Истории
Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Самые красивые женщины дома Романовых

Самые красивые женщины дома Романовых

Что будет с системой образования?

Что будет с системой образования?

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Полицейский с Петровки. Как проверить, действительно ли пришел участковый?

Полицейский с Петровки. Как проверить, действительно ли пришел участковый?

Синемания. Фильм «Воздух» и другие работы Алексея Германа-младшего

Синемания. Фильм «Воздух» и другие работы Алексея Германа-младшего

Славно трудится народ: К концу года планируется восстановить почти 80 инфраструктурных и социальных объектов

Общество
Врач-невролог Эдуард Шакуров (слева) во время медицинского приема пациента в Центральной городской больнице города Снежное. Бригада врачей-волонтеров оказывает медицинскую помощь местному населению в рамках взаимодействия Минздрава РФ и Минздрава ДНР
Врач-невролог Эдуард Шакуров (слева) во время медицинского приема пациента в Центральной городской больнице города Снежное. Бригада врачей-волонтеров оказывает медицинскую помощь местному населению в рамках взаимодействия Минздрава РФ и Минздрава ДНР / Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В городском округе Снежное Донецкой Народной Республики активно восстанавливают дороги, жилые дома, больницы, школы, культурные учреждения, парки и скверы. Его глава Сергей Ермаков рассказал в интервью спецкору «Вечерней Москвы» о том, какими темпами строители возрождают разрушенный город, какие возникают проблемы в процессе благоустройства территорий и как местные власти занимаются патриотическим воспитанием детей и молодежи.

— В России реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Сергей Владимирович, расскажите, какие территории города сейчас больше всего нуждаются в благоустройстве?

— В онлайн-голосовании федерального проекта представлены три наиболее важные в плане благоустройства территории города Снежное. Это улицы Минская, шахта № 32, Терешковой, шахта № 18 и Буглаева, шахта № 22.

Кстати, в 2023 году жители также принимали участие в голосовании федерального проекта. Для благоустройства они выбрали территории парка шахты № 9.

— Как на данный момент власти решают вопросы восстановления жилищного фонда и социально значимых объектов?

— В 2024 году мы планируем восстановить 79 объектов, среди которых: 26 объектов коммунальной инфраструктуры, 20 многоквартирных домов, 15 детских садов, 12 школ, две больницы, здание культуры и один объект дополнительного образования. Уже начали работы на 11 объектах городского округа: в школах № 9 и 13, а также в детских садах № 4, 5, 9, 12 и 13. Восстанавливаем участки теплосети по улице Советская от 89-го до 114-го дома, а также по улицам Карапетяна, 17а, и Донская, 33.

В этом году благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив планируем оснастить и отремонтировать клубные учреждения: заменить в них электропроводку и входную группу, восстановить кровлю, фасад, отмостки на общую сумму восемь миллионов рублей. Планируем оборудовать «Снежнянскую школу искусств» музыкальными инструментами на сумму пять миллионов рублей.

— Насколько серьезно стоит вопрос компенсации кадрами местных медицинских учреждений? Как его решают?

— В настоящее время медучреждения города Снежное действительно испытывают дефицит в специалистах широкого и узкого профиля. Кадровый голод компенсируется за счет привлечения врачей узких специальностей из соседних городов Донецкой Народной Республики и Москвы вахтовым способом.

С Министерством здравоохранения республики регулярно прорабатываем вопросы привлечения кадров. Ежегодно в медицинских вузах ДНР мы проводим ярмарки вакансий, на которых студенты получают информацию о свободных ставках в организациях региона. Кстати, всего по городу штатная численность врачей составляет 238 человек, а дефицит — 123.

— Как сейчас в городе Снежное развивается предпринимательство?

— Малый и средний бизнес города представлен 60 предприятиями, значительная часть которых задействована в сфере услуг — 66 процентов. А производство и сфера торговли занимают 34 процента. Наиболее значимые представители малого и среднего бизнеса: Снежнянская колбасная фабрика, торговая марка «Большая мама», Снежнянский завод химического машиностроения, а также 20 сельскохозяйственных предприятий.

Основные направления программы развития и восстановления экономики, а также социальной сферы Снежного по итогам 2023 года позволили нам увеличить показатели товарооборота на 121 процент и количество ярмарочных мероприятий, повысить финансовую грамотность субъектов хозяйствования путем участия в дистанционных вебинарах в сфере предпринимательства, а еще расширить парк сельскохозяйственной техники из-за участия предприятий города в льготных программах, таких как, например, «Росагролизинг». Кстати, сегодня парк состоит из 33 тракторов.

