Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

«Первым делом думаю о семье»: актер Вячеслав Чепурченко стал ответственным отцом

Эксклюзивы ВМ

Комедийная мелодрама «Бывший в помощь» выходит в прокат 27 июня. Роль главного героя Германа, который обращается к бывшему возлюбленному своей невесты, чтобы вернуть ей память, исполнил Вячеслав Чепурченко. «Вечерняя Москва» побеседовала с актером.

— Вячеслав, на что ваш герой готов ради любимой?

— Будучи влюбленным, Герман идет на невероятные поступки. Не каждый, даже самый брутальный мужик, решился бы на такой шаг. Ведь он не побоялся ради своей невесты Леры (Ирина Безряднова. — прив. «Вечерняя Москва») обратиться к ее бывшему молодому человеку, каскадеру Максу (Роман Курцын — прим. «Вечерняя Москва»).

А просить о помощи всегда очень сложно. Особенно трудно это делать искренне и честно и не показаться при этом слабым. И Герман видит, как некоторые проявления Макса, которых у него нет, интересны и важны его любимой. И работает над собой, над собственным проектом под названием «Любовь и жизнь».

— Что вы считаете главным в работе над отношениями?

— Компромисс. Я могу рассуждать об этом — у меня двое детей, и вся моя жизнь теперь сводится к тому, чтобы заботиться о семье. Сейчас, допустим, когда я выхожу из дома за продуктами, первым делом думаю не о том, что самому нужен хлеб, а о том, что нужно детям, жене. Меняется призма мировосприятия, к ней добавляется новое стеклышко. Думаю, некоторые не готовы такие очки надеть. А я и сам не ожидал, что сделаю это с удовольствием, что такая ответственность станет мотиватором номер один в моей жизни.

— Насколько разного подхода требует воспитание дочки Ярославы и сына Тимофея?

— Настолько, насколько они разные. Девочка более аккуратная и спокойная, хоть и очень энергичная. У мальчика просто постоянно прорывается внутренний огонь, стремление что-то сломать, побороться, проверить игрушку на износостойкость. У сына есть какой-то животный инстинкт добытчика. Дочка больше увлечена косметикой, костюмами. Хоть это и довольно стереотипный подход, но им этого никто не навязывает, все сами.

— А вы в детстве каким были?

— Я был совершенно обычным пацаном: прыгал, бегал, падал, ломал что-то... В общем, все было!

— Что самое рискованное делали в жизни?

— Я уже завязал с теми идиотскими подвигами, которые совершал в юности. Например, в моем родном городе Камышине в заброшенной больнице, тринадцатиэтажном здании, я висел на отвесной стене, держась одной рукой за железный крюк, стоял над пропастью лифтовой шахты без лифтов... Но сейчас все эти прыжки с парашютом, на резинках и прочий экстрим — это уже не для меня.

— Но у вас много экстремальных телепроектов: на коньках катались, со страхами боролись, в Африке жили. Почему участвуете?

— Это немного другое. Да и мне всегда нравилось... Представляете, для меня, взрослого парня, создают какие-то конкурсы, испытания, я веселюсь, меня показывают по телевизору, да еще и платят. Почему бы не попробовать, если есть возможность. Одни плюсы!

— Какую цель сейчас перед собой ставите?

— Удерживать золотую середину между работой и семьей: хочется и зарабатывать, но не пропустить всю жизнь, взросление детей ради денег. Конечно, финансовое благополучие дает свободу, возможность путешествовать. Но всех денег не заработаешь. И хочется побыть с детьми, с женой. Даже отдыхать здесь, без всяких Египта, Турции, Таиланда — лучше, чем я буду «папой по видеосвязи».

Актер Вячеслав Чепурченко родился 29 июля 1987 года. Окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории. Служил в Театре Олега Табакова до 2021 года. В его фильмографии более 60 ролей в кино и сериалах, включая: «ГДР», «Секс. До и после», «Жуки», «Молодая гвардия», «Город» и другие. Отец двоих детей: Ярославы и Тимофея.

ДЕТАЛИ К ПОРТРЕТУ ВЯЧЕСЛАВА ЧЕПУРЧЕНКО

• Не благодаря, а вопреки. Будущего артиста воспитывала мама Ирина Игоревна. По образованию педагог, она одиннадцать лет проработала актрисой в труппе Камышинского драмтеатра. Из-за такой службы мальчик много времени проводил с бабушкой и дедушкой, и к театру маму «ревновал».
  • Пусть меня научат. В детстве Вячеслав актером стать не мечтал. Но после 9-го класса у него были рассуждения о том, чтобы из обычной школы перейти в специализированную, где есть дополнительное направление от МЧС. Вячеслав занимался в туристическом кружке, где и узнал о спецшколе. Но с дисциплиной не ладилось, и идею решили не реализовывать.
  • Стипендия от Табакова. С 2008 года студент Вячеслав Чепурченко получал именную стипендию Олега Табакова. А после выпуска, с 2009 года, служил в труппе Театра Олега Табакова. Дебютировал на сцене этого театра в спектакле Константина Богомолова «Волки и овцы». В 2021 году покинул этот театр.
  • Без страха. Вячеслав отмечает: он не страдает от страхов. Во время телеигры «Форт Боярд» актер нервничал, лишь когда застрял в узком пространстве. Зато чувство дежавю у него периодически возникает, и он считает его хорошим знаком: «Оно значит, что я там, где и должен быть, что все идет по плану».
  • Ну-ка все вместе! Во время обучения в Саратовской консерватории Вячеслав жил в общежитии. Из плюсов отмечает возможность наблюдать за разными людьми: «Я жил среди баянистов, скрипачей, композиторов. Подмечал, что общего есть у тех или иных музыкантов. Как композиторы передвигаются «летящей походкой». Что пианисты ведут себя более мягко. И какие-то другие общие вещи». Из минусов то, что в учебе это скорее расхолаживало: «Мы гуляли, пели, танцевали и все в этом духе. А чем тусить, стоило бы лишний раз заняться чтением зарубежной литературы».