Судьба и Родина — едины: кто такой настоящий патриот
Сюжет:
Эксклюзивы ВМУровень патриотизма в российском обществе сегодня высок как никогда. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в конце марта, патриотами себя считают 94 процента респондентов. В том числе безусловными патриотами — 62 процента. Патриотизм назвали одной из черт, отличающей культурного человека. «Вечерняя Москва» узнала мнения экспертов, действительно ли уровень культуры влияет на патриотизм и кто он — настоящий патриот.
Быть человеком с большой буквы
Алексей Зубец, профессор Финансового университета при правительстве РФ:
— Я патриот, потому что моя страна — это великая русская цивилизация, которая развивается и достигает хороших результатов в обеспечении качества жизни своих граждан. Я пользуюсь плодами этой цивилизации и горжусь ее сегодняшними достижениями. Да, я внес в это свой маленький вклад и горжусь этим. Я считаю, что Россия — это успешная страна, более успешная, чем многие страны мира. Это отчасти результат и моих личных интеллектуальных усилий. У России есть успехи, и мы ими гордимся. Только благодаря нашим усилиям Родина может стать лучше, никто, кроме нас, эту работу не сделает. Наше общее благо — это результат общих усилий. Так что какой Россия будет через 20 лет, зависит от того, что мы сделаем сегодня.
Я считаю, что патриотизм — это свойство умного человека. Интеллектуально развитый человек понимает: как бы он ни относился к политике, которую проводит руководство страны, он и его близкие находятся с этой властью в одной лодке. Лишенный же чувства патриотизма не понимает, что если что-то со страной произойдет, то и он пойдет ко дну вместе с властью и со всей страной. Я думаю, патриотизм — это форма самозащиты или, если хотите, инстинкта самосохранения. Такой инстинкт должен быть у любого здравомыслящего человека, который понимает, что мы все зависим от нашей страны и действий власти.
Еще патриотизм — это готовность защищать интересы Родины и работать на будущее своей страны. Это осознание того, что страна является социальным лифтом для всех, кто в ней живет и работает. Надо понимать, что страна дает возможность всем нам самореализоваться. И будущее каждого гражданина зависит от будущего его страны. У тех же, кто покинул свою Родину, проблем появится больше, а возможностей — меньше. Опыт российских релокантов показывает, что их могут принять, они могут жить в другой стране, но всегда будут чужими. Я об этом сужу, основываясь на своем опыте, когда в середине 1990х годов несколько лет жил во Франции. У меня была возможность остаться, но я вернулся в Россию, потому что понял: у меня перспективы карьерного роста во Франции не будет. Там я всегда буду человеком второго сорта, не таким, как коренные французы. Патриотизм — это иррациональное чувство, которое опирается на понимание того, что здесь ты человек с большой буквы, каким за границей не будешь. Даже русских олигархов, уехавших в Лондон, не приняли за своих, несмотря на их громадные инвестиции. Нормальный человек, который заботится о себе, о своем будущем и будущем своих детей, обязан быть патриотом. На родине я чувствую себя уважаемым человеком, частью коллектива, и эти чувства заставляют меня работать на благо страны, что я и делаю. Конечно, рост патриотизма зависит от политической и экономической обстановки, приятно, когда в стране все хорошо. Но в трудное время это чувство особенно важно.
Молодежи нужна самореализация
Геворк Исханян, Герой России, начальник отдела развития движения «Юнармия»:
— Патриотизм — это черта культурного человека, который любит и уважает Родину. Единого инструмента для его формирования не существует. Необходим комплекс мер. Работа должна идти по всем направлениям: государство, семья, общество. Тогда человек становится тем, кого мы называем патриотом. Понятие «патриот» очень широкое, каждый вкладывает в него свой смысл. Для меня это человек, который в критический для страны момент сделает все, чтобы защитить семью, дом, место, где он вырос, и, конечно, страну. Он встанет на защиту, не ставя никаких условий. Сегодня настоящие патриоты — это те, кто ушел на передовую добровольцами, а еще волонтеры, которые трудятся в разных городах России, помогая бойцам. Они понимают, что Родина в них нуждается.
Воспитанием патриотов должно заниматься государство, используя ресурсы учебных заведений. Это одна из важных задач, которая стоит перед системой образования. К слову, процесс этот должен быть постоянным и непрерывным. Очень многое зависит от воспитания молодых педагогов, а еще от программы, по которой они обучают.
