Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Когнитивные нарушения и мотивация: врач-гериатр рассказал, как помочь пожилым близким

Общество
Когнитивные нарушения и мотивация: врач-гериатр рассказал, как помочь пожилым близким
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Самое ценное в нашей жизни — время, проведенное с дорогими людьми: любимыми родителями, бабушками и дедушками. В День долголетия, который отмечается 29 августа, врач-гериатр Геронтологического центра «Восточный» Константин Хромов рассказал «Вечерней Москве», как помочь пожилым близким сохранить активность, здоровье и хорошее настроение.

Главное правило долгожителя начинать заботиться о себе как можно раньше. Правильный образ жизни и полезные привычки, выработанные еще в юности, позволят жить долго и счастливо. Тем не менее, заняться собой никогда не поздно.

Когда человек выходит на пенсию, появляется больше свободного времени, которое можно уделить себе: чаще гулять на свежем воздухе, заниматься любимым хобби, общаться с приятными людьми. А еще своевременно посещать медучреждения, ведь в молодости у нас не всегда находится на это время, — рассказал Константин Хромов.

Не забываем обращаться к врачам

Гериатр напомнил о важности прохождения диспансеризации. Это позволит диагностировать уже имеющиеся заболевания и выявить скрытые.

— Не секрет, что любую болезнь проще вылечить на ранних стадиях. А еще лучше не допустить ее и вовремя проходить диспансеризацию. Вполне возможно, что при таком подходе серьезного врачебного вмешательства не понадобится. Будет достаточно изменить образ жизни, соблюдать диету и принимать назначенные врачом лекарства, чтобы сохранить здоровье на многие годы вперед, — отметил Константин Хромов.

Кстати о диете: по итогам диспансеризации врачи могут скорректировать рацион, если в этом есть необходимость. Имея на руках результаты анализов и исследований, специалисты подберут блюда, которые будут одновременно вкусными и полезными.

— Людям старшего возраста рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые белком, клетчаткой, витаминами. Однако для каждого человека диета составляется индивидуально, в зависимости от потребностей его организма, — продолжил врач-гериатр.

Кроме того, следует внимательно относиться к гигиене полости рта. При необходимости обращаться к стоматологу. Самое главное не заниматься самолечением и следовать рекомендациям врачей.

Ведем активный образ жизни

Каждому, кто хочет жить как можно дольше, необходимо поддерживать активность. Причем и физическую, и умственную, и социальную. Именно такое сочетание имеет наибольший эффект, позволяющий держать организм в тонусе.

— Каждый может подобрать тот вид спорта, который ему нравится и посилен. Танцы, гимнастика, северная ходьба — все это приносит пользу, главное не перенапрягаться. Занятия физкультурой поддерживают здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем, укрепляют мышцы, заряжают бодростью. Также это является профилактикой когнитивных нарушений, ведь одна из причин подобных патологий — нарушение работы сосудов мозга. Поддержать ясность ума способны и интеллектуальные игры: шашки, шахматы, домино и множество других. Кстати, играть и заниматься физкультурой можно с родными, друзьями и знакомыми. Ведь вместе веселее, — отметил врач.

Во многих регионах есть отдельные проекты для людей «серебряного» возраста. Например, в столице работает проект «Московское долголетие», где можно выбрать занятие из более чем 40 направлений: от лекций в вузах и живописи до футбола и гребли на сапах. Только для развития когнитивных функций — памяти, внимания, восприятия и интеллекта в проекте «Московское долголетие» существуют специальные программы: ментальная арифметика, интеллектуальные игры и другие. Открыто 134 современных центра московского долголетия. Записать своего старшего родственника можно в пару кликов на портале mos.ru. Занятия проекта положительно влияют на здоровье участников — как физическое, так и психологическое, что неоднократно доказано исследованиями.

Делаем сами

Пожилым людям необходимо как можно дольше поддерживать навыки самообслуживания, заниматься бытом. Если привычные бытовые дела в силу возраста вызывают сложности, на помощь могут прийти современные гаджеты. При этом важно, чтобы близкие создали условия, облегчающие ведение быта, а не делали все за старшего родственника.

— Допустим, бабушка привыкла мыть полы тряпкой, сильно согнувшись. В этом случае стоит приобрести удобную швабру, чтобы снизить нагрузку на спину и колени. Приготовление блюд упростит современная техника: миксеры, мультиварки. Если ей трудно дотянуться до верхней полки, переместите расположенные на ней предметы пониже. Выполняя работу по дому самостоятельно, пожилой близкий не станет чувствовать себя обузой. Наоборот, будет понимать, что полезен и нужен родным. Кроме того, это дополнительная физическая нагрузка, о пользе которой мы уже говорили, — подчеркнул Константин Хромов.

Не стесняемся теплых слов

В заключение гериатр посоветовал родственникам пожилых людей не пренебрегать приятными, добрыми словами, стараться выслушать и не раздражаться по мелочам.

— Чаще говорите, как они вам дороги, как нуждаетесь в них. Для человека «серебряного» возраста ваша любовь станет лучшей мотивацией заботиться о здоровье, чтобы жить как можно дольше, — сказал специалист.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.