Главное
Истории
Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Гюльнара Агамова: Мы помогаем художникам стать востребованными

Общество
Руководитель Агенства креативных индустрий Гюльнара Агамова в рабочем кабинете в офисе на Большой Никитской улице
Руководитель Агенства креативных индустрий Гюльнара Агамова в рабочем кабинете в офисе на Большой Никитской улице / Фото: Пресс-служба Агентсва креативных индустрий

Агентство креативных индустрий, созданное правительством Москвы, открыло прием заявок на участие в проекте «Арт-фабрика» — молодые художники, дизайнеры, скульпторы и архитекторы предложат свои идеи для преобразования городских пространств. Мы поговорили с директором агентства Гюльнарой Агамовой о том, какие проекты в столице пользуются большей популярностью и как соединить творчество и бизнес.

Агентство креативных индустрий (АКИ) располагается в особняке на Большой Никитской. Внутри — современное пространство, разделенное на несколько зон. Здесь ежедневно проходят мероприятия, где специалисты обсуждают будущие проекты, находят сотрудников и объединяются, чтобы менять город, привнося актуальные и современные решения. Агентство было основано правительством Москвы как связующее звено между заказчиками и художниками всех направлений, от цифрового искусства до тех, кто поддерживает ремесла. Сейчас АКИ объявило о запуске второго сезона проекта «Артфабрика» — архитекторы, дизайнеры, художники и скульпторы предложат свои решения по заказу города или частных компаний. Но основная линия всех технических заданий — это преобразование и украшение городской среды по всей России, в том числе в столице.

Мы обсудили с директором Агентства Гюльнарой Агамовой, какие запросы есть у города сейчас, как искусство может стать индустрией, существуют ли коммерчески выгодные проекты в творческой среде и как креативные индустрии помогут продвигать наши идеи и проекты за рубежом.

— Гюльнара, сейчас Агенство креативных индустрий объявило о старте приема заявок на участие в проекте «Арт-фабрика». Авторы работают только с конкретными локациями?

— Наш проект нацелен на переосмысление городского пространства. Мы становимся мостиком между заказчиками и исполнителями. К примеру, девелоперы, рестораны, гостиницы, парки, музеи и любые другие институции и крупные организации хотят преобразовать свое пространство или добавить яркий арт-объект. Они формулируют техническое задание, где не просто указано, что нужно нечто красивое, а прописаны параметры: материалы, размеры и даже то, как часто надо обслуживать этот объект и какую именно целевую аудиторию они хотят привлечь этой локацией.

Вторая сторона — исполнители, которые и участвуют в конкурсе, предлагают проекты. Это дизайнеры, скульпторы, художники, то есть все, кто потенциально может реализовать задачу, поставленную заказчиком.

— Какие еще проекты АКИ направлены на поддержку улучшений в городской среде?

— У нас есть флагманский проект «Фабрика дизайна», после которого родилась «Арт-фабрика». Изначально он был нацелен на промышленный дизайн, а после мы уже включили средовой и коммуникационный. Проекты по разработке решений самые разные — от медицинского оборудования до космических спутников. Один из самых интересных проектов последних лет — комната отдыха для шахтеров. Решения предлагаются не только для столицы, но и для всей России.

— Что уже реализовано в столице?

— «Арт-фабрика» проходит второй год. Процесс производства всех объектов длительный — в среднем около года. После выбора проекта идут согласования, выбор и заказ материалов и проверка конструкторской документации. Пока все в процессе работы, но к концу года на Красной площади уже появятся арт-объекты.

— Какие тенденции можно заметить в предложенных проектах? Например, сохранение исторической памяти или создание парков в городах?

— Тенденции скорее не в работе художников, а как раз в технических заданиях — заказчики сами закладывают определенные смыслы. Например, в этом году МГТУ имени Баумана открывает новый корпус, и они хотят креативную зону, связанную с технологиями. Был заказ от жилого комплекса, где корпуса названы в честь писателей, и запрос от компании, построившей жилой комплекс в Калининграде, где заказчик хотел отсылки к янтарю. Так что у нас разнообразные темы и запросы.

— Насколько эффективна система опен-колов ( открытый творческий конкурс. — «ВМ»)?

