Цитрусовая дипломатия: как Турция завоевала российский рынок
Вчера в столице состоялся саммит Турецкой Республики и Российской Федерации по свежим фруктам и овощам. На нем эксперты, в числе которых представители большой делегации, прибывшей в Москву из Турции, обсудили направления развития партнерства между двумя странами в этом секторе.
В рамках мероприятия председатель секторального совета Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Турции Али Кавак провел встречу с российскими журналистами.
По словам эксперта, поставки свежих овощей и фруктов в Россию составляют третью часть от всего турецкого экспорта в этом секторе. При этом Турция является абсолютным лидером среди стран, из которых данная продукция поступает на российский рынок. И популярность турецких овощей и фруктов в нашей стране вполне обоснована.
— Конечно, мы внимательно следим за нашими конкурентами, но на протяжении многих лет самым большим поставщиком овощей и фруктов в Россию является наша страна. Наше преимущество в том, что мы с вами – практически соседи, и поэтому уже дня через два, как собрали урожай в Турции, он может оказаться у вас на столе, словно это домашний овощ или фрукт из вашего огорода или сада, — сообщил Али Кавак.
Сказывается и особый подход к изучению потребностей российского рынка со стороны турецких производителей и поставщиков.
— Мы годами следим и принимаем во внимание, к чему привык российский потребитель. И на всех этапах от производства до экспорта мы выстраиваем свою деятельность с учетом вкусов и запросов россиян, — отметил господин Кавак.
Один из таких популярных современных запросов – покупать экологически чистую, безопасную для здоровья и окружающей среды продукцию. И этот запрос турецкая сторона, по словам эксперта, не оставляет без внимания.
— Сохранение здоровья жителей тех стран, в которые мы экспортируем свои товары, в том числе России, для нас также важно, как забота о здоровье нашей нации, — заверил Али Кавак. – Безопасность для здоровья человека и для окружающей среды – то, чему мы уделяем особое внимание в нашей деятельности. Поэтому при выращивании овощей и фруктов мы стараемся не использовать пестициды или использовать минимально, насколько это возможно, чтобы никакого вреда здоровью от них не было.
По словам эксперта, как турецкие производители, так и экспортеры постоянно следят за современными достижениями в этой сфере и обновляют технологии производства.
— От всего, что вредно для здоровья, мы уходим, — рассказал Али Кавак. — И всю продукцию, которая поставляется от нас в Россию, потребляют и турецкие граждане. Можно сказать, что мы едим то же, что и отправляем вам. При этом стандарты качества для продукции, которая идет на экспорт в Россию не отличается от тех, что применяются для внутреннего рынка или поставок на европейский рынок. Я бы даже сказал, что для экспорта в Россию этот стандарт выше.
Более половины объема всех поставок турецких фруктов и овощей на российский рынок, как сообщил эксперт, составляют цитрусовые.
— Также популярностью у россиян пользуются наши персики, черешня, гранаты, помидоры, перец, - и все, что мы поставляем, востребовано на российском рынке, — пояснил Али Кавак. – Россияне доверяют нам и для нас это ценно: мы стараемся всячески оправдать это доверие, держим марку.
Держать марку турецких производителей и экспортеров побуждает не только заинтересованность в наращивании объемов поставок свежих овощей и фруктов в Россию, но и стремление сохранить крепкую дружбу, которая длится между нашими странами долгие годы. И речь не только о развитии многолетних торговых отношений и взаимодействии в сфере туризма.
— Речь идет и о дружбе на самом высоком государственном уровне, и дружбе между народами, — отметил эксперт. — Российский и турецкий народ связывает многолетняя дружба. И мы делаем все, что от нас зависит, чтобы эти добрые отношения продолжались и были устойчивыми. Инаша фундаментальная цель, чтобы наши преемники, наши дети и последующие поколения тоже могли продолжать это сотрудничество.