Главное
Истории
270 лет МГУ

270 лет МГУ

Юра Борисов номинирован на Оскар

Юра Борисов номинирован на Оскар

Трамп

Трамп

Иностранцы восхищаются московским метро

Иностранцы восхищаются московским метро

Челлендж год без покупок

Челлендж год без покупок

Сигма бой

Сигма бой

Полицейский с Петровки. Как часто удается найти телефонных мошенников и вернуть похищенные средства?

Полицейский с Петровки. Как часто удается найти телефонных мошенников и вернуть похищенные средства?

Полицейский с Петровки. Как себя обезопасить от телефонного мошенничества?

Полицейский с Петровки. Как себя обезопасить от телефонного мошенничества?

Рождество

Рождество

Святки

Святки

Шесть самых сложных и красивых походов московских школьников летом 2024 года

Общество
Шесть самых сложных и красивых походов московских школьников летом 2024 года
Фото: Shutterstock

Прибайкалье и Камчатка, Кольский полуостров и Ладожское озеро, Горный Алтай и Центральный Тянь-Шань — такова география путешествий московских школьников этим летом. Чтобы получить разрешение пойти в поход от четвертой до первой степени сложности, они в течение учебного года занимались в туристских кружках и соревновались в командах на Первенстве по туризму школьников.

Среди всех видов туризма пешеходный оказался самым популярным среди юных москвичей, также в списке есть лыжный, водный, горный и велосипедный туризм.

Школьники путешествовали по всей России, а мы расскажем о самых интересных из них.

Пункт назначения — Дальний Восторг

Более 200 километров прошли по Камчатке участники туристско-спортивного клуба «Вершина» Зеленоградского дворца творчества детей и молодежи вместе со своим руководителем Андреем Жаровым. По дороге они покорили вершины четырех вулканов, посетили каньон реки Студеной и «мертвый лес» около вулкана Толбачик, засыпанный пеплом и лавой во время извержения в 1975 году. Тогда природный катаклизм уничтожил лес и выжег траву, оставив только самые толстые деревья, почерневшие от жара.

Перевал за перевалом на Горном Алтае

11 перевалов — ровно столько преодолели дети из туристского клуба «ДАРК» Московского центра экологии, краеведения и туризма. Невероятное путешествие по Горному Алтаю они совершили под руководством опытного наставника Дмитрия Ковалькова.

Маршрут пролегал с севера края до высшей точки Алтая — горы Белухи. Редко посещаемые перевалы и десятки переправ через бурные горные реки — это путешествие стало настоящим испытанием на прочность и выносливость. Но при этом, по воспоминаниям юных туристов, каждый шаг был наполнен незабываемыми впечатлениями и открытиями.

По суше и по воде

В водный поход третьей категории сложности по реке Зун-Мурин в Прибайкалье отправились участники туристско-спортивного клуба «Три дороги» Дома детского творчества на Таганке. Под руководством Людмилы Марченко они проплыли более 120 километров.

Но основная трудность ждала в самом начале: чтобы добраться до места сплава, они 50 километров несли на себе свои катамараны по тропам хребта Хамар-Дабан. Каждый шаг был преодолением и приближал их к путешествию по одной из самых живописных рек Прибайкалья.

Путешествие под парусом

Дети из Московского центра экологии, краеведения и туризма со своим руководителем Павлом Хариным отправились в путешествие на парусных катамаранах. Их живописный маршрут пролегал вдоль западного и северного берегов Ладожского озера. Так что они в полной мере смогли насладиться красотой северной природы. А еще по дороге они посетили остров Валаам.

По ледникам и осыпям

Жарким летом участники туристского клуба «Следопыт» Дворца творчества детей и молодежи «Неоткрытые острова» отправились в путешествие по Центральному Тянь-Шаню вместе со своими руководителями Алексеем Ермиловым, Александром Сурковым, Ксенией Гальченко и Алексеем Дорожкиным.

Горный рельеф таил в себе множество препятствий: осыпи, скалы, открытые и закрытые ледники, но дружное взаимодействие, наработанные во время подготовки к экспедиции умения и навыки помогали двигаться вперед к снежным вершинам.

Комбинированный поход по Кольскому полуострову

Уникальный поход по Кольскому полуострову третьей категории сложности совершили участники туристского клуба «Смена» Московского центра экологии, краеведения и туризма вместе со своим педагогом Сергеем Устиновым.

Маршрут состоял из пешеходного участка в Хибинских горах и сплава на катамаранах по реке Умба. Сначала дети прошли шесть перевалов, поднялись на высшую точку Хибин — гору Юдычвумчор, а затем проплыли по многочисленным порогам и шиверам. Препятствия помогли участникам показать свое мастерство и отработать на практике полученные на занятиях навыки.

В столичных туристско-краеведческих кружках занимаются более 79 тысяч детей. С 2024/25 учебного года для них организуют проект «Маршрут построен», в рамках которого проводится одноименный форум школьного туризма, собирающий шесть тысяч участников. Кроме того, он включает цикл просветительских лекций «Клуб путешественников», образовательный проект с походами и защитами работ «По пути великих открытий», смотр-конкурс турклубов и другие мероприятия.

Кроме того, в этом году столичные школьники и студенты колледжей примут участие в Московской молодежной антарктической экспедиции, которая пройдет при поддержке столичного Департамента образования и науки и московского отделения «Движения первых». Руководителями станут известный путешественник Матвей Шпаро и победитель конкурса «Педагог года Москвы» кандидат биологических наук Иван Смирнов. Перелет путешественников через Южный океан, из Кейптауна в Антарктиду, организует грузовая авиакомпания «Волга-Днепр».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.