На самом деле это единственный эффективный способ проведения конкурса в нашей индустрии. Важно, что мы объявляем его не только на Москву, но и на всю страну, расширяя географию участников. Культурное «переопыление», когда, например, художники работают совместно или реализуют проекты в разных городах и странах, очень полезно. Так что мы бы хотели привлекать не только художников из других стран, но и заказчиков.

— Кто чаще участвует в таких конкурсах — молодые мастера или признанные художники?

— Участвуют и начинающие ребята, и известные мастера. Конечно, отчасти это зависит от гонорара — сколько заказчик готов платить автору за концепцию. Но иногда и уже известные люди подают заявки, потому что им интересен сам проект.

—Одна из задач АКИ — развитие бизнеса в творческой среде. Могут ли такие проекты быть окупаемыми? Или это все же вид меценатства…

— Тут я с вами не соглашусь. То, что нам кажется меценатством, часто вполне коммерческое дело. Сейчас есть курсы, как стать коллекционером и зарабатывать на этом. Но появилось такое явление не в последние пару лет — со стороны кажется, что кто-то безвозмездно поддерживал когда-то молодых художников, покупая их работы. Но и у этого есть свои экономические выгоды. Когда талант молодой, малоизвестный, стоимость его работ, очевидно, ниже. Скупив работы художников, их намеренно начинают продвигать, рекламировать, отчего стоимость произведений поднимается.

— Вокруг АКИ за четыре года еще не утихли споры, может ли искусство и культура быть индустрией…

— Само понятие «индустрия», конечно, про бизнес. Творчество — это когда я жду, что меня посетит муза, и творю, не задумываясь о деньгах. При этом автор редко обладает компетенциями для развития и самопродвижения. Конечно, за исключением тех случаев, когда родители заставили получить сперва экономическое образование, а потом человек вернулся к искусству. Тогда у него есть навыки бизнесмена, и он сможет организовать бизнес в арт-сфере.

Но чаще всего случается не так, и наши художники, скульпторы, дизайнеры занимаются именно своей профессией. Как раз поэтому с ними рядом должны быть бизнесмены, которые дадут им заказы. Так, на стыке искусства и бизнеса, и появляется креативная индустрия. Я упрощенно объяснила. Но более известный вариант того же самого принципа работы — галереи. Тогда экономическим субъектом становится она и берет на себя функции продвижения художника и продажи его работ.

— Поддерживает ли АКИ традиционные виды искусства, например, живописцев, тех, кто занимаетс возрождением ремесел?

— Наша задача — помогать творческим предпринимателям. А вот в каком жанре, направлении и в каком виде искусства они работают, для нас это неважно. Часто вопрос, кстати, не в том, какими ты видами искусства занимаешься, а как ты себя подаешь и умеешь увлечь публику тем, что создаешь.

Что касается сохранения ремесел — для нас это важное направление. В Москве исторически нет уникальных промыслов, но мы были центром, где скапливались самые лучшие товары. Мы заинтересованы в этом и сейчас, поэтому поддерживаем проекты, где традиционные формы приобретают новое прочтение.

— Много ли авторов сейчас представляют проекты, связанные с использованием искусственного интеллекта в творчестве?

— Что касается наших проектов, то скетчи могут быть сделаны частично с использованием нейросетей. Но мы против проектов, когда автор загружает описание в систему и вся работа создана только искусственным интеллектом. Так происходит крайне редко, потому что это невозможно скрыть. У заказчика, конечно, реакция негативная: зачем художник, если они могли просто загрузить в чат запрос? Мы не приветствуем, когда идеи сгенерированы ИИ.

— Сейчас идет диджитализация культуры. Как вы считаете, почему это актуально?

— Цифровизация — процесс повсеместный, и такие форматы должны дополнять офлайн, но не заменять его. Допустим, вы приехали в город и выбираете, в какой музей пойти — если на сайте будет короткая экскурсия или визуальный ряд, это поможет заранее определиться с объектом посещения. Тут цифровая экспозиции является инструментом привлечения посетителей.

Кроме того, современные школьники часто обращаются к электронным ресурсам и многие вещи воспринимают только в цифровой среде. С этим невозможно не считаться — новое поколение детей живет в цифре, и, если мы не развиваем свои, культурные и креативные, проекты в этой сфере, мы просто лишаемся этой части целевой аудитории. Так что стоит использовать цифровой подход как способ вовлечения их в офлайн, в реальные музеи, галереи и так далее.

