Топ-10 главных схем мошенников: как себя обезопасить
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ21 августа певица Лариса Долина подала иск в суд на покупательницу своей квартиры, которую артистка потеряла из-за мошенников. Долина передала аферистам более 200 миллионов рублей и надеется вернуть деньги. Тем временем преступники придумывают новые способы обмана людей. Эксперт по кибербезопасности Ольга Поздняк рассказала «Вечерней Москве», как защитить себя.
Сегодня в России фиксируется значительное увеличение числа кибератак, особенно в отношении частных лиц и мелких предпринимателей. Мошенники активно используют фишинг (вид интернет-мошенничества, цель которого — получить идентификационные данные пользователей. — «ВМ»), социальную инженерию, телефонное мошенничество и другие виды атак для кражи данных и финансов. Связано это с тем, что многие россияне недостаточно осведомлены о киберугрозах и методах защиты от них. Низкий уровень цифровой грамотности приводит к тому, что люди легко попадаются на уловки мошенников, особенно старшее поколение.
Кроме того, кибермошенники стали более изобретательными и используют сложные схемы для обмана людей. Например, они создают поддельные сайты, которые выглядят как официальные, или используют искусственный интеллект для подделки голосов, чтобы убедить жертву перевести деньги.
Чтобы обезопасить себя, нужно следовать простым правилам: не быть доверчивыми; проверять подлинность сообщений в мессенджерах даже от близких людей; установить двухфакторную аутентификацию на все критичные сервисы, которыми пользуетесь (Госуслуги, мессенджеры); не открывать подозрительные ссылки, полученные от незнакомцев или в подозрительных сообщениях, даже если они кажутся официальными; использовать сложные и уникальные пароли для разных аккаунтов; регулярно обновлять программное обеспечение. Это поможет защититься от уязвимостей, которые могут использовать злоумышленники.
Еще больше информации и курсов по основам киберграмотности для москвичей и не только можно найти на сайте «Перезвони сам» (sam.mos.ru), созданном при поддержке правительства Москвы.
Покупка без товара
И на сайтах с объявлениями о продаже товаров могут быть аферисты. С жертвой связывается потенциальный покупатель. Он готов приобрести любую вещь, хоть «кота в мешке», но оплатить ее может переводом на карту. Для этого просит сообщить данные и код, пришедший от банка.
Что делать: никому не отправлять и не называть данные карты, код с обратной стороны и содержание сообщений из банка.
И вдруг начальник написал
Мошенники создают в мессенджерах поддельный аккаунт руководителя предприятия, государственного органа, администрации. При этом используют реальную фотографию этого человека в качестве аватара. С помощью украденных баз данных или из открытых источников выявляют потенциальных подчиненных этого руководителя. В общении соблюдается деловой и уважительный тон общения. «Руководитель» просит сотрудника помочь решить проблему. Например, сообщает, что в компании наблюдается большая проблема с расходованием финансов, государство проводит проверку, сейчас позвонит человек из полиции, нужно поговорить с ним и предоставить всю необходимую информацию. Затем звонит «правоохранитель», пытается узнать данные гражданина или заставить отправить определенные денежные суммы.
Что делать: позвонить руководителю по его официальному номеру, уточнить информацию. Нежелательно отвечать на звонки с незнакомых номеров.
Внесите взнос на «нужды СВО»
Якобы от банков могут приходить такие сообщения: «В связи с распоряжением правительства РФ с Вас ежемесячно будет списываться определенная сумма денег на нужды специальной военной операции (СВО). В случае несогласия с ежемесячными взносами на нужды СВО перейдите по ссылке и нажмите «Отказаться». В случае согласия перейдите по ссылке и нажмите «Согласен». Человеку не дают возможности не переходить по ссылке. При нажатии на кнопку «Согласен» или «Отказаться» с карты спишутся деньги.
Что делать: правительство РФ никогда не собирало в принудительном порядке деньги на нужды СВО, например, беспилотники. Не переходите по ссылкам из сообщений.
Липовые пособия от государства
На телефон может прийти сообщение с примерным содержанием: «Добрый день, Вы можете получить дополнительные детские пособия или пенсионные выплаты, для этого нужно перейти на государственный сайт по этой ссылке и заполнить анкету с личными данными». Человек переходит по ссылке на сайт-дубликат, созданный по подобию «Госуслуг». Однако это ловушка. Так аферисты получают имя, фамилию, адрес и паспортные данные своих жертв.
Что делать: не доверяйте сайтам, которые обещают легкие деньги. Проверяйте адреса сайтов, используйте только официальные ресурсы. Никогда не сообщайте данные своих банковских карт, тем более коды из СМС и CVV-код по телефону или на сомнительных сайтах.
Перезвоните срочно
На телефон нередко поступают уведомления о пропущенных звонках. Среди них есть подставные. Мошенники могут отправлять сообщения с просьбой перезвонить по определенному номеру, однако во время исходящего вызова будут списываться деньги.
Что делать: мобильные операторы никогда не просят человека перезвонить. Даже если сообщение приходит от неизвестного человека, все равно не стоит давать обратную связь.
