Новый кампус МГТУ им. Н. Э. Баумана для студентов и ученых
Сюжет:
Москва строитсяПо поручению президента совместно с правительством России на территории одного из старейших и крупнейших инженерных вузов страны — МГТУ им. Н. Э. Баумана — идет создание нового научно-исследовательского кластера. О том, какие объекты для университета уже построены и что еще осталось сделать строителям, — поговорили с руководителем Департамента строительства Москвы Рафиком Загрутдиновым.
— Рафик Равилович, каким будет новый кампус?
— Новый кампус разместится в непосредственной близости от действующих зданий вуза. Это обеспечит эффект синергии существующих и новых подразделений университета. Всего здесь будет построено и реконструировано 14 зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров. Они будут конкурировать с ведущими мировыми вузами, здесь создадут комфортные условия для лабораторных исследований, для обучения студентов. На текущую дату введено в эксплуатацию 8 зданий.
— Какие объекты уже построены для университета?
— В 2022–2023 годах завершились строительные работы на четырех объектах научно-исследовательского кластера МГТУ имени Н. Э. Баумана. Среди них — Центр биомедицинских систем и технологий, Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем в Бригадирском переулке, многофункциональный научно-образовательный корпус на 2-й Бауманской улице и Дворец технологий МГТУ. Он расположен в отреставрированном двухэтажном здании Фанагорийских казарм XVIII века. После внушительного объема кропотливых реставрационных работ им фактически подарили новую жизнь.
Благодаря труду реставраторов удалось сохранить и воссоздать сложнейшие детали интерьеров, фасадов и окружающей территории Дворца технологий. По итогам работ воссозданный облик здания украсили двуглавые орлы с размахом крыльев более 5 метров, фриз, пилястры, капители, входная группа парадного входа с деревянным тамбуром, белокаменные цоколь, карниз, аттики. Объект культурного наследия также богат уникальным фризом — «поясом» архитектурно-лепного декора шириной около метра, орнамент которого отсылает к эпохе греческой мифологии. Здесь считываются пушки, шлемы, щиты, крылатые пегасы, даже устрашающее лицо бога войны Марса. Над всеми его элементами также тщательно трудились реставраторы.
В интерьерах будущего Дворца технологий специалистами была выполнена реставрация белокаменных стен и центральной белокаменной лестницы с ограждением.
В декабре прошлого года были завершены работы еще на двух объектах. Первый — исследовательский центр МГТУ имени Н. Э. Баумана на Бауманской улице. В шестиэтажном здании предусмотрено размещение исследовательских лабораторий, образовательных и досуговых пространств, а также административных помещений. Второй объект — многофункциональный библиотечный корпус в Бригадирском переулке. Это отреставрированное трехэтажное здание, в котором раньше располагалась химическая лаборатория. Оно построено в XIX веке по проекту архитектора Льва Кекушева.
— Для студентов МГТУ им. Баумана уже готов многофункциональный комплекс. Расскажите, что в нем будет?
— Это уникальный формат проживания для будущих ученых. Фактически, студенты будут размещаться в объекте класса люкс в Центральном административном округе Москвы. В двух корпусах общежитий, высотном корпусе «Стрела» и семиэтажном «Спектре», оборудовали 620 жилых блоков, включая специальные для маломобильных ребят. В каждом блоке, рассчитанном на проживание четырех человек имеется отдельная кухня. Из некоторых окон общежития открывается вид на Лефортовский парк, а из окон верхних этажей корпуса 2б виден Центральный кластер и другие объекты кампуса. Площадь каждого блока составляет порядка 40 кв. метров, а высота потолков жилой комнаты — 2,7 метра. В зданиях разместились коворкинги, столовая, модульные зоны неформального общения, центр информации, залы самоподготовки и групповых занятий, а также центр здоровья. Для зданий была выбрана необычная форма граненых кристаллов: эффекта моноформы удалось достичь за счет увеличения размера стекла на фасадах. Зеркальный плоскостной фасад строения днем будет отражать окружающую среду — деревья, облака, солнце.
Помимо продуманного функционала зданий, тщательно проработана и концептуальная система благоустройства. Прилегающая территория представляет собой единое пешеходное пространство, наполненное разнообразными по своему функционалу зонами: площадка с амфитеатром и сценой с навесом, позволяющая проводить творческие вечера, лекции и даже концерты, и фестивали. Организованы специальные пространства для «тихого» отдыха, где будущие ученые смогут уединиться и почитать книгу.
— В этом году завершится возведение важной части будущего технологического кампуса МГТУ, «Квантум-парка», и пяти корпусов центрального кластера. Какие работы здесь сейчас ведутся?
— Центральный кластера станет «сердцем» кампуса. Общая площадь центрального кластера с учетом стилобата составит почти 60 тысяч «квадратов». Особенно хочу отметить фасадные решения: единая стилистика для всех пяти корпусов, интересные геометрические формы. На стеклянных фасадах, общая площадь которых составит около 30 тысяч кв. метров, а высота стеклопакетов будет превышать 5 метров, предусмотрена декоративная печать. Все пять зданий объединит купол — светопропускающая конструкция площадью 2500 квадратных метров. Строители уже приступили к подъему и установке купольной конструкции, которая будет возвышаться на 40 метров над землей, вес ее составит порядка 100 тонн (без учета мембраны).
На опорной балке между пятью корпусами центрального кластера установлено 22 металлических подъемных крана, на каждый из которых будет закреплена лебёдка для синхронного подъема купольной конструкции, укрупненная сборка которой выполнена на земле. После подъема и установки строители нанесут на конструкцию огнезащиту, обеспечат устройство лотков для кабелей освещения и мембраны. По расчетам и проектным решениям конструкция кровли должна уверенно выдержать все возможные сочетания климатических и прочих эксплуатационных нагрузок. Диаметр внешнего кольца купольной конструкции составит 78 метров, а внутреннего — 46,5 метра. Для крепления будут использованы канаты диаметром 42, 62, 72 мм из высокопрочной стали с пределом прочности 1570 МПа. Их совокупная длина составит 2054 метра.
— В ближайшее время строители приступят к установке пружинных виброизоляторов — конструкций, необходимых для функционирования «плавающих» полов. Что это за механизмы?
— Данные механизмы произведены в России специально для нашего проекта. 257 небольших элементов из стали высотой 350 миллиметров каждый предназначены для снижения динамического воздействия от виброактивного оборудования и обеспечат не только комфортные условия для работы ученых, аспирантов и студентов, но и защитят чувствительную к внешним воздействиям технику, предназначенную для сложных научных исследований.
— Проектом развития территории кампуса МГТУ имени Н. Э. Баумана предусмотрено строительство второго велопешеходного моста через реку Яузу. Каким он будет?
— Его протяженность составит 243 метра. Он свяжет учебные корпуса МГТУ имени Н. Э. Баумана, а также обеспечит беспрепятственный и безопасный доступ жителей Басманного района со стороны Рубцовской набережной к корпусам Госпиталя имени Н. Н. Бурденко. Работы мы также планируем завершить в этом году.