— Нет ли опасности, что так сотрется разница? Достаточно посмотреть фотографию, а не тратить время, чтобы увидеть картину в живую? Цифровые форматы это только усугубят — не будет ценности восприятия подлинника…

— Мне так не кажется. Мы же говорим про микс форматов, и цифровые версии не предлагаются как замена произведениям. Онлайн-формат никогда не заменит офлайн-мероприятия и не даст столько же впечатлений. Постпандемийный период это показал. На мой взгляд, бояться этого не стоит. Но все же необходимо использовать инструменты с умом, для того чтобы не перенаправить аудиторию онлайн, а, наоборот, создать «крючочки» и мотивировать человека лично прийти на мероприятие.

— Какие проекты АКИ направлены на укрепление международного сотрудничества?

— Креативные индустрии — то, что легче и быстрее всего выводить на международные рынки. Физически везти ничего не нужно — достаточно продать лицензию, например, на публикацию книг или видеоигр. Кроме того, через работу с экспортом мы продвигаем наш культурный код и знакомим с ним зарубежную аудиторию, увлекаем их нашими идеями.

— Какие сейчас ведущие страны-партнеры?

— Мы сейчас плотно работаем с более чем 70 странами. Ведущие — Китай, Таиланд, Индонезия, Сербия...

— Понимаю, что все проекты АКИ для вас важны, но есть что-то, чем вы особенно гордитесь?

— Я бы говорила не про проекты, а про команду. Благодаря людям получаются яркие проекты. Иногда они бывают узкопрофессиональными, нишевыми, но четкими, бьющими в цель. Мы всегда собираем обратную связь от представителей индустрии и убеждаемся, что наши проекты важны. Это, пожалуй, самое ценное.

— Есть ли выставки, которые показывают вообще деятельность агентсва?

— На первом этаже действует «АКИ Лаб» — там постоянно проводятся мероприятия, можно прийти, познакомиться с нашей деятельностью. Оно открыто для посещения, там проходит множество разных мероприятий — от выставок и конференций до модных показов и презентаций. Нередко заезжают иностранцы — те, кто познакомился с нашей деятельностью еще у себя в стране в рамках бизнес-миссий. Есть и крупные события с участием множества стран, как, например, Московская международная неделя кино (ММНК), которая прошла в августе.

— Кстати, ее планировали сделать ежегодной. Сейчас есть уже решение?

— Одна из задач Недели кино состоит в том, чтобы продемонстрировать представителям зарубежной индустрии, что Москва — идеальное место для съемок фильмов. Ежегодное ее проведение будет способствовать продвижению этой идеи. В этом году ММНК уже посетили свыше 130 делегатов из 47 стран! Но окончательное решение зависит от множества факторов, мы будем над этим работать.

СПРАВКА

«Арт-фабрика» — проект-платформа, на которой взаимодействуют художники, галереи, архитектурные и дизайн-бюро с бизнесом. Здесь они находят друг друга, обсуждают идеи будущих работ, формируют запросы на художественные решения и воплощают в жизнь смелые креативные концепции. Художники получают стимул к дальнейшему развитию и работе с разными жанрами и направлениями. Проект особенно важен для столицы — на улицах Москвы становится больше современного искусства, которое служит связующей нитью между настоящим и будущим города, отвечает за запросы зрителя здесь и сейчас.

ДОСЬЕ

Гюльнара Агамова возглавляет Агентство креативных индустрий с 2021 года. С 2017 по 2020 год осуществляла реализацию программ АО «Российский экспортный центр», в 2013-2014 годах руководила подразделением ГБУ «Малый бизнес Москвы» при Департаменте науки, промышленности и предпринимательства г. Москвы. Курировала инвестиционные и проектное финансирование в Среднерусском банке Сбербанка России, реализовала проекты по развитию рынка интеллектуальной собственности в ГБУ «Центр инновационного развития.Среди реализованных проектов: секция«Арт-сезоны» на ярмарках современного искусства blazar и Cosmoscow, ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, фестиваль «Российская креативная неделя. Москва-фест», первый конкурс промышленного дизайна «Фабрика дизайна», объединивший 70 регионов. 967 дизайнеров и 266 компаний.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.