Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Репка, просим на бис! Какие овощи сажать в августе для второго урожая

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Репка, просим на бис! Какие овощи сажать в августе для второго урожая
Фото: Shutterstock

Первый урожай собран, и грядки стремительно пустеют. Но кое-что можно запустить и на второй круг! О посадках начала августа «Вечерней Москве» рассказал биолог Михаил Краснов.

Главный принцип разумного огородника — не жадничать. Поэтому прежде чем вы решите, находясь в ажитации, засеять уставшие грядки какими-нибудь новыми семенами, оцените качество почвы и спросите себя, а когда вы ее удобряли в последний раз? Если относительно недавно — сейте. Если давно — как говорится, поимейте совесть. Вы в следующем году получите больше, если отблагодарите ваши угодья за верную службу! Землю нужно перекопать, подкормить «витаминами» — удобрениями с пометкой «осенние» — и оставить до поры просто отдыхать, периодически удаляя пролезающие сорняки. Кстати, в следующем году их точно станет меньше. Перед началом холодной осени грядку можно подкормить еще раз, а затем укрыть слоем мульчи — например, скошенной травой. Тогда весной на грядке вас будет поджидать слой плодородной земли, да еще и с большим количеством земляных червей. Можно начать готовить грядки и для посадок в следующем году: раскопать их и заправлять внутрь скошенную траву и прочие растительные остатки, то, что не вмещается в компостный ящик. Такая грядка — «пирожок с начинкой» — к весне превратится в теплую «колыбель» для посадок кабачков или огурцов. Кстати, растительные остатки можно сбрасывать в то место, где в следующем году вы планируете вырастить тыкву.

Если же земля в порядке, перекопайте ее в любом случае, затем посейте то, что запланировали. Безусловно, успех и неуспех этого «предприятия» будет зависеть только от погоды. Но что-то вырастет точно. Скажу так: пару лет назад я посадил в начале августа цукини, осень была длинной и теплой, и кустики принесли просто огромное количество плодов, хотя в целом то лето считалось «не кабачковым». Удачи!

Репа: поливаем в меру

К концу октября вы соберете урожай не слишком крупных, но ароматных и сладких репок. Репа уважает рыхлую почву, но очень важно ее не переполивать.

Лук: даже осенью

До конца августа и даже в сентябре, если он будет теплым, сажайте лук на зелень — батун, шнитт, слизун, многолетние луки и даже обычные луковицы.

Кольраби: только рассада

Этот вид капусты удастся, если вы посадите ее рассадой — купленной или выращенной собственноручно. Но после 15 августа сажать этот вид капусты уже бессмысленно.

Петрушка: точно будет

Можете посеять петрушку под зиму. Она будет только рада и на следующий год уже весной принесет обильный урожай зелени.

Щавель: омолодить

Если щавель уже растет у вас, сейчас самое время разделить куртинку, омолодить старую посадку.

Редис: берегите от слизней

Как это ни удивительно, но второй урожай редиса иногда удается лучше первого: посадки реже уходят в стрелку. Берегите редиску от слизней, стоит посыпать землю вокруг нее золой.

Картофель: особый сорт

Не удивляйтесь, но ошибки нет: вы можете успеть получить небольшой урожай молодой картошки, если раздобудете сорт картофеля-сорокодневки, то есть овощ максимально быстрого срока созревания. Растите его как обычно.

Пекинская капуста: поспешите

Вряд ли капуста образует до холодов толстые кочаны, но небольшие сформирует. Напоминаем, что «пекинку» можно и посушить — будет добавка для супов зимой.

Укроп: любит свет

Главную пряность наших огородов стоит посадить на светлое место и посеять погуще. Зонтики укропа можно и засушить, зимой использовать как приправу.

Шпинат: сеем густо

Второй урожай шпината может быть не таким бурным, как первый, но наморозить «сырья» для зимних омлетов и суповых заправок вы успеете точно. Посев можно произвести и густо. То, что уберете во время прополки,можно пустить на салат.

Салат: без него никуда

Беспроигрышный вариант для второго посева. Даже если салат в итоге уйдет в цветение, вы нарежете с него достаточно листьев, а затем просто закопаете растения в грядку, где они отлично перегниют.

Рукола: без сорняков

Это ароматное растение кто-то любит, а кто-то не переносит на дух, как и кинзу. Если любите руколу — посейте ее в рыхлую, чистую от сорняков грядочку и успеете собрать урожай до зимы.

Редька: надо рыхлить

К октябрю, если погода позволит, редьки вырастут со средний кулачок. Единственное, что они остро любят, — это рыхление и полив, если будет слишком сухо. Междугрядья надо замульчировать.

Дайкон: на расстоянии

Вкуснейший дайкон можно подавать как отдельное блюдо: нарежьте его тонкими кольцами, присолите, сбрызните маслом — м-м-м, какая вкуснота! Сажая дайкон, строго соблюдайте расстояния между растениями — ну хотя бы в 5–6 см. Междугрядья тоже можно замульчировать.

Капуста белокочанная: рискнем!

С посадкой этой капусты — как повезет, друзья. Иногда посаженная в начале августа капуста к поздней осени дает плотные некрупные кочаны, которые прекрасно подходят и для квашения, и для варки супов. Но порой погода подставляет ножку, и капуста не удается. Не переживайте, листочки всегда пойдут на рагу и голубцы! Кстати, если вы испытываете трудности с завязыванием кочанов у капусты весенней посадки, то это, увы, результат перегрева почвы и растений — тоже погода. Такой уж у нас год!

Фасоль стручковая: не любит холод

Посадите фасоль так, чтобы можно было ее прикрывать от холода, когда ночные температуры начнут падать. Рассчитывать на большой урожай ее не стоит, но, как правило, к концу сентября — середине октября она принимается плодоносить и продолжает цвести до морозов. Посев важно завершить до 15 августа! В теплице она будет расти долго.

ПУСТЬ СТАНЕТ ЗЕМЛЯ ЛЕГЧЕ И ПЛОДОРОДНЕЙ

Освобожденные от выросшей зелени и отплодоносивших посадок грядки можно засеивать повторно либо дать земле «отдохнуть» и заняться улучшением ее качества. Это можно сделать разными способами. Первый — самый простой и выгодный: засейте их горохом. Соберете второй его урожай, а стебли по осени перекопаете вместе с землей, на следующий год она будет как пух! Второй вариант — засеять все сидератами. Особенно это полезно в тех теплицах, где из года в год выращивается одна и та же культура.

КСТАТИ

В августе начинается посадка луковичных. Сначала сажают мелколуковичные растения: сциллы, мускари, крокусы, чуть позже, следом за ними, — нарциссы, хионодоксы, безвременники и так далее. В середине месяца на постоянное место сажают рассаду двухлетних растений — фиалок, маргариток, мальв, можно также, если погода благоприятствует, высадить на участок новые растения ирисов и поделить старые кусты пионов, флоксов, примул, лилейников. Также начинаются посадки роз, сирени, хвойных и прочих декоративных кустарников.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.