Конечно, стабильность экономики и комфорт жизни в стране необходимо повышать. Важно, чтобы люди не просто жили и любили место, где они родились и выросли, но также могли развиваться, работать и осознавать, что живут в сильной, успешной, комфортной стране. Это дает основание любить землю, на которой ты живешь.
Я считаю, что необходимо больше показывать престиж работы таких специальностей, как врач, учитель, рабочий, военный — это те, кто делает нашу жизнь комфортнее, лучше и безопаснее. Такие люди должны стать примером для подрастающего поколения и образцом для формирования любви к Родине.
Сейчас в нашем медиапространстве слишком много развлекательного контента. Порой под пристальное внимание средств массовой информации попадают люди, которым нечего сказать подрастающему поколению. Они не имеют ни нравственных, ни культурных ориентиров, которые важно транслировать молодежи. Я очень надеюсь, что те меры, которые последние годы принимаются государством, дадут хорошие плоды в будущем.
У нас нет времени на раскачку, надо действовать быстро и решительно. Необходимо объединять усилия людей, которые занимаются вопросом патриотического воспитания, для достижения более быстрых результатов. Основной комплекс мер, по-моему, включает в себя воспитание учителей, работу по объединению всех патриотических сил, которые могут воспитывать молодое поколение.
Любовь к Отчизне и Богу
Димитрий Мышев, протоиерей храма Живоначальной Троицы в Останкине:
— Я считаю, что понятие патриотизма очень близко к православному понятию любви. Ведь для христианина патриотизм является исполнением заповеди любви к Богу и ближним. Такой человек любит свое Отечество как место, где распростерла крылья над народом России Православная церковь, где осуществляется духовная подготовка к переходу к Отечеству Небесному, как о нем говорил святой Иоанн Кронштадтский. Поэтому патриотизм — это значит жить на земле, где ты родился, и соблюдать заповеди Божии.
Мы говорим, что Бог — это любовь, а любовь к ближнему должна быть деятельной. Не только словами, но действиями и поступками должна быть подтверждена любовь человека к своей Родине, к своей Отчизне и своим братьям. Нужно дорожить Отечеством, в котором Бог нам уготовал родиться, и любить страну свою нужно так же, как мы чтим родителей своих. Как писал святитель Григорий Богослов: «Почитать матерь — дело святое». Но у всякого своя матерь, а общая для всех матерь — Родина.
Мы любим свою Отчизну, место, где мы родились и живем. Но нельзя любить только на словах. Высшее проявление любви — когда человек готов жизнь свою отдать ради другого человека и ради своей Отчизны. Снова приведу слова святого Иоанна Кронштадтского: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить...»
Люди, обладающие широким кругозором, хорошо понимают, что патриотизм, любовь к Родине — важная составляющая жизни. Да, не все имеют возможность отправиться в зону проведения специальной военной операции, но можно отдать частичку себя, можно стать волонтером, отдать свое время, свой труд ради того, кого ты любишь, ради своей Родины. Сейчас во многих храмах столицы верующие плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, а дети в воскресных школах пишут письма солдатам, чтобы поддержать их эмоционально и подарить им частицу своей любви. Такое деятельное понятие любви нужно обязательно вкладывать в сердца и в души подрастающего поколения. И здесь важно понимать, что лучшая проповедь — это личный пример.
Взрослые своим примером должны показывать детям свое участие и свою любовь к Родине. Это можно демонстрировать и тем, что ты помогаешь людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Думаю, что Православная церковь тоже должна принимать участие в патриотическом воспитании молодежи, ведь это в будущем станет залогом формирования общества, воспитанного на христианских примерах и добродетелях.
Считаю правильным, что сейчас в школах ввели предмет, который называется «Основы религиозных культур и светской этики», где ребенок может познакомиться с богатством православной культуры. Ведь если взять историю, то большинство подвигов русского народа основаны не только на чувстве патриотизма, но и на религиозной составляющей. Например, величайший полководец Александр Суворов был известен не только как военачальник, но и как благочестивый православный христианин. Он начинал и заканчивал молитвой каждый свой день, соблюдал посты, строил храмы. Перед каждым сражением он молился и просил Бога о помощи. И призывал солдат: «Все начинайте с благословения Божия… Молись Богу: от Него победа!»
Но вот еще один важный момент: любовь к Родине предполагает любовь не только к представителям русского народа, как носителям православной культуры, но и уважение к другим народам, живущим в России, к их религии, устоям, мировоззрению.
