Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Проще, чем кажется: чем заменить красную икру на новогоднем столе

Сюжет: 

Проще, чем кажется
Общество
Чем заменить красную икру на новогоднем столе
Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

По данным аналитиков, стоимость красной икры продолжает расти — цена за килограмм сейчас составляет 9 тысяч рублей. В таких обстоятельствах потребители начинают искать более доступные альтернативы.

По мнению аналитика Даниила Кашина, к Новому году икра может вырасти в цене примерно еще на 10 процентов. Главная причина — в малом количестве рыбы, потому что улов в этом году получился в три раза меньше, чем в прошлом. Ведь, по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, вылов лососевых в этом году составил чуть больше 230 тысяч тонн, а в прошлом году этот показатель равнялся 609 тысячам тонн.

Из-за высокой стоимости натуральной икры, многие начали обращать внимание на так называемую структурированную. Это смесь натурального продукта с искусственным, который не представляет опасности для здоровья и по вкусу практически не отличается.

— В таком продукте нет ничего плохого, более того — пищевая ценность такой икры и натуральной может быть одинаковой. Главное, чтобы структурированная икра была сделана из рыбного бульона, морских водорослей и в ней не было большого количества ароматизаторов, — отметила пищевой технолог Александра Соколова.

Стоимость искусственной икры составляет в районе 5000–7000 рублей за килограмм. Важно покупать такой продукт от проверенных производителей. Кстати, можно сэкономить и сделать искусственную икру дома — достаточно приобрести селедочный рассол, желатин и ароматизаторы, красители. Их также можно заменить на кетчуп и другие более натуральные ингредиенты.

Однако это не единственный товар, которым можно заменить классическую красную икру. Например, есть так называемая икра летучей рыбы или «Тобико». Ее часто используют для приготовления роллов в ресторанах. Она обладает не таким насыщенным вкусом, но визуально выглядит очень приятно и подойдет для заправки салатов, канапе с икрой, да и как самостоятельный продукт тоже. Цена аналога составляет около 2000 рублей за килограмм.

Еще один похожий аналог в данной ценовой категории — икра палтуса. По свойствам она такая же полезная, как и красная, благодаря большому количеству витаминов.

— Но стоит отметить, что по вкусу она сильно отличается. У нее нет характерного для красной икры сливочного привкуса, она более нежная и не такая насыщенная. Но в плане цены — очень доступная. Всего 2400 рублей за килограмм, что гораздо ниже, чем у красной, — добавил эксперт.

Кстати, не стоит забывать и о другом деликатесе — красной рыбе. Лососевая икра и красная рыба — продукты практически равноценные. Они быстро усваиваются организмом, в них много белка, йода, омега-3, а также других полезных микроэлементов и витаминов. Стоимость килограмма красной рыбы составляет 900 рублей.

— Также в качестве интересной альтернативы могу предложить икру трески. По питательным свойствам она не уступает красной и черной, и при этом стоит намного дешевле. На вкус икра приятная, нежная и немного суховатая. Хорошо подходит для приготовления салатов, закусок и бутербродов. Цена — в районе 940 рублей за килограмм, — добавила Соколова.

Приобрести подобные продукты можно на новых рыбных рынках столицы. Эксперты настоятельно рекомендуют брать аналоги в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид товара.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктория Безнебеева, диетолог:

— Икра очень полезный продукт, но человек может без проблем обойтись без нее. Я рекомендую на новогоднем столе не переусердствовать с икрой — достаточно съесть пару бутербродов. Лучше добавить в них максимально нежирное сливочное масло — это пойдет на пользу желудку, обмену веществ. И бутерброды будут вкуснее.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.