Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как пересадить орхидею в домашних условиях: пошаговая инструкция

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как пересадить орхидею
Фото: Shutterstock

Орхидея — достаточно капризное растение, которое требует тщательного ухода. По мере роста оно нуждается в пересадке, а эта процедура — стресс для комнатного цветка, поэтому важно строго следовать рекомендациям опытных цветоводов. Как пересадить орхидею в домашних условиях — в материале «Вечерней Москвы».

Когда можно пересаживать орхидею

Пересадка орхидеи должна проводиться, когда растение находится в «периоде покоя». Определить его можно, наблюдая за поведением цветка. В это время орхидея отцветает, не выпускает новые листья и корни. В большинстве случаев период отдыха длится примерно два месяца, после этого растение опять принимается активно расти. Эксперты сходятся во мнении, что пересаживать орхидею стоит в конце периода покоя.

Момент пересадки разнится от сорта к сорту:

  • моноподиальные — до появления первого свежего листа;
  • каттлеи, брассии и станголеи — в начале марта;
  • дендробиумы, целогины и цимбидиумы — в апреле и мае.

Чтобы определить сроки пересадки, можно ориентироваться на лунный календарь. Растущая Луна — благоприятный период: цветок приживется и будет хорошо расти.

Зачем пересаживать орхидею

Необходимость пересадки орхидеи возникает из-за ряда причин, самая главная — нехватка места для корней, которые участвуют в фотосинтезе и могут находиться над землей. Сделать вывод о том, что корням стало тесно в горшке, можно по следующим признакам:

  • корни подгнивают;
  • листья желтеют и вянут;
  • растение не выпускает новых побегов, рост замедляется.

Когда корни стеснены, почва в горшке уплотняется, кислород не циркулирует. Для выживания растение выбрасывает воздушные корни: если их больше пяти — это верный признак того, что пора пересаживать цветок.

Также орхидея нуждается в пересадке, если в горшке истощился грунт. Часто экзотических красавиц пересаживают в новый грунт и больший по размеру горшок после того, как они цвели два–три года. За этот срок почва обедняется, в ней становится мало питательных веществ.

Когда пора принимать неотложные меры

В некоторых случаях растение проводит в грунте меньше двух лет, но все-таки нуждается в экстренной помощи.

Загнивание корней

Ошибки в уходе за орхидеей могут привести к загниванию корней. В такой ситуации грунт больше не годится для растения, его нужно заменить, а пораженные корни — удалить. Если горшок прозрачный, то гниение корней очевидно. Другие признаки того, что растению нездоровится: опадают листья, цветок обесцвечивается.

Появление вредителей

Если на цветке завелись паразиты, избавиться от них можно путем замачивания орхидеи в воде на полчаса. Вредители всплывут. При появлении мелких насекомых в грунте необходимо перенести растение в новый горшок и полностью заменить землю.

Пересадка орхидеи в домашних условиях: инструкция

Важно деликатно проводить процедуру пересадки с соблюдением всех рекомендаций. В противном случае есть риск загубить тропическую диковинку, сообщает издание «Узнай».

Для процедуры понадобятся:

  • горшок большего размера;
  • грунт;
  • ножницы;
  • перекись водорода;
  • вода.

Шаг 1: выбираем горшок

Для здорового роста орхидеи важно выбрать горшок, который будет подходить по размеру, материалу и форме.

Для орхидей хороши горшки из пластика или терракота с дренажными отверстиями по бокам. Если их не будет, корни могут начать гнить. Емкость не должна быть очень просторной, так как корни будут активно развиваться, а листья и цветы — нет. Прозрачный горшок даст возможность следить за состоянием корневой системы.

Шаг 2: определяемся с грунтом

В естественной среде орхидеи растут не в земле, а прикрепляясь корнями к деревьям. По этой причине растению не подойдет обычный грунт для цветов, вместо этого нужно подготовить почву с низкой плотностью. Такую можно получить, добавив, к примеру, кору сосны.

Также в грунт для орхидей добавляют уголь в качестве антисептика, который препятствует размножению плесени и грибка. А такие добавки, как мох, торф, керамзит, корни папоротника, создают дополнительный дренаж, но они необязательны.

Шаг 3: извлекаем орхидею из горшка

Извлекать цветок из горшка нужно максимально аккуратно. Для этого растение на некоторое время можно замочить в воде вместе с кашпо. Корни очищаются от старого субстрата, удаляются сухие и подгнившие участки. Срезы обрабатывают трехпроцентной перекисью водорода. Больные листья нужно удалить: лист разрезают вдоль, после чего тянут его половинки в разные стороны, отделяя от стебля.

Шаг 4: перемещаем цветок в новый горшок

Орхидею помещают в горшок до того, как заполнили его корой. На дно нужно насыпать тонкий слой керамзита или угля, затем отправить растение в горшок, чтобы оценить объем: цветок должен почти полностью заполнять свободное пространство.

Необходимо разместить орхидею в горшке так, чтобы шейка цветка была ровно посередине, а основание — на 5 миллиметров ниже края емкости. Далее аккуратно засыпают корни грунтом из коры. Грунт стоит насыпать поэтапно, чтобы все корни им покрылись.

Когда весь объем заполнен, нужно проверить наличие полостей воздуха в коре: важно, чтобы корни дышали.

Шаг 5: даем цветку отдохнуть

Пересаженная орхидея не нуждается в поливе. Горшок нужно расположить в месте с рассеянным светом, и оставить растение в покое на несколько дней, чтобы оно прижилось в новом грунте.

Уход за орхидеей после пересадки

  • Не менять расположение горшка на протяжении двух недель, не ставить под прямые лучи солнца и стараться никак не тревожить.
  • Спустя 4–5 дней после пересадки орхидею можно полить теплой, фильтрованной водой.
  • Через месяц растение подкармливают, чтобы спровоцировать рост и цветение.
Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.