропа.

Очищенную тыкву нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на ночь. Винный или столовый уксус влейте в 500 мл воды, добавьте сахар и вскипятите. Кусочки тыквы порциями бланшируйте в уксусе – по 5 мин. каждую порцию, выньте, дайте стечь жидкости и остудите. Тыкву положите в банку вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом, горчичными семенами и залейте уксусом. На следующий день жидкость слейте. Еще раз вскипятите, охладите и вновь залейте тыкву, разложенную по банкам. Банки закройте пергаментной бумагой и храните в прохладном темном месте.

Тыква «Объедение»

3 кг тыквы, 500 г кураги, 1 кг сахара, 1 лимон.

Тыкву и курагу пропустите через мясорубку, перемешайте и добавьте сахар. Поставьте массу на огонь и варите 45 мин. – до закипания на сильном огне, затем огонь надо немного убавить. За 15 мин. до окончания варки добавьте пропущенный через мясорубку лимон. Разложите по банкам и храните в холодильнике.

Тыквенная капуста с рябиной
1 кг белокочанной капусты, 200 г тыквы, 25 г рябины, 10 г семян тмина, 50–60 г соли, перец красный молотый по вкусу. 

Капусту нашинкуйте. Тыкву очистите и натрите на крупной терке. Ягоды рябины опустите на 2–3 мин. в кипяток. Тмин, соль и перец смешайте. Укладывайте в банки слоями капусту, тыкву, добавляя рябину и смесь из специй. Сверху положите целые капустные листья, затем марлю и гнет. Оставьте при комнатной температуре, через 2 дня проткните капусту в нескольких местах вилкой.  Через 10–12 дней поставьте капусту в прохладное место.

Фаршированная тыква

Средняя тыква, 4 свежих огурца, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 5 помидоров,  головка чеснока, 1 стакан воды, соль, молотый красный перец.

Тыкву тщательно промойте и аккуратно разрежьте на две части так, чтобы половинки были ровными. Удалите мякоть вместе с семенами и срежьте внутренние стенки тыквы. У вас должно получиться две «чаши». Заполните их нарезанными ломтиками огурцов и помидоров, мелко нарубленной морковью и луком, и пропущенной через мясорубку мякотью тыквы с семенами. В кипяченую воду добавьте соль (на 1 л – 2 чайн. ложки), красный перец и залейте полученным раствором половинки тыкв – жидкость должна полностью покрывать овощи. Чеснок почистите, разделите на зубчики и поровну разложите по «чашам». Тыкву оставьте при комнатной температуре для брожения на 3–4 дня.

Салат из тыквы

500 г тыквы, 500 г патиссонов, 500 г кабачков, 500 г томатов, 200 г корня петрушки с зеленью, 200 г репчатого лука, 200 мл воды, соль по вкусу.

Вымойте и почистите овощи, нарежьте их кубиками. Сложите все в эмалированную кастрюлю, посолите, влейте воду и поставьте на огонь. Кипятите на слабом нагреве 40 мин. Затем кипящий салат разложите по подготовленным банкам и укупорьте.

Тыквенное пюре со сливами

На 500 г очищенной тыквы – 500 г слив.

Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Из слив удалите косточки. Все отварите в небольшом количестве воды до размягчения, затем протрите через сито. Вновь поставьте на огонь, доведите до кипения, сразу же разлейте по банкам и укупорьте их.

Тыква с апельсинами

1 кг тыквы, 2 апельсина, 10 г лимонной кислоты, 200 г сахарного песка.

Тыкву очистите от семян, нарежьте крупными кусочками. Апельсин нарежьте вместе с кожурой и удалите семена. Смешайте тыкву с апельсином и пересыпьте сахарным песком и лимонной кислотой. Оставьте до появления сока. Затем поставьте на огонь и кипятите 5 мин., после чего разложите по банкам и укупорьте.

Тыквенный мед

1 кг тыквы, 250 г сахарного песка, 5 г корицы.

Мелкие кусочки тыквы засыпьте сахарным песком и выдержите 2–3 часа. Поставьте на огонь и по мере образования сока сливайте его. Когда пюре загустеет, добавьте корицу и уварите до густоты.

Мармелад из тыквы

Очищенную тыкву нарежьте кусочками, проварите и протрите ее через дуршлаг. Затем смешайте с сахаром (количество сахара зависит от сахаристости самой тыквы) и уварите так, чтобы при помешивании масса отставала от дна. Затем добавьте лимонной кислоты (3–4 г на 1 кг тыквы), разлейте по глубоким тарелкам, подсушите, нарежьте на кусочки, обваляйте в сахарной пудре и разложите по банкам.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.