Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

От нас требовалась честность: интервью с актрисой Ольгой Кабо

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Актриса театра и кино Ольга Кабо
Актриса театра и кино Ольга Кабо / Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В начале осени большинство столичных театров открывают новый сезон. В преддверии этого события «Вечерняя Москва» побеседовала с актрисой Ольгой Кабо, звездой Театра имени Моссовета.

Спектакль «Неотправленные письма» с Ольгой Кабо в главной роли стал сенсацией прошлого театрального сезона: это была первая постановка первого романа о СВО на Украине. 20 августа прошлого года эту историю впервые представили на суд зрителей.

— Ольга, что было самым важным для вас, когда вы работали над ролью Надежды, какую задачу перед собой ставили?

— Мы с режиссером Вячеславом Манучаровым и моими партнерами пытались быть предельно честными, рассказывая, что для каждого из нас есть война и что — любовь. Ведь именно любовь помогает преодолеть самые тяжкие испытания. И вера…

— Каково это, играть тему войны?

— Я прочитала одноименную книгу Олега Роя и долго не могла прийти в себя. Это ведь не просто история про СВО, это некий собирательный образ всех войн. Одна из героинь спектакля говорит: «Нет войны далекой или близкой, война — это всегда зло». Война — это всегда потери, разлуки, боль, жестокость, слезы… Но в письмах, отправленных с фронта или на фронт, бьется сердце надежды. Когда смерть ходит рядом, нет времени писать о суетном… Поэтому фронтовые письма — самые нежные, откровенные, самые глубокие и настоящие.

— Вы понимаете, что нужно зрителю сегодня?

— Не смею отвечать за всех зрителей, скажу про себя. Когда прихожу в театр и оказываюсь не на сцене, а по ту сторону рампы, жду впечатлений. Стремлюсь полностью погрузиться в происходящее на подмостках. Мне хочется забыть о том, что на сцене актеры, что я смотрю спектакль, поставленный режиссером, хочется раствориться в действии. Если я сопереживаю происходящему и, как говорил мой учитель Сергей Федорович Бондарчук, испытываю катарсис, я счастлива и благодарна создателям постановки. Но мне сложнее, чем просто зрителю, ведь я пропускаю через себя все нюансы актерской игры и режиссерского решения.

— Как вы думаете, в чем заключается сверхзадача театра как одного из видов искусства?

— Процитирую Гоголя: «Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

— Театр или кино — что для вас как актрисы важнее?

— Мой первый выход на сцену состоялся в 1993 году, на сцене Театра Российской армии в спектакле Леонида Хейфеца «Маскарад» по пьесе Лермонтова. И тогда Леонид Ефимович сказал очень важные для меня слова: если хочешь стать настоящей актрисой, нужно служить в театре и театру. Позже я поняла, что только в театре можно отшлифовать свое мастерство, работать над ошибками, от спектакля к спектаклю совершенствоваться. Театр — это взросление, растянутое во времени. Здесь артист должен победить пространство, разрушить границы между сценой и зрительным залом. В театре главный — актер, но он должен слышать дыхание зрителей, они ведь тоже являются действующими персонажами спектакля...

А кино — это «монтаж аттракционов», как говорил Эйзенштейн. Кино — пазл из кадров, который нужно сложить. Кино создается за монтажным столом. Это прежде всего мастерство и интуиция режиссера. Актеры являются инструментом для создания произведения искусства. И зрители видят только результат, а не процесс его рождения. Готовый фильм — это константа, которая не может быть исправлена или изменена.

— Этим летом Александр Домогаров ушел-таки из вашего театра...

— У Александра Домогарова свои отношения с театром. Мне очень грустно, что так произошло. Саша близкий мне человек. Один из моих любимых партнеров. Мы встретились впервые в Театре Российской армии, играли в спектакле Леонида Хейфеца «Маскарад»: я — Нину Арбенину, он — князя Звездича. И тогда он очень помогал мне, ведь это была моя первая роль на большой сцене! Я очень благодарна ему за его советы и поддержку. Потом мы вновь повстречались в Театре имени Моссовета, где я служу и по сей день: Саша играл Сирано, я — Роксану в незабываемом спектакле «Сирано де Бержерак» в постановке Павла Хомского.

Сейчас театр другой. Но ведь и времена меняются. Абсолютно ничто не стоит на месте. Нельзя жить вчерашним днем. Главное то, что с тобой происходит сейчас. И только от человека зависит, какой мир будет вокруг него. И какой театр будет, зависит от того, какой посыл ты отправляешь зрителям.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.