— А расскажите, какие на данный момент принимают меры для развития спортивной сферы города?

— Мы проводим мероприятия для разных категорий людей. В прошлом году наиболее значимыми их них для нас стали Открытое первенство Донецкой Народной Республики по спортивной борьбе в дисциплине «греко-римская борьба» среди юношей, а также соревнования Самарской области по спортивной борьбе в дисциплине «греко-римская борьба». В дальнейшем мы будем чаще привлекать молодежь нашего города к участию в спортивных мероприятиях, потому что они способствуют улучшению физической формы, укреплению мышц и связок, развитию координации движений и ловкости. Помимо этого, они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость и оздоравливают организм в целом. Это очень важно, потому что нам нужна здоровая молодежь.

Более того, участия в соревнованиях учат работать в команде, соблюдать правила и проявлять уважение к соперникам. Они помогают формировать устойчивый психологический иммунитет, повышают самооценку и способствуют развитию лидерских качеств.

Выходит, что спортивные мероприятия играют важную роль в формировании здорового образа жизни, развитии физических и психологических качеств личности, а также способствуют укреплению духа соперничества и сотрудничества. Все это делает спорт неотъемлемой частью современного образования и культуры в нашем городе, так и в других на территории республики, страны.

— Как сейчас организуют работу по уборке территорий общего пользования?

— С 20 марта по 20 мая на территории округа сотрудники ведомств, учреждений и организаций проводят еженедельные субботники по наведению санитарного порядка и благоустройству. На данный момент расчистили от мусора улицы, тротуары и придомовые территории общей площадью 117,3 тысячи квадратных метров. Но это еще не все. Высадили 40 кустарников, 23 дерева, привели в надлежащее санитарное состояние восемь братских могил и четыре кладбища. Кроме того, специалисты благоустроили две детские и столько же спортивных площадок, ликвидировали четыре несанкционированные свалки и вывезли мусор общим количеством в 99,7 кубического метра.

— На фоне непростой геополитической обстановки российские власти активно обсуждают тему развития внутреннего туризма. Чем Снежное может быть интересно для туристов из других регионов нашей страны?

— Наша визитная карточка — «Снежнянский музей боевой славы», открытый 23 февраля 1968 года. Он стал неотъемлемой частью истории и славы города. Еще на территории Снежного расположены такие места туристского интереса, как источник Пантелеймона Целителя и храм Иоанна Богослова.

В 1913 году на территории поселка Ремовка построили Иоанно-Богословский храм. Недалеко от него находится источник в память о Тихвинской иконе Божией Матери. Рядом с родником — крытая часовня-купель для полного омовения. Она богата содержанием кремния и серебра. Более того, на территории храмового комплекса есть детская игровая площадка и мини-зоопарк. А в 2002 году для детей школьного возраста открылась Воскресная школа «Духовный росток», к которой с большим уважением относятся местные жители.

Кроме того, в непосредственной близости от нашего города находится известный всем мемориальный комплекс «Саур-Могила», богатый своей историей, а также ландшафтный парк республики «Донецкий кряж». Именно поэтому считаю, что у нашего городского округа хороший туристический потенциал, который может заинтересовать жителей других регионов.

— Подскажите, пожалуйста, а как в городском округе реализуют меры для такой очень важной темы, как патриотическое воспитание молодежи?

— Я считаю, что невозможно его рассматривать в разрыве с такими учреждениями, как музеи, школы искусств и дома культуры. Общеобразовательные школы города, взаимодействуя с ними в рамках различных программ по патриотическому воспитанию, приобщают нашу молодежь к культурному и историческому наследию своей страны.

Важное место в системе патриотического воспитания занимает «Снежнянский музей боевой славы», о котором я уже говорил ранее. Помимо обзорных экскурсий и бесед, в залах музея постоянно проходят тематические встречи у музейных витрин, линейки славы у братских могил, памятников культуры, где ребята узнают много интересного об истории своего края и подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В музеях воспитывают молодежь на примере семьи, судьбы дедов и прадедов с их орденами и медалями, пожелтевшими от времени грамотами и благодарностями, полученными воинами в годы войны. Рассказы о героях и встречи с ними учат подрастающее поколение республики видеть мир глазами патриотов — тех, кто ушел из жизни, и тех, кто живет сейчас.

