Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Писатель Сергей Шаргунов уверен, что современная проза находится «на уровне»

Общество
Писатель, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов
Писатель, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов / Фото: Молли Таллант

С 5 по 8 декабря 2024 года в рамках книжной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction № 26 в Москве впервые пройдет Международный литературный форум, призванный собрать на одной площадке, в Гостином Дворе, более 50 писателей и филологов со всего мира. Организатором этого события выступает Ассоциация писателей и издателей России (АСПИР).

О масштабной деятельности АСПИР, предстоящем в декабре мероприятии и в целом о том, что происходит сегодня в мире литературы, мы поговорили с председателем ассоциации, известным писателем, главным редактором журнала «Юность» Сергеем Шаргуновым.

— Сергей Александрович, несколько лет назад казалось, что писатели одиноки и никому не нужны. Теперь ассоциация их деятельно «подпирает». Каким образом это происходит?

— АСПИР — это история объединительная. Разные союзы писателей однажды, а именно три года назад, договорились работать вместе, не поступившись при этом никакими своими принципами. У всех есть общие заботы — о старых и малых например, то есть о немолодых писателях, которым нужна помощь, и о писателях начинающих, для которых мы проводим мастерские, Форум молодых писателей (ранее «Липки») и множество других проектов.

— Творческие командировки писателей из этого же пакета?

— Да, мы возродили такое замечательное дело, как писательские поездки по стране, встречи с читателями. Евгений Водолазкин, Роман Сенчин, Алексей Сальников, Михаил Тарковский, Игорь Волгин, Павел Басинский, Владимир Крупин, Евгений Рейн, Татьяна Толстая, Михаил Елизаров — кто только не встречается… Например, Владислав Отрошенко пишет книгу, действие которой происходит в Калмыкии, — и едет туда на несколько дней. Андрей Геласимов едет в Забайкалье, где прошла часть его детства… А ректор Литинститута Алексей Варламов в сельской школе под Магаданом читал лекцию о Булгакове.

— Знаю, что проект АСПИР «Литературные резиденции» получил премию «Ревизор» как «Событие года».

— Да, этот проект особо любим литераторами. Резиденции мы устраиваем по всей стране, от Балтики до Камчатки, от Пинеги до Находки. Это 20 дней свободного труда в условиях, приближенных к идеальным: одноместный номер, небольшая компания писателей (в каждой смене — шесть человек), выезды к читателям. В основном выступают в библиотеках, вузах, театрах, культурных центрах.

— Литературная жизнь уже не москвоцентрична? У проектов АСПИР четкий региональный акцент...

— Конечно, в фокусе главным образом российская литературная провинция. Хотя москвичей и петербуржцев тоже хватает: союзы писателей Москвы и Санкт-Петербурга входят в АСПИР. Впрочем, мы не только с писателями работаем: например, есть конкурс литературно-просветительских проектов «Своя идея» — собираем талантливых культуртрегеров в регионах.

— У АСПИР есть еще и международная деятельность?

— Только с нынешнего года мы начали вести международные проекты. Во-первых, мы возродили «Русскую премию» для писателей, живущих за рубежом и пишущих на русском, — преимущественно для тех, кого называют «соотечественниками». Пришел целый поток очень качественной прозы и поэзии — без малого шесть сотен заявок. Активнее всех заявки присылали из стран СНГ, но из Европы и США тоже были работы. 11 декабря узнаем имена победителей. Отправляем русскую литературу — и классику, и новейшую — в библиотеки за рубежом. Один из проектов, «Выставка Книжного дара», проводим вместе с Фондом наследия русского зарубежья, другой — «Пополнение фондов русских библиотек за рубежом». Он касается не только Русских домов, но и библиотек университетских и городских. Например, недавно в знаменитую белградскую библиотеку «Светозар Маркович» передали несколько сотен книг.

Ну а сейчас готовим Международный литературный форум, он пройдет через месяц в Гостином Дворе вместе с выставкой non/fiction. Приедут несколько десятков зарубежных писателей, обсудим с ними литературную жизнь, поговорим «поверх барьеров».

— В вашей авторской программе «Открытая книга» вы представляете молодых авторов. Какие они, молодые литераторы России? Кажется, смелые. Как это коррелирует с требованиями к жизни поколения, которое (или это навязывается?) стремится относиться «к себе — нежно»? Вообще — о молодых. Они разные, но большинство боится выгорания, тревожатся, не случатся ли ментальные проблемы… Какая литература им нужна?

