Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Крыжовник, вишня и косточки абрикосов: топ рецептов варенья без сахара

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Крыжовник, вишня и косточки абрикосов: топ рецептов варенья без сахара
Фото: Shutterstock

В середине августа отмечают День малинового варенья — новый праздник для сладкоежек, а также для тех, кому сладкое противопоказано.

16 августа на Руси отмечали день Исаакия Малинника — срок поспевания лучшей малины. А уж Днем малинового варенья эту дату назначил кто-то совсем недавно. Но мы не против, поэтому позвали повара Татьяну Иваненко, которая рассказала нам, как сварить варенье без сахара. То есть — полезное!

Сегодня учить кого-то варить варенье — занятие неблагодарное: рецептов повсюду полно, а традиционные передаются из поколения в поколение. Но я поделюсь с вами своими наработками, которые мои дети называют «ПП» — то есть маркируют как «полезное питание». Никаких сверхоткрытий тут, возможно, не случится, но все же. Итак, сахар сегодня называют врагом номер один, диабет принял форму мировой эпидемии. Ну и какое варенье в такой ситуации? Только полезное! Но сначала кое-что вам напомню:

Во-первых, если вы просто хотите минимизировать количество сахара, то ягоды можно перетереть с малым его количеством и заморозить, разложив по контейнерам. Причем если обычно на переработку идут килограммы сахара, в данном случае можно добавить на килограмм ягод 1–2 столовые ложки песка, не более. Избыток сахара не полезен и тем, кого глюкометр по-прежнему не расстраивает.

Во-вторых, почти все ягоды можно сохранить на зиму, применяя метод уваривания: чисто вымытые ягоды кладете в простерилизованную банку, помещаете ее в кастрюлю с водой, ставите на огонь. Уровень ягод будет постепенно понижаться, ваша задача — досыпать их, пока сок не польется через верх, а затем укупорить банку. Минус у такой «закрутки» один: она получается довольно кислой.

Теперь же — об альтернативах. Врачи говорят, что просто так переходить на заменители сахара не стоит, для этого желательна рекомендация врача. Но мы поговорим о рецептах, которые вряд ли принесут какой-то вред недиабетикам, поскольку я предлагаю готовить варенье на стевии, природном заменителе сахара.

Стевия... Дороговата, скажете вы? Да, дороже сахара: 200 граммов стоят 300 рублей, не меньше. Но она во много раз слаще сахара! Технологически никакой разницы между варкой варенья на сахаре и на стевии нет, просто последней потребуется меньше. Чтобы варенье получилось не слишком сладким, на 1 кг ягод я беру примерно 100 граммов стевии. Чистая стевия, кстати, встречается редко, как правило, в состав порошков входит эритритол (натуральный заменитель сахара). У него низкая калорийность, нулевой гликемический и инсулиновый индексы, так что переживать из-за этого не стоит. Варят варенье на стевии из любых поздних ягод, яблок, груш, черноплодной и красной рябины.

Вкусное лекарство

Малина не только вкусна, она еще и лекарь: при простуде заставит пропотеть и так «собьет» температуру.

Абрешек

Косточки от абрикосов разбейте, обжарьте на сухой сковороде, очистите от твердых пленочек и нарежьте. Половинки абрикосов загрузите в кипящий сироп из стевии, проварите и выключите, если хотите, чтобы они сохранили форму, и разварите — если хотите получить повидло. Нарезанные орешки добавьте примерно посреди варки.

Крыжапельс

Таким смешным словом назвали варенье из позднего крыжовника и апельсина мои дети, и слово у нас дома прижилось.

Итак: перебираем крыжовник, отстригаем плодоножки. Косточки убирать не обязательно. Апельсин с цедрой моем, нарезаем на кусочки, заливаем кипятком и варим минут 10, затем в чуть остывшую массу добавляем стевию и высыпаем туда крыжовник, даем закипеть и снимаем с огня. Довариваем до готовности в несколько приемов. Есть и другой рецепт крыжапельса, для ленивых: провариваем апельсин, добавляем стевию и крыжовник, варим все вместе, затем разбиваем массу блендером, довариваем и горячей фасуем в банки.

Яблотык с корицей

Если вам жаль падалицу, а к тому же вы стали обладателем нескольких отвалившихся от плетей тыквочек-недозрелок, можно сварить на стевии очень вкусное повидло с корицей — яблотык. Тыквочки нужно очистить от кожуры и косточек, нарезать, вскипятить в воде с лимоном и дать постоять, а затем слить. Затем ее смешивают с кусочками яблок, соком лимона, корицей и варят до готовности, после чего разбивают в пюре блендером.

Кабаренье с ароматом вишни

Пучок вишневых листьев прокипятите в небольшом количестве воды и дайте постоять, затем отцедите, листья идут на выброс.

В воду добавляем стевию, тонко нарезанный лимон, очищенный от цедры и косточек, после закипания добавляем нарезанные на ломтики кабачок (без кожицы и семян) и яблоки. Все перемешиваем, даем закипеть и выключаем. Кабаренье доваривается в несколько приемов. Это идеальный рецепт не столько для тех, кто обожает варенье, сколько для тех, кто вырастил слишком много кабачков.

КСТАТИ

Стевия некалорийна. Если вы употребляете десерты, в которых есть стевия, то сахар и правда минимизируется, однако калорийность других компонентов десерта никуда не девается. То есть если просто начать употреблять стевию, надеясь таким образом похудеть, ничего не получится — нужно менять рацион и вести активный образ жизни.

А еще редко, но случаются аллергические реакции на стевию, которые обычно выражаются зудом и покраснением. Будьте осторожны! Впрочем, много стевии вы не съедите — она настолько сладкая, что иногда кажется горьковатой.

НА ЗАМЕТКУ

Самое хлопотное для приготовления и «эстетское», на мой взгляд, варенье готовили в царской России: белую смородину очищали от косточек (!) и из одних только шкурок получали похожее на желе нечто.

ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СТЕВИИ

  • Хорошо сочетается с другими сахарозаменителями (эритритом, инулином). Имеет горьковатый привкус, который исчезает при готовке.
  • Не обладает слабительным эффектом, в отличие от сорбита и ксилита.
  • Не является сахаром по строению и поэтому усваивается тоже не как сахар.
  • Стевия в 180–300 раз слаще белого сахара!.
  • С 27 февраля 2027 года слово «стевия» исчезнет из состава продуктов, останется только «стевиолгликозид» (Е 960), придающий стевии природную сладость и признанный безопасным во всем мире.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.