Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Александр Ширвиндт: Я не ханжа!

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Александр Ширвиндт: Я не ханжа!
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Фрагменты беседы с Александром Ширвиндтом и его сыном Михаилом, записанной журналистом Евгением Додолевым в 2017 году, публикуются впервые.

— Александр Анатольевич, Михаил, как вы считаете, что у вас есть общего, помимо фамилии?

— Александр Ширвиндт: У нас общее — моя жена и его мама. Мои внуки — его дети. Его внуки — мои правнуки. Масса общего!

— А если говорить о воспитании?

— А. Ш.: Я занимался скрипкой. Это мука была страшная! Пять с половиной лет я учился в музыкальной школе. До этого я дома пиликал, в сортир прятался.

— Михаил, а вас не мучили?

— Михаил Ширвиндт: Мучили. Я играл на пианино...

— Я не вижу на столе любимого ингредиента вашего отца — чеснока.

— А. Ш.: Ты пришел сюда гадости говорить?

— Я хочу какую-нибудь эмоцию получить.

— М. Ш.: Папа очень любит чеснок, но декларирует, что он его не ест. Если он где-то в кафе, он спрашивает: «Так, тут есть чеснок?». Наивные официанты говорят: «Да, немножко есть». — «Это я не буду!». Он ест его в промышленных количествах.

— А. Ш.: Теперь рассказываю правду. Была война, чтобы вы знали, Великая Отечественная война. Основная еда была — очень тоненький, черный-черный хлеб, намазанный очень тоненьким слоем сала, и на нем, нарезанные как шайбы, были чесночинки. И мы это полтора года круглые сутки ели.

— Очень вкусно. Без водки все это?

— А. Ш.: Мне было пять лет.

— М. Ш.: Он не умел тогда доставать водку, не знал где.

— А. Ш.: Нет, я просто скромно пил тогда. И с тех пор я возненавидел этот продукт. То, что я его обожаю, — это домыслы врагов.

— Мне Роман Карцев рассказывал, что его однажды Аркадий Райкин отправил со сцены во время репетиции, потому что он накануне чесночка поел…

— М. Ш.: Я же успел с Аркадием Исааковичем поработать. Он действительно чеснок не выносил.

— А. Ш.: Все мои замечательные партнерши, Люсенька Гурченко покойная, да и сегодняшние, они все обожают чеснок, я вам скажу. Если, не дай бог, что-то такое лирическое играть, и не дай бог целоваться... Но самое страшное, они ели чеснок и в это время вспоминали, что вечером у них со мной спектакль, и начинали судорожно его чем-то заедать, маскировать какими-то спреями. Это еще страшнее. Это что-то страшное, какой-то дюшес с чесноком. Ужас. Любочка Полищук тоже обожала чеснок. Леночка Васильева, Аленочка Яковлева, они все чесночницы, но знают, что это чревато. Если пахнет от мужика водкой, а от бабы чесноком — увольнение.

— От мужика водкой — нельзя? Это что-то странное.

— А. Ш.: На сцене не хотелось бы.

— Самому никогда не приходилось?

— А. Ш.: Нет. Я не ханжа. Я не могу. Ныне покойный Юрий Васильевич Яковлев, гениальный артист, вот он никогда без чуть-чуть коньячку... Его замечательный тембр опускался до бархатного, и он играл. Есть такие артисты, которые могут. Я, к сожалению, нет, у меня начинает все сыпаться. Поэтому я судорожно дожидаюсь конца спектакля.

— Я знаю, что родитель вас рано стал приучать к никотину. По-моему, это был подарок — блок сигарет и зажигалка.

— М. Ш.: Да, было такое.

— Сколько вам лет было?

— М. Ш.: Лет 16, грянул мой день рождения. Видимо, подарить было совершенно нечего. Я утром проснулся. Дома никого. На буфете лежит блок сигарет иностранных и зажигалка, типа подарок. Я курил уже лет десять к этому моменту. И вот я вечером достаю сигарету, закуриваю и... получаю, как всегда!

— От мамы?

— М. Ш.: Нет, от отца. Папа же сказал, что он не ханжа. Вот яркая демонстрация.

— Я думаю, что обидно было сыну читать одну из ваших книг, потому что там прямым текстом сказано, что вы хотели дочь.

— А. Ш.: Сейчас же принято делать из мужика бабу?

— М. Ш.: Не до такой степени, чтобы я тебе пошел навстречу и у тебя появилась дочь.

