Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

«Россия будет танцевать всегда»: чемпионы мира Артемий и Марина Каташинские понимают друг друга без слов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Россия будет танцевать всегда»: чемпионы мира Артемий и Марина Каташинские понимают друг друга без слов
Фото: Александр Ласкин/Личный архив

Сегодня одни из самых титулованных танцоров брат и сестра Артемий и Марина Каташинские занимаются тренерством. 7 апреля Марина вместе со своими учениками выступит на танцевальном турнире в Москве. «Вечерняя Москва» пообщалась со спортсменами.

— Вы принимаете участие в различных телепроектах: «Dance Революция» на Первом канале, «Танцы на ТНТ». После титула восьмикратных чемпионов России, трехкратных чемпионов мира телевидение — это следующий этап вашей творческой жизни?

— Артемий К аташинский (А.К.): Я отношусь к телевидению, как к сопутствующему этапу нашей жизни, как к инструменту, который помогает рассказать и показать то, чем мы занимаемся всю нашу жизнь.

— Марина Каташинская (М.К.): А для меня телевидение — это страсть, любовь, энергия.

— Мы уверенно себя чувствуем перед камерой. Всегда открыты ко всем предложениям и участию в проектах. Танцы — субъективный вид спорта. Часто ли вас засуживали?

— А.К.: Да, такое было с нами, и вообще, часто случается со спортсменами. Но тут важно, зациклен ты на этом или нет. Сейчас для нас значим не результат, а вклад, который мы привнесли в наш вид спорта. Были ситуации, когда наши конкуренты, которые в международных соревнованиях не прошли дальше полуфинала, на чемпионате России стали финалистами, а мы остались за чертой полуфинала. Мне тогда было очень обидно.

— М.К.: Мое мнение — несправедливости бывают, но мы не имеем права как спортсмены осуждать работу квалифицированных судей.

— В танцах многое зависит от того, как ведет кавалер, как держит партнершу. В вашей паре Артемий тоже лидер?

— А.К.: Структура дуэтного исполнения основана на равноправии. У нас нет главного, каждый из нас лидер. Я отвечаю за танец с точки зрения техники. За красоту, эстетику, поддержки отвечает партнерша.

«Россия будет танцевать всегда»: чемпионы мира Артемий и Марина Каташинские понимают друг друга без слов Фото: Александр Ласкин/Личный архив

— М.К.: А я считаю лидером Артемия. Для меня брат главный не только на паркете, но и в жизни, поэтому бразды правления я отдаю ему.

— В вас течет одна кровь. Может быть, это является причиной побед?

— А.К.: Знаете, бывает, что одна кровь — и нет побед, а бывает, что кровь разная — и победы есть. Важна не кровь, а ментальное сходство — ценности, желание идти к победе. Залог успеха — любовь к делу и друг к другу.

— М.К.: Думаю, в нашем случае тот факт, что мы брат и сестра, позволяет понимать друг друга на уровне интуиции и показывать свой неповторимый стиль и образ на паркете.

— А смогли бы вы достичь успехов с другими партнерами?

— А.К.: Вполне. Мы всегда были нацелены на результат и нашли бы таких партнеров, вместе с которыми бы достигли этой цели. Но судьбой нам было предназначено иначе — мы всегда были друг у друга.

— М.К.: Думаю, что все было решено за нас, другого пути мне не нужно.

— Драматург Бернард Шоу говорил: «Танцы — это вертикальные выражения горизонтальных желаний». А что для вас танцы?

— М.К.: Для меня танцы — это диалог партнеров, которые его исполняют, разговор со зрителями, которые наблюдают за выступлением. В движении можно рассказать большее, то, что не передать словами.

— А легендарный танцор Станислав Попов сказал, что «Россия танцевала, танцует и будет танцевать, невзирая на санкции». Поддерживаете?

— А. К.: Абсолютно поддерживаем. Россия — одна из самых танцующих стран, на всех соревнованиях наше государство представлено на паркете огромным количеством спортсменов.

ДОСЬЕ

Артемий Каташинский родился 2 ноября 1995 года, а его сестра Марина 5 марта 1997 года в Москве. Окончили Российский государственный университет физической культуры.

Являются 8-кратными чемпионами России, двукратными чемпионами Европы, трехкратными чемпионами мира по спортивным танцам. Участвуют в различных телепроектах.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

— Ваши родители — известные спортсмены (мама — трехкратная чемпионка Советского Союза по фигурному катанию, а отец отличился в легкой атлетике). А почему же тогда вы выбрали не спорт, а танцы?

— А.К.: Танцы — это спорт, это признано официально. Единственное, на данный момент танцы не являются олимпийским видом, но это дело времени. Элитарный, академический, сложнокоординационный, мировой вид спорта — все это о танцах. Мы сами выбрали это направление, нам всегда нравилось двигаться.

— Вы пожелали бы своим будущим детям такой же судьбы, как у вас? С этим громадным объемом выполненной работы и лишениями удовольствий?

А.К.: У нас не было никаких лишений, наоборот — и развлечения, и удовольствия, и спорт, и родительское тепло, и поддержка. Нас ни в чем не ограничивали.

— М.К.: Благодарны родителям за то, что отдали нас в спорт и поддержали в желании заниматься танцами.

— Некоторое время вы жили в Армении, Ирландии: выступали за эти страны и там же впервые становились чемпионами мира среди юниоров (в начале 2000-х годов). А смогли бы вы достичь тех же успехов в России?

— А.К.: Тогда в России были непростые времена, и мы приняли решение немного изменить наш вектор. Считаем, что это было своевременно. Мы вернулись в страну, показав, что нужно ценить своих спортсменов. Марина, ваш брат не делает тайн из личной жизни и делится подробностями в соцсетях. О вас знают меньше, почему?

— М.К.: У меня обычно не спрашивают о личной жизни, а я не отвечаю. Все идет своим чередом. Сейчас я счастлива (улыбается).

— Один тренер сказал, что танцоры не могут выступать на обычной сцене. Вам нужен зал вокруг вас — видеть глаза и улыбки зрителей. Это правда?

— А.К.: Мы не согласны, мы можем выступить на сцене, что и делаем в Театре Станиславского. Достаточно адаптировать танец под театральные реалии, чтобы он лучше и эффектнее смотрелся на сцене.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.