Патриот всегда верен флагу
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог:
— Я считаю, что уважение к своей стране свойственно любому культурному человеку. Уважение и к большой родине, и к малой. Уважение к «обстоятельствам жизни», к своему дому и своим «двум березам» возле него должно быть характерно для всех людей, в том числе и для политиков, и для деятелей культуры. И патриотизм в широком смысле слова как идеологически окрашенный выбор должен быть основан на «малом патриотизме», на любви человека к месту, где он родился и вырос. Грустно слушать тех, кто, переехав в столицу из небольшого города, потом ругает этот город и образ мыслей людей, живущих в нем.
Еще один важный фактор — это уважение к национальной культуре страны, в которой живешь. Культурный человек не просто соблюдает нормы этикета, он чувствует ценность национальной культуры. Знание культуры своего народа естественно для человека образованного, но важно и погружение в нее.
Термин «патриотизм» каждый понимает по-своему, но для меня в подлинном патриотизме нет и не должно быть ничего агрессивного, нарочитого, показного. Ничего, что задевало бы чувства других людей. Я понимаю патриотизм через призму уважения — к национальной культуре, религии, традициям, людям, бытовым правилам и законам, которые приняты в стране, к нациям и народностям, которые издавна живут в России.
Патриотизм, по-моему, — это и уважение к человеку независимо от его достатка и положения в обществе. Для настоящего патриота оценка другого человека не может основываться на уровне его благосостояния.
Еще один важный аспект — верность флагу. У людей может быть разное отношение к тому, какая внешняя политика проводится в стране, в которой он живет, но когда идут военные действия, выбор может быть только один: верность флагу страны, в которой ты живешь. Подлинный патриот не размахивает флагом, но выбор в пользу своего флага он должен сделать. Однажды и навсегда.
Я считаю, что «патриотическая обрядность» необходима. Вывесить государственный флаг на улицах в праздник, встать, когда исполняют гимн страны, знать слова и спеть его, знание и уважение символов своей местности, родного края — без всего этого истинного патриотизма не бывает.
Преодолеть инфантилизм
Марк Сандомирский, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук:
— С точки зрения психологической науки, патриотизм — социальное чувство, связанное с коллективными чувствами и социальным поведением людей. Патриотизм возникает в совместном поведении людей и накопленных в культуре традициях. Невозможно быть патриотом, живя изолированно от общества, не разделяя стремления и чувства других людей. Важен патриотизм не виртуальный, показной, демонстративный, а реальный, действенный. Если говорить о том, что культурный человек — патриот, то, по моему мнению, для цельной личности патриотизм и высокий уровень культуры прямо связаны друг с другом. Для подлинного патриотизма важны цельность личности и культура преодоления внутренних противоречий, культура уверенности и спокойствия, умения держать себя в руках и преодолевать внутренние противоречия. В сегодняшнем обществе живет человек парадоксальный, и преодоление внутренних конфликтов и парадоксов для него возможно при совмещении трех направлений развития себя: это уважение других, порядочность и доброта.
Также патриотизм — это действенная любовь к Родине. Умение не только гордиться страной, но и действовать ей на благо. Если говорить о том, как вырастить человека, который будет искренне любить свою Родину, то прежде всего нужно научить его гармонично любить себя — не эгоистично и не нарциссично. Научить думать не только о себе, но и о других, относиться с уважением к правилам, принятым дома. Для воспитания ребенка в правильном русле важно с первых лет формировать у него привязанность, благодаря которой семья становится островком безопасности, защищенности, освобождения от проблем.
Конечно, учить ребенка нужно в первую очередь личным примером, а также знакомить с историей и культурой своей страны. Не формально, а, например, на истории семьи, рода. К слову, взрослых людей тоже важно учить зрелости и совместности, исходя из их личных интересов, из понимания, что это нужно им самим. Важно формировать личностно ориентированное представление о патриотизме, исходя из которого патриотизм нужен человеку, если он действительно психологически взрослый и ответственный, зрелая личность. В этом случае отсутствие патриотизма понимается как проявление инфантилизма. Его преодоление подразумевает повышение психологической культуры человека и общества в целом.
Для зрелой личности важна совместность, коммунитаризм как коллективное чувство объединения. Это особенно важно во времена испытаний. В социальной психологии описана реакция группирования, базовый подсознательный механизм выживания «свой — чужой».
Так вот, патриотизм на уровне биологии поведения происходит из стремления держаться «своих» ради выживания, а для этого необходимо объединение. Действительный, настоящий патриотизм связан с самоидентификацией и существует не только на сознательном уровне, но и на подсознательном — когда человек воспринимает себя шире границ собственного тела и проявляется не только декларативно, на словах, но и на деле, при соприкосновении с реальными трудностями в процессе их преодоления.