Подработать не хотите ли?
Людям обещают до 100 тысяч рублей за легкую работу на маркетплейсах с занятостью в два-три часа в день. Задания простые. Написать пару отзывов или выложить фото товара на сайт: пару кликов мышкой. Чтобы приступить к работе, мошенник просит заплатить от 500 рублей до 2000. Именно этот взнос мошенник и собирается украсть. Другой способ: откликнувшимся на вакансию предлагают пройти обучающий курс. Разумеется, он не бесплатный. Человек переводит деньги, но вместо обучения и работы получает 0 на балансе карты.
Что делать: игнорируйте подобные сообщения. Искать работу лучше на проверенных ресурсах.
Играют на здоровье
Мошенники могут представляться работниками поликлиники. Спрашивают: «Желаете ли вы записаться на бесплатную флюорографию или диспансеризацию?» Потом просят подтвердить запись кодом, который приходит от «Госуслуг» на ваш телефон. А это код для смены пароля в личном кабинете.
Что делать: положить трубку и перезвонить в поликлинику по номеру. Также стоит всегда внимательно читать сообщения.
Наведи камеру
Сегодня технологии позволяют оплачивать услуги с помощью QR-кодов. Например, им можно воспользоваться, чтобы взять в аренду самокат. Но есть риск остаться и без предложенной услуги, и без денег. QR-коды от мошенников ведут не на официальный сайт сервиса или банка, а на поддельный ресурс, позволяющий преступникам заполучить данные карты.
Что делать: оплачивайте услугу только через официальное приложение сервиса, а не с камеры гаджета.
Пациент, обнови данные
Недавно Прокуратура Москвы сообщила, что аферисты начали представляться сотрудниками единой медицинской системы и под предлогом изменения данных о пациенте в системе уговаривают установить программы и похищают деньги. Чаще всего звонят пожилым людям. Одному москвичу через мессенджер позвонила якобы медицинская работница и сообщила, что в его медкарте устарели данные. Мошенники отправили на телефон жертвы файл, который тот установил, после чего экран телефона погас. Аферистка попросила не трогать смартфон какое-то время. В этот момент мошенники получили дистанционный доступ к устройству и похитили у пенсионера с карты более 1,3 миллиона рублей.
Что делать: лучше всего установить приложения, которые определяют номера с подозрительной активностью. Если звонят из полиции, банка, больницы и так далее, стоит записать данные «сотрудника», причину обращения, положить трубку и перезвонить по официальному номеру организации.
Вы нарушили закон, платите
Звонят якобы из полиции под разными предлогами: мошеннические действия, дискредитация армии, нарушение ПДД. Голос, как правило, звучит грозно. Человеку предлагают либо сотрудничество с правоохранительными органами, либо сокрытие преступления. За это запрашивают немаленькую сумму в десятки тысяч рублей, которую перевести нужно в течение какого-то времени на подставной счет.
Что делать: перезвонить по официальному номеру отделения полиции, уточнить информацию. Важно знать, что правоохранительные органы отправляют уведомление человеку через повестки или письма, а дача взятки карается законом.
ЕСЛИ УДАЛОСЬ ОБМАНУТЬ
Если деньги были украдены со счета, то первым делом стоит обратиться в службу поддержки банка, с которого мошенники перевели средства. Нужно заблокировать карту и попробовать отменить транзакцию. При быстром реагировании есть шанс, что деньги вернут. Если отменить транзакцию не удалось или человек сам перевел средства, стоит обратиться в ближайшее отделение полиции. В заявлении необходимо зафиксировать все действия мошенников во время обмана.
ЗВЕЗДЫ ЧАСТО ПОПАДАЮТСЯ
Известные личности тоже люди и могут быть обманутыми. Так, на уловки мошенников попадалась не одна российская звезда.
- Лариса Долина. Одно из самых резонансных преступлений за последнее время: мошенники обманом вынудили певицу продать пятикомнатную квартиру в центре Москвы. Ущерб оценивается более чем в 200 миллионов рублей.
- Ляйсан Утяшева. На этой неделе телеведущую обманули на 130 тысяч рублей. Помощники Ляйсан оформили заказы на парфюмерию и косметику из ЦУМа со значительной скидкой, однако вместо качественной продукции получили подделки.
- Татьяна Орлова. Актриса театра и кино продиктовала данные своей карты и назвала код из сообщения от банка «сотруднику службы безопасности». Точную сумму ущерба Орлова не называет и отмечает, что аферисты украли у нее все сбережения. Которые, кстати, вернуть так и не удалось.
- Сергей Бурунов. Актер хотел купить компьютер на неизвестном сайте. Перевел 270 тысяч рублей за товар, но так ничего и не получил.
- Юрий Лоза. Певец искал квартиру, чтобы провести отпуск в Крыму. Связался с «собственником» и перевел предоплату в размере 11 тысяч рублей. Позже выяснилось, что ни квартиры, ни человека, сдающего ее, на самом деле не существует.