Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Царица любила духи из лаванды: потомки Герке рассказали о первом парфюмере в стране

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Потомок известного парфюмера Сергей Герке с женой Аленой
Потомок известного парфюмера Сергей Герке с женой Аленой / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Москвич Сергей Герке — прямой потомок Ивана Герке, открывшего в конце XVIII века один из первых в Российской империи магазинов духов со своим производством. Сегодня вместе с супругой Аленой Сергей восстанавливает историю парфюмерного дела в России. «Вечерняя Москва» узнала подробности из первых уст.

Многие из тех, кто интересуется историей ароматов, наверняка слышали имена русского парфюмера Генриха Брокара и его французского коллеги Альфонса Ралле, который открыл в столице свое производство духов.

Но об Иване Герке знают далеко не все. А между прочим, именно один из его сыновей — Александр Федорович — был поставщиком Двора Его Императорского Величества с 1859 года.

— Благодаря нашему взаимодействию с архивами Москвы и Санкт-Петербурга мы узнали, что фабриканты «Герке и Ко» поставляли «Государю Наследнику Цесаревичу, царствующему Государю Императору Александру II» благовонные товары, духи, мыло, духи для курения в комнатах. Ароматом лаванды пользовалась вдовствующая императрица Александра Федоровна, — рассказывает «Вечерней Москве» жена праправнука парфюмера Алена Герке.

Ее супруг, Сергей Герке, вспоминает: он с детства слышал, как папа и мама рассказывали семейную легенду. Мол, у них в роду были выдающиеся парфюмеры. Мальчику показывали семейные артефакты.

— Самый ценный экземпляр — хрустальная кружка, на которой выгравировано имя моего родственника — Иоганн Герке. На ней стоит дата — 24 сентября 1819 года, — говорит «ВМ» Сергей Герке. — Внешняя часть украшена вензелем и двумя изящными ангелочками. Мы подсчитали и выяснили, что, скорее всего, этот бокал был подарен на юбилей свадьбы. Мы каждый раз удивляемся, как она сохранилась в идеальном состоянии в течение стольких лет, пережив войны и переезды.

Сергей и Алена уже два года буквально по крупицам собирают историю рода Герке. Они даже нашли информацию в немецких архивах и хотели выкупить в Германии шкатулку, инкрустированную китовой костью, в которой находилась парфюмированная бумага Герке, но леди, продававшая шкатулку, скончалась раньше. К сожалению, наследников у нее не было и шкатулка исчезла.

Как же появилась знаменитая фабрика Герке?

— 8 апреля 1793 года по указу Екатерины II был введен запрет на ввоз иностранных товаров. В перечень «санкционки» вошли ароматная помада для волос, пудра и стекло. Это дало толчок в развитии мануфактур. Именно в то время, в 1795 году, Иван Герке основал одну из первых косметических фабрик на углу Невского проспекта, 22. Позже в Москве появился и магазин его сына на улице Ильинка.

— Дела шли хорошо, и дети Герке продолжили работу, — рассказал потомок парфюмера.

Несмотря на найденные артефакты и исторические свидетельства, Сергею никак не удавалось найти фотографию родственника, и тут на помощь пришли современные технологии.

— Перед выставкой на ВДНХ, в которой мы приняли участие, «Русский музей парфюмерии» провел работу по реконструкции его возможного облика в возрасте примерно 50 лет с помощью искусственного интеллекта на основании портретов родственников, — рассказал Сергей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Самодуров, соучредитель «Русского музея парфюмерии»:

— Благодаря тому, что Сергей и Алена занялись историей своего родственника, парфюмера Ивана Герке, мы узнали факты, которые не были известны раньше: Герке — первый российский парфюмер, ставший поставщиком продукции ко Двору Его Императорского Величества. Его имя значимо для истории становления парфюмерного дела.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.