Новое пространство для знаний
Сюжет:
Москва строится7 сентября президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли новый кампус Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н. Э. Баумана. Новый кампус университета стал первым объектом в стране, построенным по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов». В рамках проекта были построены и отреставрированы 14 зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров. О том, как шла реализация этого уникального проекта, в интервью «Вечерке» рассказал руководитель Департамента гражданского строительства города Москвы Рафик Равилович Загрутдинов.
— Рафик Равилович, расскажите, как шла реализация проекта?
— Создание нового кампуса ведущего высшего учебного заведения страны — один из самых масштабных и сложных проектов в сфере высшего профессионального образования. Проект реализовывался по поручению президента России Владимира Владимировича Путина.
Это результат совместной работы правительства Российской Федерации и правительства Москвы. Прежний комплекс зданий образовательного учреждения уже не полностью соответствовал потребностям вуза. В связи с этим и было принято решение о комплексном развитии территории университета. Мы построили 12 корпусов и реконструировали два здания. Это «Фанагорийские казармы» и «Химическая лаборатория».
Новый кампус расположен в непосредственной близости к историческим зданиям университета на Яузе, что позволит обеспечить синергию существующих и новых подразделений учебного заведения. Все объекты кампуса мы планировали сдать в 2024 году, однако значительную их часть открыли досрочно (в конце 2022 — начале 2024 года). Последними, в сентябре, запустили сразу семь объектов: пять зданий центрального кластера — нового сердца университета, «Квантум-парк» и два корпуса общежитий для студентов.
— За счет чего удалось сократить сроки строительства?
— Это был амбициозный проект для строителей, работы были начаты в 2021 году. А сегодня, спустя всего три года, новый кампус полностью готов.
Строительство удалось завершить быстрее, чем планировалось изначально, благодаря принятому мэром Москвы Сергеем Собяниным решению о параллельном проектировании и строительстве.
В рамках строительства почти на 90 процентов осуществили импортозамещение применяемого оборудования, компонентов. В частности, впервые полностью из отечественных компонентов сделали плавающие полы. Так называемая виброзащита, которая позволяет в рамках одного здания использовать и тяжелое оборудование, и самое современное высокоточное для проведения необходимых исследований.
— Что представляют собой центральный кластер и «Квантум-парк»?
— Центральный кластер общей площадью около 51 тысячи квадратных метров состоит из пяти зданий высотой от четырех до шести этажей. Все пять зданий объединили уникальной парящей кровлей купола — мембранной конструкцией площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Она защищает ансамбль и внутренний двор от непогоды и делает его более уютным.
Стоит также особо отметить единую стилистику фасадных решений для всех пяти корпусов центрального кластера. Интересные геометрические формы создали динамичный и запоминающийся образ объекта.
Центром площади стало «Дерево знаний» — дуб, вокруг которого расположился амфитеатр для студентов и сотрудников университета. Создание нового кампуса — это, уверен, не только импульс для развития ведущего вуза страны, но и большое событие для жителей всего района. Здесь, в центральном кластере, появилось общественное пространство, которое станет центром притяжения для всех горожан.
В центральном кластере МГТУ имени Н. Э. Баумана разместились инновационный хаб и конгресс-центр, кластер «Технологии защиты природы — зеленая территория», центр превосходства, научно-образовательный кластер цифровой трансформации и кластер «Цифровое материаловедение», а также федеральный испытательный центр.
В многофункциональном комплексе «Квантум-парк» будут функционировать научно-исследовательские лаборатории с передовым оборудованием, в том числе чистые комнаты мирового класса, коворкинги, помещения-трансформеры для презентации научных разработок.
— В каких условиях теперь будут проживать студенты университета?
— Комплекс общежитий рассчитан на проживание около 2,3 тысячи студентов. Здания общежитий общей площадью 60,5 тысячи квадратных метров построены в виде граненых кристаллов, а эффекта моноформы удалось достичь за счет увеличения размера стекла на фасадах. Помимо жилых комнат, в двух корпусах размещены многофункциональный образовательно-досуговый центр, мультимедийные пространства и необходимая социальная инфраструктура.
— Для удобного перемещения между корпусами Бауманки построен велопешеходный мост через Яузу. Что он собой представляет?
— Одновременно с кластером завершили строительство велопешеходного моста через Яузу, который является частью концепции развития территории МГТУ имени Н. Э. Баумана.
Мост обеспечивает связь между учебными корпусами МГТУ имени Н. Э. Баумана, а также беспрепятственный проход со стороны Рубцовской набережной к корпусам госпиталя имени Н. Н. Бурденко. Он построен в виде открытых кессонированных стальных конструкций с подсветкой с нижней стороны, что дает ощущение текучести и легкости моста и реки под ним. Плавные линии композиционно продолжают линии бетонных опор.
По сути, новое сооружение соединит пешеходные маршруты и станет дополнительной связью между Басманным районом и Лефортово.
Также на территории Басманного района расположена станция «Электрозаводская» БКЛ, что дает возможность для альтернативных маршрутов передвижения по городу.