Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Мороженое в СССР

Мороженое в СССР

Сотрудники полиции даже в отпуске обязаны и могут пресекать административные правонарушения? Полицейский с Петровки

Сотрудники полиции даже в отпуске обязаны и могут пресекать административные правонарушения? Полицейский с Петровки

Поступление в советский университет

Поступление в советский университет

Как охлаждались в жару раньше?

Как охлаждались в жару раньше?

Развод Алсу

Развод Алсу

50 лет Жанне Фриске

50 лет Жанне Фриске

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Необычные портреты Ленина

Необычные портреты Ленина

Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Руководитель Объединения многодетных семей города Москвы Наталья Карпович: Повышение рождаемости — общая задача государства и общества

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Руководитель общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович отмечает, что многодетные родители — энергичные и деятельные люди, которые успевают не только заниматься воспитанием детей, но и строят бизнес, находят время на себя и личные увлечения
Руководитель общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович отмечает, что многодетные родители — энергичные и деятельные люди, которые успевают не только заниматься воспитанием детей, но и строят бизнес, находят время на себя и личные увлечения / Фото: Личный архив Натальи Карпович

29 апреля региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» отмечает 10-летие с момента основания. Все эти годы организацию возглавляет Наталья Николаевна Карпович. В преддверии юбилея в эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» она рассказала о достижениях организации, о том, какую поддержку сегодня получают многодетные семьи, а также высказала свое мнение по поводу повышения рождаемости в стране и запрета на аборты.

— Наталья Николаевна, с какими достижениями вы встречаете юбилейную дату?

— Самое главное достижение — это, во-первых, наш огромный дружный коллектив, который эффективно работает вот уже 10 лет. Взаимодействие с семьями в округах и районах осуществляют 11 координаторов и 145 кураторов.

Во-вторых, это доверие, которое нам оказывают более 55 тысяч семей в Москве. Объединение многодетных — это большая дружная семья, в которой каждый находит поддержку, понимание и возможности для роста. Наша организация создает социальные лифты для многодетных семей, предоставляя ресурсы для развития и самореализации. При этом мы уникальны по своей структуре, потому что все, что делается, — делается самими многодетными.

Еще одна наша ценность — неисчислимое количество семей и специалистов по вопросам семьи и детей не только в Москве, но и по всей стране, которые нам доверяют, обращаются к нам за советами, экспертизой и помощью.

Среди важных достижений — общее количество проектов разного уровня, реализованных объединением за 10 лет, включает более 400 мероприятий городских и федеральных, а районных мероприятий и акций просто не счесть.

Кроме того, мы подготовили более 200 инициатив по улучшению качества жизни семей с детьми в Москве и РФ. Существенная часть их была взята в разработку или уже реализована. В то же время наше Объединение — это диалоговая площадка, которая сформировалась между властью и обществом.

— Какую помощь вашей организации получают многодетные семьи?

— За десятилетие работы сложилось несколько направлений: информационная и юридическая поддержка, адресная помощь, сопровождение, консультирование, образовательные услуги, поддержка спорта и творчества. Все, что мы делаем, семьи получают безвозмездно. Вместе мы решаем задачи, которые помогают улучшить качество жизни многодетных семей Москвы. За 10 лет мы создали уникальные проекты, которые затрагивают все сферы жизни большой семьи и помогают ей раскрыть свой потенциал.

Только информационных консультаций объединение оказывает порядка 200 тысяч в год. Для помощи в вопросах размеров пособий и выплат мы создали уникальный инструмент — калькулятор выплат, который способен посчитать, сколько выплат полагается той или иной семье в соответствии с параметрами, которые нужно ввести на странице нашего сайта.

Юридическая помощь — одна из важнейших составляющих объединения. Наши специалисты — опытные юристы с многолетней практикой и опытом. В прошлом году юридическим отделом объединения было отработано почти 40 тысяч обращений, из них около 30 тысяч — устные консультации, 4,3 тысячи — письменные жалобы и заявления, 1,8 тысячи — ведение судебных дел, из которых около 300 дел — прямое участие в судебном процессе.

— Как руководитель организации и многодетная мама, вы за эти годы продвигали немало законов и изменений, касающихся многодетных семей. Что из задуманного удалось реализовать в Москве или на федеральном уровне?

— У меня была мечта вернуть звание «Мать-героиня». Оно было введено 8 июля 1944 года, во время войны. Понятие матери-героини ввел президиум Верховного Совета СССР. Правительство понимало, что в такое сложное время нужно стимулировать женщин, которые будут совмещать свои трудовые обязанности и рождение детей.

Государство поддерживало их, и именно те дети, которых вырастили матери-героини СССР, построили нам с вами великолепную страну. Это была государственная задача. Позднее, после развала Советского Союза, это звание было утрачено, а многодетные матери потеряли возможность получать такую награду. При этом значимость звания матери-героини во времена СССР была сопоставима с Героем Советского Союза.