— М. Ш.: Когда у отца заканчивался спектакль, было два возможных варианта его звонка маме. Первый: «Будь в напряжении». Это значит, я сейчас заеду, и мы едем куда-то. Либо: «Сервируй!». Это значит, что сейчас приедет половина театра выпивать. Если «в напряжении», то папа приезжал часов в 10 вечера, забирал мамашу, и они уезжали, а мы с бабкой уже, как две мертвых лисы, лежали в кроватях прикинувшись. Как только захлопывалась дверь, я говорил: «Вставай». Она была слепая, но такая тусовщица! Мы шли на кухню, пили чай, блины ели, то есть отрывались по полной программе. Потом, когда я уже стал повзрослее, приходили мои сознательные друзья и подружки, уже мы стали выпивать.

— А. Ш.: Сколько они украли у нас напитков!

М. Ш.: Бабка всегда присутствовала на этих тусовках.

— Более или менее понятно, какой отец Александр Ширвиндт. А какой он дед?

М. Ш.: Это заслуга моих детей, что они его таковым сделали. Я обожал существование во дворах. У меня были прекрасные друзья, мы играли во все, что угодно, лазили на телефонную станцию, воровали провода... С родителями не пересекались, если меня не брали на гастроли театра. Папа делал вид, что он на меня орет, я делал вид, что я этого боюсь. Мои дети, в силу того, что дворов у них нет, были вынуждены чаще пересекаться с дедушкой, они сразу свили из него веревки. Почему я так не смог в свое время? Он перед ними заискивает, он на них пытается покрикивать, но у них не забалуешь. В общем, они сидят не то чтобы у него на шее… Я даже не знаю, как объяснить. Лучше ты скажи, кто ты у них.

— А. Ш.: Г***но.

— Самокритично.

— М. Ш.: Какую-то надо сюда милую эмоцию добавить.

— А. Ш.: Милое г***но.

— Я к чему спрашиваю? Что есть общего у внуков с дедом, помимо генетики?

— М. Ш.: Мы пытались разделить с ним увлечение рыбалкой. Поехали вместе в Швецию ловить рыбу. Снимаешь не задорого дачку на берегу, и ближайшая цивилизация в 40 минутах езды — маленький городочек какой-то. Дети, вроде бы, воодушевились: «В Швецию поедем». На третий день они стали выть. С утра ходили и говорили: «У нас лимона нет». Я говорю: «Есть». — «Где?». То ли они его выбросили, потому что действительно нет. И мы едем за лимоном, а дедушка встает в четыре утра и ловит. Однажды мы, как всегда, поехали за лимоном, дедушка сидел на рыбалке. Был мой день рождения, должны были гости приехать, и надо было готовить рыбу. Пошли посмотреть, что там дедушка наловил. Дедушка уже спит. Мы достаем судок, полный рыбы...

— А. Ш.: Садок.

— М. Ш.: Садок, полный рыбы. Лещи какие-то, окуни. Ни разу такого улова у него не было. Вау, круто! Я опускаю садок обратно в воду. Вдруг я вижу: ух ты, какая крупная рыба плывет прямо у берега, и еще, и еще... А у этого садка с обеих сторон калиточки такие. Я нижнюю штуку наткнул на какую-то корягу, калитка открылась, и полусонные рыбы стали уплывать. Я бросился в воду...

— Руками ловили?

М. Ш.: Руками. Но они уже оклемались, и все ушли. Время 12 часов дня. Жара. Я говорю: «Так, быстро сели, перелавливаем». Впервые в жизни все сели ловить рыбу. Самое смешное, что мы достаточно много поймали, хотя уже ни клева, ничего, но настолько нам нужна была эта рыба. И мы садок заполнили худо-бедно.

— То есть от Александра Анатольевича скрыли?

— М. Ш.: Так и не знает до сих пор.

— Вот узнал наконец.

ОБ АВТОРЕ

Евгений Додолев — известный журналист и медиаменеджер, в настоящее время ведущий авторских программ на каналах «Россия 1» и «Москва 24».

РОЛИ, КОТОРЫЕ ШИРВИНДТУ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ДОСТАЛИСЬ

  • Роль Остапа Бендера в фильме «12 стульев» (1971, реж. Леонид Гайдай) досталась Арчилу Гомиашвили.
  • Роль председателя гаражного кооператива в фильме «Гараж» (1979, реж. Эльдар Рязанов) сыграл Валентин Гафт.
  • Роль фотографа Владимира Орешникова в фильме «Зигзаг удачи» (1968, реж. Эльдар Рязанов) сыграл Евгений Леонов.
  • Роль Сергея, мужа героини в фильме «Прошу слова» (1975, реж. Глеб Панфилов) досталась Николаю Губенко.
  • Роль генерала Кленского в фильме «Хрусталев, машину!» (1998, реж. Алексей Герман) блестяще исполнил актер Алексей Цурило).
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.