Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Почему возникает синдром отличника, чем он портит жизнь и как с ним справиться

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что такое синдром отличника, почему возникает, как влияет на жизнь и можно ли с ним справиться
Фото: Shutterstock

«Все должно быть идеально» — девиз человека с синдромом отличника. Казалось бы, ничего в этом страшного нет, но, несмотря на внешний «максимализм», единицы, достигая таких результатов испытывают внутреннюю удовлетворенность. Почему формируется синдром отличника, чем он вреден и можно ли от него избавиться? Ответы на эти вопросы «Вечерняя Москва» узнала у психолога, рилив-терапевта Кристины Мизерной.

Почему возникает синдром отличника

По мнению специалиста, синдром отличника формируется в детстве. На это могут повлиять разные факторы, например:

  • чрезмерное давление и ожидания со стороны взрослых (учиться только на пятерки — четверки не принимаются);
  • регулярные сравнения ребенка с другими детьми, в том числе со старшими братьями и сестрами (посмотри, какая Маша талантливая, первые места занимает по плаванию — тебе тоже надо);
  • отсутствие эмоционального контакта с родителями, особенно с мамой (отсюда желание обратить на себя внимание мамы, доказать, что меня можно любить);
  • чрезмерная ответственность «не по годам» (уход за младшим братом или сестрой);
  • вынужденное раннее взросление (отсутствие родителей, родители с алкогольной зависимостью, когда ребенок вынужден заботиться и о себе, и о родителях).

— Каждая из перечисленных ситуаций является стрессовой для ребенка. Формируется внутренняя установка «я недостаточно хорош, красив, умен, смел и т. д». Соответственно, надо стараться еще больше, тогда, возможно, мама оценит, похвалит, обратит на меня свое внимание, — рассказала Мизерная. — Если за стараниями не следует желаемой реакции со стороны значимых взрослых, ребенок фрустрируется еще больше.

Как синдром отличника влияет на взрослую жизнь

В период взросления данный синдром только укрепляет свои позиции, продолжила психолог.

— На смену родителю внешнему приходит внутренний критикующий родитель. Он всегда будет требовать наивысших результатов во всех сферах жизни. Ярое стремление к идеальному образу себя, партнера, детей, работы, дружбы может привести к выгоранию. Человек всегда находится в напряжении, так как важно «держать себя в рамках», чтобы ни в коем случае не показать свои слабые стороны и не испытать таких знакомых с детства чувства стыда и неполноценности, — пояснила Мизерная.

Так как человек с синдромом отличника исключает право на ошибку, ему несвойственны авантюризм и рискованность, отметила эксперт. Отсюда сложности в реализации, раскрытии своего потенциала, построении отношений.

— Когда дело касается чего-то нового, неизвестного, даже с возможностью больших перспектив, «отличник», как правило, руководствуясь внутренними страхами и ограничениями «вдруг не смогу, ошибусь, разочаруюсь», сдает позиции, — подчеркнула психолог. — Как правило, такие люди имеют много хобби и увлечений, но никогда не идут в глубину, так как, опять же, есть риск не достичь больших результатов.

Во взрослой жизни синдром отличника может также проявляться через гиперконтроль, заметила специалист.

— Причем распространяется он не только на самого «отличника», но и на всех близких. Это выражается в чрезмерной заботе, четком планировании, регулярном еженедельном расписании и т. д. Если, например, намечается отпуск, то подготовка начинается за несколько месяцев сбором вещей, планированием программы отдыха. И если вдруг что-то пойдет не так, близкие запомнят поездку надолго, так как отличник даже при малом расхождении с планом закатит большой скандал, — предупредила Мизерная.

Как помочь себе справиться с синдромом отличника

По словам психолога, важно помнить, что данный паттерн поведения — это одна из форм защиты вашей психики, которая позволила вам выжить и приспособиться в сложных для вас как ребенка условиях.

— Поэтому необходим комплексный подход в работе с вашим бессознательным под руководством опытного психолога, сопровождающийся проработкой детских травмирующих ситуаций, выявлением и изменением иррациональных убеждений касательно себя и своей жизни, снятием психологических иррациональных защит и последующей перестройкой психики на позитивный сценарий жизни, — объяснила Мизерная.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.