Моя мечта исполнилась! 15 августа 2022 года президент России Владимир Путин своим указом возродил орден и звание «Мать-героиня». Уже более 50 женщин в России получили этот орден. И, надеюсь, что все мамы, которые родили десять и более детей, в ближайшее время получат его.

Теперь мы говорим о том, что логично в качестве статусной меры поддержки учредить орден «Отцовская слава» I, II, и III степени за пять, семь и девять детей соответственно. Моя задача и жизненная позиция — сделать 50 процентов того, что мы можем сами, а 50 процентов — при помощи и участии государства. Тогда у нас будет реально демографически сильное социальное государство. Убеждена, что ключевую роль играет сотрудничество между государством и обществом. И результаты такого сотрудничества есть. Например, в 2024 году подписан Указ президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

— Как изменились подходы в оказании помощи многодетным семьям в Москве за 10 лет?

— Столько внимания к нуждам многодетных семей, кажется, еще не уделялось никогда в Москве за последние тридцать лет. Одним из шагов правительства Москвы было как раз создание нашего объединения, чтобы был конструктивный диалог. Все, что семьи предлагают для улучшения качества жизни, мы стараемся предлагать властям города в том формате, который понятен с точки зрения механизмов реализации государственными органами. И мы видим те шаги, которые правительство предпринимает в ответ.

В 2018 году были в два-три раза увеличены размеры компенсаций и пособий для семей, и с тех пор они ежегодно индексируются. В роддомах появилась коробка новорожденных «Мое сокровище». Кстати, наши многодетные мамы входят в экспертный совет по содержимому коробки.

Почти 20 санаториев готовы бесплатно круглогодично принимать детей разного возраста на оздоровление. И для этого не нужен статус «малообеспеченный» или еще какой-то. Огромным достижением стала цифровизация большого спектра услуг. Почти все можно оформить онлайн — от подачи заявления в загс до выбора меню школьника. Принципиально изменился подход к помощи семьям в трудоустройстве, получению дополнительного образования.

— Изменилась ли сама Москва, стала ли она комфортнее для семей с детьми?

— Хочется ответить тоже цифрой. За 10 лет число многодетных семей в Москве увеличилось в три раза. Сейчас в столице проживают 213 тысяч многодетных семей. Такой бурный рост как раз является отражением тех изменений, которые происходят во всех сферах. Решены вопросы с очередями в детские сады и поступлением в школу, которая нравится. Работают детско-юношеские учреждения, библиотеки, в них большой выбор бесплатных кружков.

В физкультурно-оздоровительных комплексах есть бюджетные и внебюджетные места. Из модернизированных детских поликлиник теперь детей не выгонишь — им там нравится. А главное — там можно на месте получить большой объем качественной помощи. Мамы и папы тоже могут быстро и без очереди получить консультацию и пройти обследования на новейшем оборудовании.

Транспортная инфраструктура, наверное, вообще самая лучшая в мире сейчас: новая, продуманная, удобная. Кстати, с 1 января 2022 года бесплатным проездом могут пользоваться оба родителя в многодетной семье и дети до 18 лет. Это существенная помощь большим семьям.

— 2024 год объявлен президентом Годом семьи. На ваш взгляд, что необходимо для повышения рождаемости в стране?

— Чтобы разработать эффективные меры и стимулировать семью принять решение родить ребенка, первого или последующего, нужно для себя определить, на какую аудиторию мы сегодня нацелены с точки зрения поддержки, для того чтобы был демографический рост.

Смотрим на молодые семьи: возраст вхождения в брак и возраст рождения первого ребенка — это где-то 26 лет. Молодая семья у нас по законодательству до 35 лет. А внутри этой возрастной категории мы видим семьи с детьми, без детей, студентов очного отделения, заочного, аспирантов, уже работающих. Ориентируясь сегодня на демографию, нужно четко выделить те категории, которые необходимо стимулировать.

Очень важно сейчас обратить внимание на женщин репродуктивного возраста, которые еще в ближайшие примерно пять лет могут дать увеличение рождаемости. Нужны программы, которые сегодня и сейчас дадут возможность семье жить в своем жилье: комнате, квартире или общежитии. У молодых людей должно быть место, куда они могут привезти из роддома ребенка. Понятно, что если женщина приняла решение сделать аборт, то нужна «неделя тишины» в женских консультациях и в больницах. И если женщина за неделю решает сохранить ребенка, то нужно осуществлять последующее сопровождение беременной и родившей женщины.

Государство — это основной партнер для семьи. Когда мужчина и женщина принимают решение, государство должно их в этом поддерживать. Это и вопросы здравоохранения, системы мер социальной поддержки, которая дает возможность получать значимое пособие, способное позволить семье не переступить порог бедности в любой ситуации. Это снимет все страхи и риски. Сегодня на государственном уровне необходимо объединить свои усилия по созданию позитивного образовательного контента: семейных программ, фильмов, книг. Это тот базис, который мы закладываем, чтобы через 18–20 лет дети, которые окончат школу, уже понимали: семья — приоритет, здорово и обязательно и что в семье должно быть много детей.

