Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Борщ, манка и «орешки»: незабываемые блюда из СССР

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Борщ, манка и «орешки»: незабываемые блюда из СССР
Фото: shutterstock

Советская кухня была богата разнообразием рецептов, включавших в себя сотни вариантов супов, горячих вторых блюд, салатов и десертов. Воспоминания о вкусе традиционных яств до сих пор живы во многих из нас. «Вечерняя Москва» предлагает совершить приятную поездку в прошлое, во времена культовых блюд, которые с успехом передавались из поколения в поколение в СССР.

Манная каша

Борщ, манка и «орешки»: незабываемые блюда из СССР Фото: Shutterstock

Все советские дети ели манную кашу с кусочком сливочного масла на завтрак. Густая масса с комочками считалась полезной для растущего организма. По этой причине многие бабушки и в наши дни с усердием кормят своих внучат этим блюдом, не придавая значения тому, что преимуществами крупы являются только высокая калорийность и усвояемость, среди недостатков — нет витаминов и микроэлементов. На Руси манная крупа появилась лишь в XII веке, и только самые богатые люди могли ею питаться. В XXI веке манная каша стала доступна всем.

Макароны по-флотски

Борщ, манка и «орешки»: незабываемые блюда из СССР Фото: Shutterstock

В советский период макароны по-флотски занимали свое место на кулинарной сцене, аналогичное современным пастам и спагетти болоньезе. Это блюдо из тушенки, лука и макарон, было доступным для широкого круга людей, обеспечивая сытость всей семьи без удара по бюджету. Однако назвать блюдо исключительно советским нельзя. Есть две версии происхождения макарон по-флотски. Одна из них гласит, что рецепт зародился, когда итальянские моряки смешивали высушенную говяжью грудинку с пастой. По другой версии, макароны по-флотски — это полностью советское изобретение. Несмотря на разногласия, блюдо признано миллионами и продолжает радовать вкусовые рецепторы.

Борщ

Борщ был признан наиболее сытным супом на советской кухне. Кроме него граждане СССР употребляли шурпу и харчо, однако эти первые блюда немного уступали борщу в популярности. Красный суп с мясом, свеклой и квашеной капустой и сейчас на почетном месте на обеденном столе. Свидетельством его важности служит использование рецепта в неформальном «индексе борща», при помощи которого оценивается покупательная способность валюты.

Шоколадная колбаса

Борщ, манка и «орешки»: незабываемые блюда из СССР Фото: Shutterstock

Шоколадная колбаса — это один из наиболее известных десертов времен СССР. В этом лакомстве искусно сочетаются две основные характеристики, олицетворяющие понятие «сытость» в Советском Союзе, — колбаса и шоколад. Однако история этого десерта начинается в Германии, где он носил название «Холодная собака», поскольку при его приготовлении не требовалась тепловая обработка. Известный всем хот-дог в США возник благодаря немцам и получил название из-за особенностей рецепта. Но о последнем советские граждане узнали только перед распадом страны. А его «холодный собрат» стал любимым десертом не одного поколения сладкоежек.

Бутерброды с плавленым сырком

Бутерброды из черного хлеба с тертым плавленым сыром «Дружба» и чесноком имеют одновременно острый и нежный вкус. Каждая хозяйка экспериментировала с ингредиентами: были вариации с морковью, свеклой, яйцом и другие. Были очень популярным вариантом закуски к алкоголю, так как готовились из доступных и дешевых продуктов.

Трубочки и орешки с вареной сгущенкой

Трубочки и орешки с начинкой из вареного сгущенного молока с сахаром были излюбленными лакомствами советской детворы. Сладкие, хрустящие! Было очень сложно остановиться в их поедании. Сгущенку для начинки варили около трех часов до карамельного оттенка, для особого вкуса сочетали с грецким орехом.

Торт «Муравейник»

Борщ, манка и «орешки»: незабываемые блюда из СССР Фото: Shutterstock

На вершине популярности «Муравейник» оказался в 70-е годы. В те времена каждая хозяйка готовила этот рассыпчатый, хрустящий и очень сладкий торт. Согласной одной из версий, прародителем «Муравейника» стал перемолотый торт, который делали в Америке в годы немецко-голландских колонистов. Рецепт перекочевал в другие страны и получил различные вариации. Название десерт обрел благодаря внешнему сходству с жилищем трудолюбивых насекомых.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.