Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Город башенных кранов: как Москва помогает Луганску строиться и воплощать мечты в реальность

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сотрудница завода по производству автомотозапчастей в Луганске. Предприятие стало участником свободной экономической зоны новых регионов. В рамках своего инвестпроекта завод планирует обновление автопарка, что позволит своевременно доставлять продукцию заказчикам для обеспечения непрерывного выпуска автомобильных двигателей, а также сырье, комплектующие и материалы для собственного производства
Сотрудница завода по производству автомотозапчастей в Луганске. Предприятие стало участником свободной экономической зоны новых регионов. В рамках своего инвестпроекта завод планирует обновление автопарка, что позволит своевременно доставлять продукцию заказчикам для обеспечения непрерывного выпуска автомобильных двигателей, а также сырье, комплектующие и материалы для собственного производства / Фото: Александр Река/ТАСС

Московские специалисты из разных сфер деятельности активно помогают Донбассу в решении вопросов жилищного строительства, кадрового обеспечения, спортивного, патриотического и культурного характера. Временно исполняющая обязанности главы Луганска Яна Пащенко рассказала спецкору «Вечерней Москвы», как население прифронтового города адаптируется к мирной жизни и какую помощь оказывают местные власти.

Цветение абрикосов, тюльпанов, роз

Яна Валерьевна, в ноябре 2023 года вас назначили временно исполняющей обязанности главы Луганска. Как вы тогда отреагировали на предложение занять должность?

— Для меня это было прежде всего осознанием огромной ответственности перед городом, его жителями, руководством республики, которые доверили мне эту сложную работу. Я была уверена, что многое получится воплотить. Потому что есть выстроенная вертикаль взаимодействия и понимание приоритетов, есть команда, с которой проработала очень много лет, а еще — искреннее желание сделать родной город лучше и комфортнее.

— Почему вы решили взять ответственность за социальное и экономическое благополучие жителей Луганска, вступив в новую должность?

— Луганск для меня не просто родной город. Говорят, что ничего не сближает так, как совместное преодоление трудностей. Так вот, последнее десятилетие было периодом совместного преодоления трудностей войны и восстановления.

Я искренне восхищаюсь стойкостью, мужеством, трудолюбием и терпением моих земляков и уверена, что они достойны жить в процветающем городе. Готова на все, что в моих силах, для того, чтобы вместе с жителями сделать Луганск достойным для мирной жизни местом, чтоб из него не уезжали в поисках лучшего будущего, а, наоборот, в любом уголке огромной России мечтали поселиться и жить именно здесь.

— Расскажите, какие теплые воспоминания о городе вы храните в своей памяти?

— Луганск моего детства не особенно отличается от этого города моей юности и взросления. Он был и остается местом, живущим в жестком трудовом ритме. В детстве он был городом десятков заводов и фабрик, которые начинали день, как в песнях нашего земляка Михаила Матусовского, по «заводскому гудку»: с рассветом люди спешили на производства. Только на промышленных гигантах Луганска, заводе «Октябрьской революции» и Станкостроительном заводе имени Ленина, трудились более 50 тысяч человек.

Но вместе с тем для меня Луганск — это город буйного цветения абрикосов и тюльпанов, фонтанов и тысяч роз, город моих друзей.

— Ранее должность главы Луганска занимал Манолис Пилавов, под руководством которого вы работали. Расскажите, чему вы у него научились?

— Манолис Васильевич очень талантливый управленец и сильный хозяйственник. У него, как и все мои коллеги, я научилась повышенной требовательности к себе и к подчиненным, постулату «раньше думай о городе, а потом — о себе». А еще — подбору команды не по принципу личной преданности, а по деловым качествам и умениям.

Места под застройку

Какие на территории Луганска реализуют меры для решения вопросов в жилищном строительстве? Каких целевых показателей хотите достичь в 2024 году?

— С 1980-х годов в жилищном строительстве Луганска наблюдался полный застой. Строились в основном единичные многоквартирные жилые дома, и то как инвестпроекты. Еще реже комплексы наподобие «Оксфорда» в Жовтневом районе города. Сейчас появилась надежда на возрождение самой темы жилищного строительства. Сдан первый за много лет дом на 24 квартиры по улице 50-летия Обороны Луганска благодаря строителям нашего шефа-города — Москвы. Обсуждается около 16 площадок под застройку. Мечта о том, что наш город украсит панорама башенных кранов, как многие города России, становится почти реальностью.

