Как приготовить идеальное малиновое варенье
16 августа празднуют День малинового варенья. «Вечерняя Москва» выяснила, что дешевле — купить десерт в магазине или сделать самому, а также стоит ли сладкоежкам гнаться за экономией.
У каждого уважающего себя сладкоежки в буфете должна стоять баночка варенья. Малиновое — одно из самых популярных. И с чаем можно съесть ложечку-другую, и простуду побороть помогает.
Извечный вопрос — покупать или варить самому? Что вкуснее, полезнее и дешевле? Конечно, если вы выращиваете малину на дачном участке, выгоднее будет варить самому: банки дома найдутся почти у каждого, сахар стоит недорого, а основное сырье из собственного урожая — полезное и натуральное.
Если же вы хотите сварить варенье, купив все ингредиенты в магазине или на ярмарке, то это будет недешево.
— Стоимость ягод в регионах разная. В Москве можно найти по 400–600 рублей за 250 граммов, — говорит фермер Руслан Каримов. Таким образом, килограмм малины обойдется вам в среднем в 2000 рублей. Прибавим к этому стоимость сахара — от 120 рублей. Объем получившегося из этих ингредиентов варенья зависит от рецепта, от количества воды, которое вы используете, от того, сколько по времени будете варить. Но, каким бы ни был рецепт, можно сразу сказать, что почти любое варенье из магазина обойдется выгоднее, чем то, что вы сделаете сами из доступных ингредиентов.
Самая дешевая банка малинового варенья в одной из торговых сетей стоит 100 рублей за 200 граммов. Таким образом, килограмм варенья — 600–700 рублей.
— В идеале в этом десерте должны быть только вода, малина и сахар. Посмотрите на состав магазинного варенья и, скорее всего, увидите там еще и всевозможные загустители, подсластители, консерванты, — говорит Руслан Каримов.
Обращать внимание надо не на цену, а на качество.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, диетолог:
— Малина — богатый источник фитонутриентов. Она включает в себя десятки видов антоцианов, флавоноидов, фенольных кислот и дубильных веществ. Эта сладкая ягода — просто кладезь витаминов, среди которых витамины группы В, а также Е, К, С, А. Еще малина богата марганцем, медью, магнием и калием.
БИТОЕ МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПО РЕЦЕПТУ ЖЕНЫ ПИСАТЕЛЯ ЛЬВА ТОЛСТОГО СОФЬИ
Ингредиенты:
- 1,5 кг сахара
- 1,5 кг малины
- 2 яичных белка
1 шаг
Вымытые ягоды положите в посуду для варки и растолките. Перемешайте с сахаром и оставьте на час.
2 шаг
Поставьте на медленный огонь и помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Затем прибавьте огонь и доведите сироп до кипения. Во время варки будет появляться пенка, которую нужно обязательно убирать.
3 шаг
Разложите варенье в готовые простерилизованные банки. Плотно закройте их крышками. Переверните банки, накройте полотенцем и оставьте остывать.
4 шаг
В готовое варенье добавьте белки и взбивайте около получаса. На столько же поставьте охлаждаться массу.