Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Школа, жди новеньких: как записать ребенка в первый класс

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Школа, жди новеньких: как записать ребенка в первый класс
Москвичка Анна Грибкова со своей дочерью Кристиной в школе № 1415. / Фото: Наталья Шатохина / Вечерняя Москва

1 апреля в столице открылась запись в 1-й класс. Председатель Комитета госуслуг Москвы Елена Шинкарук ответила на вопросы о процедуре подачи документов.

— Где нужно записывать ребенка в 1-й класс?

— В современном цифровом пространстве Москвы запись в школу — это вопрос, который решается в пару кликов. Родители первоклассников уже более 10 лет имеют возможность записать в начальную школу онлайн на портале mos.ru.

Подать заявление можно в любое удобное время и из любой точки России. Для получения услуги понадобится только доступ в интернет и наличие учетной записи на портале mos.ru. А все данные заявления будут проверены путем электронного межведомственного взаимодействия. Полностью оцифрованная услуга позволяет родителям сэкономить время дважды, ранее для подписания заявления о зачислении и передачи документов для формирования личного дела ребенка приходилось идти в школу.

Онлайн, не выходя из дома, родители также могут изучить официальные документы школы, в которую пойдет ребенок: локальные нормативные акты и устав.

Форма подачи заявления предусматривает электронное заполнение согласия на психолого-педагогическое сопровождение ребенка и фото- и видеосъемку.

— А если ребенок пойдет в первый класс в том же образовательном комплексе, где посещает детский сад, что в таком случае делать?

— В этом случае регистрировать электронное заявление не требуется — зачисление производится простым переводом на основании письменного заявления на имя директора школы.

— Какие документы нужны для подачи заявления?

— Вам понадобятся свидетельство о рождении ребенка, его СНИЛС, полис ОМС, документы, удостоверяющие личность родителя, и другие. Если данные этих документов добавлены в личный кабинет и подтверждены, поля заявление заполнятся автоматически.

— Кто может подать заявление?

— Подать электронное заявление на mos.ru могут только родители и законные представители (опекуны, приемные родители) будущего первоклассника.

— Сколько школ можно выбрать?

— При подаче электронного заявления можно указать до трех школ. Одна из них обязательно должна быть школой территориального прикрепления, две другие — по выбору. Сначала зачисляют детей, которые зарегистрированы в прикрепленных к школе районах, а затем, если есть свободные места, — детей, зарегистрированных в районах, не прикрепленных к школе. Дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой, также имеют преимущество при зачислении в школу, в которой уже учатся их братья и сестры или опекаемые в их семье дети. Преимущество имеют и дети военнослужащих, сотрудников полиции.

— Что делать, если ребенку нужны специальные условия обучения?

— Нужно записаться на прием в Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию Москвы (ЦПМПК) на официальном портале mos.ru. Для этого вам понадобятся: реквизиты медицинского заключения, выданного в системе здравоохранения города Москвы; сведения о заявителе (родителе/законном представителе) и ребенке, контактные данные, наименование образовательной организации в случае, если ребенок обучается в образовательной организации, расположенной на территории Москвы. После того, как ребенок пройдет обследование в ЦПМПК, нужно получить оригинал заключения комиссии и принести его в школу.

КСТАТИ

Запись в первый класс — одна из первых электронных услуг Москвы, она появилась еще в 2011 году. С момента перевода этой услуги в онлайн-формат на портал mos.ru поступило более 654 тысяч заявлений от родителей будущих школьников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Пономарев, директор школы № 1415 «Останкино»:

— Я рекомендую выбирать школу рядом с домом.Сегодня все школы Москвы обеспечивают детей качественным образованием. Учиться рядом с домом, во-первых, удобно родителю, который сможет отводить и забирать ребенка из школы. Во-вторых, ребенок будет находиться в знакомом ему районе и тоже сможет сам добираться до школы.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.