В образовательных учреждениях Снежного с целью патриотического воспитания уже провели следующие мероприятия: цикл классных часов «День защитника Отечества» с приглашением участников спецоперации, акцию «Обелиск», конкурс сочинений «Без срока давности», единый урок-реквием по истории «Забвению не подлежит», тематические просмотры и обсуждение документальных и художественных фильмов «Никто не забыт — ничто не забыто», тематические занятия в рамках курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном», патриотическую акцию «Сады памяти», акции «Окна Победы», «Бессмертный полк» и другие. И это работа обязательно продолжится в будущем.

— А рассказывают ли подрастающему поколению Снежного о том, как противодействовать современным приемам и способам вербовки со стороны радикальных формирований Вооруженных сил Украины? Какие для этого у вас проводятся мероприятия?

— В настоящее время противодействие экстремизму — действительно важнейшее направление обеспечения национальной безопасности всей России. Мы — не исключение. Для этого проводятся совещания с классными руководителями и педагогами по вопросам особенностей современных субкультур и о методах выявления людей — членов экстремистско направленных молодежных движений, а также по профилактике асоциальных явлений среди обучающихся. Проводим и родительские собрания с участием представителей муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов внутренних дел, сотрудников прокуратуры, муниципальных органов управления образованием. Объявляем классные часы для обучающихся и их мам и пап о формировании здорового образа жизни в семье, профилактике асоциальных явлений, толерантности и культуре межнационального общения, что важно для России. Более того, мы регулярно проводим профилактические рейды в образовательных организациях с привлечением представителей органов внутренних дел и других субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних.

В школах города один раз в полугодие, а далее по запросу конкретных учреждений проводим также анкетирование обучающихся для выявления потенциального девиантного поведения, проводим мониторинг социальных сетей несовершеннолетних, чтобы выявить факты вовлечения их в деструктивные группы. Ну и, конечно, оказываем необходимую психологическую помощь детям из неблагополучных семей и трудным подросткам.

— Какие еще проблемы регулярно беспокоят местных жителей?

— Думаю, как и почти везде, жилищно-коммунальные вопросы находятся у нас на первом месте в обращениях граждан. Они занимают почти половину — примерно 43,8 процента от общего их количества. Другие, с которыми обращаются граждане: неудовлетворительное состояние коммунальных сетей, кровель многоквартирных жилых домов, дорог, подвоз школьников, необходимость благоустройства территорий, отсутствие уличного освещения. Но мы над ними работаем.

Еще добавлю, что с целью создания необходимых условий для реализации конституционных прав граждан в 2023 году мы провели 85 выездных встреч руководства администрации городского округа Снежное с местными жителями. Отмечу, что за первый квартал 2024 года организовали уже 21 выездную встречу. Нам важно обсуждать проблемы напрямую с жителями.

ИСТОРИЯ

В годы Великой Отечественной войны жители Снежного героически трудились и воевали. Многие горожане ушли на фронт, а оставшиеся с приближением гитлеровских войск участвовали в создании оборонительных укреплений на Донбассе. В середине октября 1941 года приняли решение об эвакуации из города оборудования угольных предприятий, семей рабочих и служащих шахт на восток страны. Бои на подступах к городу и в районе продолжались с 23 по 31 октября 1941 года, но войска Красной армии оставили район.

Начались тяжелые месяцы вражеской оккупации. Однако жители шахтерских поселков сражались с врагом в подполье. Снежное освободили 1 сентября 1943 года в ходе наступления дивизий 5-й ударной армии Южного фронта в рамках Донбасской наступательной операции.

СПРАВКА

Снежное и его округ находятся в восточной части Донецкой Народной Республики.

Расстояние от города до столицы ДНР, Донецка, по автодороге на запад — 80 километров, а до столицы ЛНР, Луганска, по автодороге на северо-восток — 87 километров. Площадь территории городского округа Снежное составляет 189 квадратных километров.

Примечательно, что через город и округ проходит автомобильная магистральная трасса Н-21, соединяющая Донецк — Луганск — Ростов-на-Дону. На территорию округа со стороны города Торез заходит ветка Донецкой железнодорожной сети, которая, разветвляясь на четырех станциях по городу и окружающим его поселкам, тупикуется на его территории. Эта ветка через Торез связывает Снежное с основными направлениями Донецкой железной дороги, выходя на главную узловую станцию Донбасса — Дебальцево.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Долой, самострой! Долой, самострой!
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.