Жилье очень востребовано в Луганске. Значит, будем строить, но о конкретных показателях говорить пока рано.

Кадровый дефицит

— Как в Луганске решается вопрос комплектации кадрами медицинских учреждений?

— В отличие от многих городов России, в Луганской Народной Республике система медицинских учреждений не относится к ведению муниципалитетов. Все они подчинены Министерству здравоохранения. Как обычный житель точно знаю, что не все поликлиники и больницы обеспечены кадрами узкопрофильных специалистов. Кадровый дефицит ощущается абсолютно во всех сферах жизнедеятельности города. Мы почти два года не можем укомплектовать штат водителей городского транспортного предприятия. Не хватает сварщиков, слесарей, бухгалтеров и поваров. Да и все остальные профессиональные сферы, включая администрацию Луганска, остро нуждаются в кадрах.

Возрождение футбольной славы

Какие на данный момент специалисты принимают меры для развития спорта в городе?

— В Луганске 5,5 тысячи человек занимаются в спортивных секциях и клубах. Более 40 мероприятий, то есть соревнований, турниров, городских спартакиад по более чем 20 видам спорта, провели в городе в прошедшем году. Этот показатель мог бы быть в разы больше, однако в Луганске не отменено военное положение, и, соответственно, существует ограничение на проведение массовых мероприятий.

— Спортивная база города нуждается в модернизации?

— Очень. Благодаря помощи Москвы в Луганске появились новые спортивные площадки и комплексы под открытым небом в реконструированном сквере имени «Молодой гвардии», в районе эстакады возле Дома молодежи, на улице Героя России Зозулина. Но спортивные площадки во дворах многоквартирного сектора устарели и ждут своего обновления. Правда, еще не в этом году. Для любителей велотренировок на улице Оборонной появится выделенная велосипедная дорожка до комплекса «Острая Могила». Отмечу, что раньше в Луганске велодорожек не было. Это новшество. Если оно будет востребовано, будем внедрять идею и дальше.

Кстати, в Луганске создана спортивная академия «Заря». Юные футболисты из нашего города уже получили признание на всероссийских футбольных соревнованиях и кубках. Надеемся на возрождение футбольной славы луганской команды «Заря» образца 1972 года, когда впервые в истории российского футбола команда из провинциального областного центра стала чемпионом СССР.

Свалки — глобальная проблема

Каким образом в Луганске обстоит ситуация, связанная с соблюдением требований природоохранного законодательства и норм благоустройства территорий?

— Это достаточно больной вопрос. Правила благоустройства еще предстоит принимать и ужесточать. К сожалению, сейчас многие горожане живут по принципу «война все спишет» и не очень обеспокоены благоустройством возле домов в частном секторе, соблюдением порядка на площадках сбора мусора, много случаев образования несанкционированных свалок.

Ощущается некая социальная депрессия в этом вопросе. Нужно дисциплинировать людей. В то же время необходимы и новые формы поощрения тем жителям, инициативным группам общественников и организациям, которые образцово содержат свои территории, проявляют творчество и стараются сделать участки города лучше и краше.

Вопрос права и этики

— В городской администрации Луганска нередко обсуждают вопросы, связанные с бездомными животными. Как их решают?

— Находимся в стадии обсуждения и консультаций с депутатами, общественниками, ветеринарной службой и коммунальными предприятиями. Есть проблемы как нормативно-правового характера, так и морально-этического плана. К вступлению в российское законодательное поле в вопросах регулирования численности и содержания бездомных животных мы готовы не до конца. Работаем, рассматриваем варианты, накапливаем идеи. В том числе призываем жителей ответственно относиться к своим домашним питомцам, которых хозяева бесконтрольно выпускают на улицы, чем еще усугубляют ситуацию. Ведь на улицах зачастую не столько бездомные, сколько стаи собак без присмотра.

Вниманию туристов

— Российские власти активно обсуждают развитие внутреннего туризма. Как считаете, чем Луганск может быть интересен путешественникам?