— Сейчас ведут дискуссии на тему запрета абортов в России. А что вы думаете по этому поводу?

— Запрещать аборты нельзя, мне кажется. Об этом четко сказал и президент Российской Федерации. Но нужно создать такие условия, которые позволили бы женщине разобраться в ситуации. Важно поддержать, посмотреть, в чем проблема, почему она приняла решение сделать аборт, и именно сопроводить ее для того, чтобы она смогла поменять свое решение и дать жизнь ребенку.

Необходимо рассказать женщине о мерах государственной поддержки для семей, а если партнер отказывается участвовать в жизни ребенка, то и про поддержку матерей-одиночек. Ведь женщина находится в сложном моральном состоянии, которое подпитывают эмоции и гормональная буря внутри организма. Она просто может не знать самых элементарных вещей, которые могут находиться на поверхности.

— В обществе есть мнение, что многодетные родители ничем не заняты, кроме воспитания детей. Но так ли это?

— Я не встречала более энергичных и деятельных людей, чем многодетные родители. При этом они успевают и работать, и волонтерить, и участвовать в конкурсах, и в театр ходить. И это не уникальные какие-то семьи. Есть десятки тысяч таких семей. У меня перед глазами примеры, когда мамы и с девятью детьми успевали работать, и даже в декретный отпуск не ходили.

Но даже если мама занята только воспитанием детей, то надо понимать, что это тоже труд. Как правило, дети у таких мам успешны в учебе, еще и кружки посещают, и соревнования выигрывают. Талант — это хорошо, но его развитие — это, в первую очередь, труд. И труд не столько ребенка, сколько родителей. У нас говорят «мама сидит дома», а в Европе — «мама работает дома». Это то понимание труда родителей, к которому мы должны прийти.

В Москве в этом плане немного лучше — мама с тремя малышами может, к примеру, создать семейный детский сад, продолжать воспитывать детей, получать зарплату и копить стаж. Многодетные часто являются индивидуальными предпринимателями, самозанятыми, открывают свои большие компании. Очень много успешных многодетных родителей и в крупном бизнесе. Посмотрите на топ-менеджеров крупнейших компаний: у большинства минимум трое детей.

— С нового учебного года в школах планируют ввести уроки семьеведения? Что думаете об этой инициативе?

— На мой взгляд, уроки семьеведения — это, наверное, опыт, который у нас был и который говорит о том, что мы возвращаемся к истокам.

Сегодня необходимо закладывать в детей определенные понятия, ценности, важные для создания семьи. Крайне важно транслировать, что есть ответственность, что ты будешь папой, мамой, что ты будешь мужем, женой. Это уважение к старшим, уважение к своей семье, уважение к родителям, к детям. Это воспитание, которое они потом понесут дальше, уже в свои собственные семьи.

Я считаю, что это важное направление работы. Но, конечно же, нужно, чтобы эксперты, специалисты, которые будут готовить методические материалы, консультировались с родительским сообществом. Вот если это будет сделано, тогда это будут действительно полезные, нужные уроки, которые помогут нашим детям создать большую, красивую и успешную семью.

— В воспитании своих детей каких принципов вы придерживаетесь? И что бы посоветовали молодым родителям?

— В воспитании детей главное — всегда держать свое слово. А молодым родителям я советую ничего не бояться, верить в своих детей и в свои силы.

ДОСЬЕ

Наталья Николаевна Карпович родилась 19 сентября 1972 года. Окончила Государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, затем юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Также училась в Российской академии государственной службы при президенте РФ в Москве. Неоднократный призер и победитель российских чемпионатов по боксу. Призер и победитель чемпионатов мира и Европы (14 медалей российского и международного уровня), мастер спорта по лыжным гонкам, чемпионка мира по биатлону среди мастеров.

В 2014 году избрана руководителем общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы». Многодетная мама, воспитывает шестерых кровных детей и одного приемного. Также у Натальи Николаевны подрастают три внука и внучка.

КСТАТИ

По итогам 2023 года объем социальных расходов бюджета Москвы достиг 2,3 триллиона рублей. На поддержку горожан и улучшение их жилищных условий, развитие здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта направлено более половины всех средств столичного бюджета. Финансирование социальной сферы и безусловное выполнение обязательств перед горожанами — главные приоритеты бюджетной политики столицы.

В 2023 году расходы социальной направленности были увеличены на 22 процента. Общий объем средств, выделенных на эти цели, составил около 53 процентов расходов городского бюджета. В прошлом году были сохранены все действующие льготы и программы поддержки, проиндексированы размеры соцвыплат, продолжена реализация программы развития и модернизации социальной инфраструктуры. В 2023 году расходы на соцподдержку жителей составили почти 619 миллиардов рублей.

ЦИФРА

55 тысяч семей, в которых воспитываются трое и больше детей, входят в состав «Объединения многодетных семей города Москвы». Организация не только помогает мамам и папам, но и продвигает важные инициативы на региональном и федеральном уровнях.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.