Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Ускоряет метаболизм и уменьшает воспаления: назван лучший напиток для желудка

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Камбуча: вред, польза, кому противопоказана
Фото: Shutterstock

21 февраля отмечают День комбучи. «Вечерняя Москва» узнала, почему этот напиток на основе чайного гриба стал таким популярным и как его выбирать.

Комбуча — это ферментированный напиток, который готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Он появился в Китае несколько тысяч лет назад и с того времени считается оздоравливающим. Особенность комбучи заключается в том, что для ее приготовления в подслащенный чай добавляют массу из живых бактерий и дрожжей, оставляя бродить на несколько дней. Именно поэтому многие называют его грибным квасом.

— Особую популярность напиток приобрел в советское время. Считалось, что он может нормализовать работу ЖКТ, снизить вес, добавить большей упругости кожи. Но в первую очередь, конечно же, комбуча полезна для желудка — многие пьют ее в качестве профилактики от запоров, диареи и даже рака желудка, — рассказал гомеопат Александр Михайлов.

После ухода многих зарубежных брендов напитков в России вернулась популярность комбучи. Отечественные производители взяли это на заметку, и сегодня найти ее в супермаркетах не составляет труда. Средняя стоимость напитка — около 150 рублей за 0,5 литра. Однако не каждая комбуча, которую можно увидеть на полках торговых сетей, полезна. Важно уметь обращать внимание на несколько вещей.

— Качественная комбуча будет с осадком, непастеризованная — иначе смысла от ее употребления просто нет. Максимальный срок хранения — не более двух месяцев, — заключил эксперт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Комбуча — очень полезный напиток, который ускоряет метаболизм, уменьшает воспаления на коже. Однако к его употреблению есть противопоказания. В первую очередь это диабет — частое употребление может привести к снижению уровня сахара в крови. Также не рекомендую пить ее людям со слабым иммунитетом.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.