- Выключить коронавирус

Пять белух из Хабаровска доставлены в Москву

Офисы продаж застройщиков возобновили работу в столице

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Пять белух из Хабаровска доставлены в Москву

Морские животные чувствуют себя нормально.

ФОТО: www.sxc.hu

Пять белух были доставлены из Хабаровска в Москву на самолете "Боинг-777".

Морские животные были отловлены в Хабаровском крае вблизи острова Чкалова, затем на пароме транзитом через Николаевск-на-Амуре их привезли в Хабаровск. В аэропорт Хабаровска млекопитающих доставили на специальной транспортировочной платформе для дальнейшей отправки в Москву.

Сообщается, что после перелета животные чувствуют себя нормально. Весь полет белухи провели в специальных ваннах, общим весом более 6 тонн.

Скоро животных передадут в разные дельфинарии.

В дельфинарии Московского зоопарка, правда, пока про новых столичных белух ничего не знают.

- Мы, честно сказать, даже и не знаем, куда их привезли, и привезли ли вообще. У нас такой информации нету, - сообщила по телефону сотрудница дельфинария. - Мы сейчас просмотрели весь интернет, нигде не указано, куда их привезли, в какой дельфинарий, в какой бассейн. У нас свои белухи уже давно, нам новых некуда даже и сажать.

[OBJ=Фрагмент фильма Школы фридайвинга Юлии Петрик.]

Оказывается, белухи довольно благосклонно относятся к вторжениям людей на свою территорию. Московские фридайверы специально ездят на Белое море для того, чтобы поплавать с этими добродушными великанами. Российский фридайвер, чемпионка мира по этому виду спорта Наталья Авсеенко провела с белухами Матреной и Нильмой больше 10 минут в воде температурой -1,5 градуса безо всякого специального оборудования.

Известно, что белухи могут имитировать человеческую речь. В Национальном фонде морских животных Сан-Диего в 1984-м году один из работников услышал, находясь на дне бассейна с белухами, четкую команду «всплывай». Когда он поднялся на поверхность, выяснилось, что никто из людей этой команды не произносил. Оказалось, что приказ человеку отдала местная белуха по кличке Эн-Оу-Си, на протяжении многих лет «подслушивавшая» работников.  Как сообщает журнал Current Biology, дельфин даже изменил работу своих голосовых связок: звук его «речи» был на несколько октав ниже того звука, которым обычно общаются дельфины. Через несколько лет, достигнув зрелости, белуха, ко всеобщему сожалению, перестала разговаривать. Общительный Эн-Оу-Си прожил в Фонде 30 лет – до самой смерти, но "больше по-человечески" не произнес ни звука.

Юлия Петрик, первая чемпионка России по фридайвингу (см.видео), рассказывает:

- Мы плавали с белухами в Белом море, на биологической базе. Изначально проект был в том, что белухам там собираются какое-то пространство создать для жизни именно в море. В конечном итоге все это вылилось в чисто коммерческий проект. Они там в огороженном пространстве.

Первые белухи – Филя и Сёма – они вообще были мои друзья. Когда я с ними поплавала – а с ними тогда еще никто не плавал именно на воле - они были в таком восторге! Они танцевали, они действительно со мной разговаривали!

Когда плаваешь, понимаешь – это огромный зверь. В первые моменты они кусались даже, надо было с ними объясниться. Это они так играют, друг друга покусывают, зубами щелкают. Но для людей ощутимо – синяки оставались. Белухам надо было объяснить, что нам это не нравится. С ними можно было договориться, они все понимали. Мы плавали безо всякого оборудования. С детьми они, кстати, тоже обожают плескаться – не за то, что их кормят, им просто это самим нравится!

Я в первый раз уехала – тут же вернулась через неделю, не могла спать даже. И потом мы приезжаем как-то – оказывается, что одного уже куда-то переправили, другой остался – то есть это грустная на самом деле история. Я бы сказала, это неправильно.

Сейчас все закончилось грустно и обидно. Могут за деньги любого человека туда, в эту прорубь, запихать. Причем белухи тоже интересные: не со всеми хотят плавать, чувствуют состояние человека. Некоторых людей  даже выкидывали из этой проруби – если человек не в том состоянии, если нервничает или боится.

Мы продолжаем ездить в разные страны, чтобы поплавать со всякими дикими животными, но против дельфинариев… Это варварское отношение. Если говорят, что дельфины – это близкие нам существа, так относиться к ним нельзя. Когда тех белух везли на Белое море, их обморозили – животные еле выжили!

Вот говорят - как же так, дети их не увидят… Смотрите фильмы, научитесь нырять и езжайте туда, где белухи водятся! Это раньше не было возможности, а сейчас-то есть. Наша история с белухами закончилась тем, что мы перестали с ними плавать в качестве протеста против пленения животных.

СПРАВКА "ВМ"

Белуха - млекопитающее подотряда зубатых китов семейства нарваловых.

Родовое название белухи Delphinapterus обозначает "дельфин без спинного плавника". Видовое название Leucas обозначает "белый". От этого же слова произошло и обычное название "белуха". Другое распространенное название этих животных - "морская канарейка", которое они получили за частоту и "репертуар" издаваемых ими звуков.

Самцы белух имеют в среднем 3,4-4,6 м в длину, вес их составляет около 1,500 кг. Самки белух имеют в длину 3-4 м и весят примерно 1,360 кг.

Белухи широко распространены в арктических и субарктических морях. Это моря Северной Атлантики и Канадской Арктики, Северного Ледовитого океана - Белое, Баренцево, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море, а также моря Тихого океана: Охотское и Берингово.

Белухи живут и охотятся как в прибрежной зоне, так и в водах открытого моря. Изредка они заходят в крупные реки, такие как Амур и Юкон, поднимаясь вверх по течению на 1-2 тысячи километров.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Алиса Янина

Что делать, если муж — кобель

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом