Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Обращайся с деньгами по-взрослому. Советы семейных психологов

Общество
Обращайся с деньгами по-взрослому. Советы семейных психологов
Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Грамотному распоряжению деньгами необходимо учиться с детства, но без помощи взрослых в этом вопросе разобраться непросто. Психологи семейных центров делятся рекомендациями, на что родителям обратить внимание, чтобы развить в ребёнке умение обращаться с финансами.

Ценность денег ребенок начинает осознавать уже в начальной школе. В этом возрасте появляются первые карманные деньги и у ребенка формируется ответственность за их наличие и трату. Чтобы этот процесс прошел осознанно, родители должны помочь ребенку освоить азы финансовой сферы.

Давыдова Екатерина, психолог семейного центра «Сириус», и Татьяна Корнилова, психолог «Диалога», подготовили рекомендации для родителей, которые помогут сформировать навыки финансовой грамотности у детей:

  • Начните с объяснения основных понятий.

Расскажите ребенку о том, что такое деньги, как они зарабатываются и как их тратить. Дайте общее определение «Цены», «Покупки», «Продажи», соотношения «Цена-качество».

  • Приглашайте ребенка участвовать в обсуждении семейного бюджета.

Доход родителей минус расход на оплату продуктов, обучения, бытовые нужды, карманные деньги, сезонную одежду, непредвиденные траты. Дети должны видеть, как распределяются финансы, что они не безграничны.

  • Поиграйте в магазин или создайте с ребенком свой бизнес-план.

Например, по продаже лимонада. Здесь научите считать доход, вычитая расход, налоговые вычеты в виде аренды кухонной техники, торговой площадки, зарплату продавцу и т.д. Это не просто поможет развить финансовую грамотность, но и сплотит всю семью.

  • Научите планировать.

Помогите составить бюджет на месяц, потом на полгода, затем на год. Научите экономить деньги. Подарите копилку и расскажите, как ежемесячно откладывать определенную сумму денег. Не забудьте поставить мотивирующую цель.

Позвольте ребенку самому зарабатывать деньги.

Это может быть плата за домашние дела или подработка на каникулах. Изучите детские банковские карты и оформите такую сыну или дочери, чтобы они могли самостоятельно расплачиваться ей в школе и в магазинах.

  • Расскажите про инвестиции.

Когда дети станут постарше, простым языком обсудите, что такое акции, облигации и другие финансовые инструменты. Проговорите, как работают кредиты, депозиты. На бытовых примерах объясните, как принимать решения на основе различных данных.

  • Подготовьте к непредвиденным ситуациям.

Расскажите, что такое финансовая подушка безопасности и как ее создать. Объясните, что это поможет избежать трудных ситуаций в будущем. Важно давать информацию дозировано и в соответствии с возрастом. Если понимаете, что ребенок еще не готов к таким разговорам, лучше их на время отложить.

  • Предупредите о мошенниках.

Получив звонок из банка или другой организации, ребенок обязан немедленно рассказать об этом маме и папе. Он не должен самостоятельно принимать решения о передаче личной информации чужим людям, переводить кому-либо деньги или делиться кодами из смс.

Из финансово грамотных детей вырастают финансово грамотные взрослые. Чем раньше начнут прививать ребенку важные умения, тем увереннее он будут чувствовать себя в будущем. Поэтому специалисты семейных центров постоянно проводят различные тренинги, деловые игры и встречи, где ребята получают необходимые навыки.

— Обучаясь финансовой грамотности, ребенок получает возможность нарастить и развить свои личные компетенции в таких областях как способность анализировать, осознавать потребности и желания, целеполагание, умение достигать целей, быть терпеливым, бережливым, проявлять силу воли, чтобы отказываться от сиюминутных порывов. Процесс освоения финансовой грамотности не столько теоретичен, сколько является бытовым навыком, который нарабатывается постепенно в процессе регулярной практики, — уверена Нина Воронцова, исполнительный директор программы индивидуального наставничества для детей-сирот «Наставники детям».

В подростковых клубах часто проходят вечера игры в «Монополию» и «Денежный поток». Это классические настольные игры, которые учат считать деньги и принимать финансовые решения. В них нужно покупать и продавать недвижимость, а также платить налоги и проценты по кредитам. Процесс игры учит управлению финансами, стратегическому мышлению, торговле, управлению рисками и эмоциями.

Также ребята получают возможность заработать свои первые деньги в одном из летних профориентационных проектов для подростков «Стажировки», который проводит специализированный центр занятости «Моя карьера». Он даёт возможность попробовать свои силы в новой роли сотрудника одной из многочисленных организаций.

— В прошлом году мне предложили поучаствовать в проекте, и я сразу же согласился. Две недели работал в библиотеке и помогал читателям выбрать нужные книги. Ощутил себя по настоящему взрослым, когда получил первую зарплату!, — вспоминает Алексей.

Подробная информация о занятиях расположена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».

СПРАВКА

Для поддержки московских семей работают 21 городская организация помощи родителям с детьми: 18 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.