— У Луганска действительно богатая и интересная история города, образованного еще в Екатерининскую эпоху. Очень много памятников разных исторических периодов: и революционного, и даже военного. Например, литературные музеи, посвященные Владимиру Далю и Владиславу Титову. Еще немало относительно новых историко-технических учреждений.

В частности, художественных, где содержатся уникальные полотна и шедевры живописи, иконописи. Кроме того, у нас в Луганске есть просто замечательный краеведческий музей и редкий музей половецких древних каменных изваяний под открытым небом. Новинкой достопримечательностей города уже последнего десятилетия можно считать Аллею кованых скульптур в центре города. Также достоин внимания самых взыскательных туристов комплекс «Острая Могила» и ландшафтный ансамбль возрожденного Парка имени Горького.

Отдельная темы — храмы и соборы города. Хоть из старых храмов в Луганске сохранился только собор Петра и Павла, но восстановленные, точнее возрожденные храмы, имеют прекрасную архитектуру и тоже обязательно смогут найти своего туриста.

Достойные граждане страны

— Как в Луганске реализуются меры для патриотического воспитания молодежи?

— Им способствуют повседневные реалии, ведь в большинстве семей на фронтах воюют родные, близкие, друзья. К прискорбию, есть и погибшие, и демобилизованные по ранению. Но это живой пример патриотизма и героизма.

Фронт рядом. Для него тыл не жалеет поддержки. В Луганске проводят сотни акций: дети рисуют, женщины вяжут теплые вещи и плетут маскировочные сети, общественные организации собирают гуманитарные грузы. Артисты дают концерты на передовой. Бойцы приходят на уроки мужества в школы и университеты.

Что еще может подпитывать патриотизм в большей степени? Еще живы 39 ветеранов Великой Отечественной войны — наша история, более 500 участников войны, в том числе те, на чьи плечи лег груз послевоенного восстановления города. Военно-патриотические традиции очень сильны. И система образования, и общественные движения, и молодежные проекты едины в политике воспитания достойного гражданина своей страны. Город проводит декаду военно-патриотических мероприятий, которые начала 81-я годовщина освобождения Ворошиловграда (Луганска) от немецко-фашистских захватчиков, 35-я годовщина вывода войск из Афганистана, 10-я годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции.

Ценности Русского мира

Рассказывают ли подрастающему поколению, как противодействовать современным приемам и способам вербовки со стороны формирований ВСУ? Какие для этого проводят мероприятия?

— Над темой идеологического противостояния работают многие организации и специальные органы. Огромный груз ответственности ложится на образовательные учреждения, в которых проводятся рекомендованные мероприятия. Наша задача — занять умы молодежи патриотическими ценностями — ценностями Русского мира, создать условия для формирования целостного гражданского мировоззрения.

На мой взгляд, здесь важно создать систему, а не бросаться в одиночные или локальные мероприятия. А любая система — вещь подвижная, реагирующая на точечные события. И мы стараемся адекватно реагировать на любые тревожные сигналы.

ДОСЬЕ

Яна Валерьевна Пащенко родилась 3 января 1979 года в Луганске. С детства увлекалась конным спортом, плаванием, игрой на фортепиано. Окончила школу с отличием.

С сентября 1996 года по май 1997-го обучалась в ПТУ № 44. С 2005 по 2010 год училась в Восточно-украинском национальном университете имени Владимира Даля по специальности «бухгалтерский учет и аудит». С 2009 года находится на государственной гражданской службе.

Награждена Почетным знаком администрации города Луганска Луганской Народной Республики «За заслуги перед Луганском» III степени, памятной ведомственной медалью «100 лет контрольно-ревизионным органам Минфина России», знаком «За усердие» II степени Луганской Народной Республики.

СПРАВКА

В 1795 году рядом с селом Каменный Брод по указу Екатерины II открывают чугунолитейный завод. Это предприятие становится градообразующим, которое впоследствии назовут Луганским заводом. Здесь начали изготавливать пушки и ядра.

Активное развитие города приходится на вторую половину XIX века, когда население составляет около 10 тысяч человек.

Впервые открывают горную школу, единственную в округе. Постройка Екатерининской железной дороги дает возможность поставлять ресурсы и реализовывать продукцию. В 1896 году немецкий магнат, привезя оборудование из Германии, открывает Тепловозостроительный завод. В начале XX века Луганск становится одним из крупных промышленных центров.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.