— Так называемых снежинок среди молодых авторов на самом деле немного. Да, некоторые «к себе нежно», но другие — жестко или даже сверхжестко. К тому же не все так линейно: даже те тексты, которые маркируются как «литература травмы», иногда парадоксально поворачиваются. К примеру, роман Светланы Павловой «Голод». Формально он про расстройство пищевого поведения, но это только «повод к речи», фактически же — история любви, которая имеет обыкновение нечаянно нагрянуть, не дожидаясь советов коучей. Или вот Надя Алексеева, автор романа «Полунощница», место действия которого — остров Валаам. Писательница провела настоящее исследование уклада и нравов острова, став трудницей при монастыре. Вспоминается Михаил Пришвин с его северным путешествием за волшебным колобком...

— Это девушки. А юноши есть?

— Я бы назвал Андрея Антипина, очень талантливый парень, пишет настоящую прозу. Работает школьным сторожем, живет в родном поселке Казарки Иркутской области, на берегу Лены, растит детей. Получил премию Валентина Распутина. Еще один интересный автор — Юрий Лунин. Он работает клоуном, развлекает детей в больницах. Автор тонкой лирической прозы. Я счастлив, что обратил внимание на этих людей и представил их в программе «Открытая книга» на канале «Культура».

— В стране сейчас бум «домашней» поэзии и «комнатной» прозы. У нас много талантливых людей, но массовое «впадение в литературу» психологи обычно связывают с неким духовным кризисом. Как вы разделяете графомана и неграфомана?

— Формальные критерии здесь не работают. И «комнатное», камерное может быть помечено искрой Божией, а эпическое, со всем «величием замысла», может оказаться художественно несостоятельным… У нас в мастерские и резиденции отбирают известные профессионалы — писатели и редакторы. Смотрят не на послужные списки, а исключительно на качество текста. Субъективный фактор никто не отменял, но в целом оценки себя оправдывают. Например, в этом году в резиденциях работали 84 писателя, и 30 рукописей, законченных там, уже приняты к печати крупными издательствами: много угля или мало? Если рассуждать в категориях производства, это довольно высокий «полезный выход».

— А с детскими писателями вы работаете?

— Это важнейшее для нас направление. Для детских писателей есть отдельные резиденции, в наших мастерских, как правило, работают семинары детской литературы, и каждый год мы выпускаем свой сборник детлита. Пару лет назад я тоже собрал подобную книгу, она называется «Детское время», причем рассказы для нее написали известные взрослые авторы. Сейчас отправляем писателей работать с детьми в «Океан», «Орленок» и «Смену», проводим литературные смены. С нами работают Андрей Усачев, Юрий Нечипоренко, Софья Ремез, Сергей Махотин, Анастасия Орлова — всех не перечислить.

— О ситуации с детской литературой. Вы возглавляли конкурс им. Сергея Михалкова, в курсе происходящего. Почему у нас писатели детские есть, но мы, как прежде, покупаем детям книги Барто, Чуковского… Новые Михалковы есть?

— Детская литература сейчас замечательно интересная и разнообразная. Смотрите списки Национальной премии в области детской и подростковой литературы (она вручалась уже дважды) — много достойного и яркого. Как отец троих детей, знаю: сегодня увлечь ребенка книгой сложнее, чем, скажем, во время моего детства, так как у современных детей огромный выбор развлечений. В этом смысле продвижению детских авторов может помочь сочетание жанров: книга плюс мультфильм. Не факт, что все читали «Крокодила Гену и его друзей» Эдуарда Успенского, но мультик про Чебурашку знает каждый.

— А своим детям вы какие книжки читаете?

— Разные, в том числе и современные. С Ваней много читали исторических книг, может, поэтому он студент истфака МГУ. С пятилетней Катей мы увлечены приключениями Пеппи Длинный-чулок и сказками Пушкина. Ее годовалая сестренка Анечка топает вокруг и уже внимает.

— Школьники как-то участвуют в проектах АСПИР?

— Мы стартовали в 2021 году масштабным проектом «Мир литературы. Юность». Это был всероссийский конкурс для школьников, по итогам которого 100 детей отправились на литературную смену в «Артек». Был конкурс «Классная сказка», когда целые классы в регионах сочиняли литературные истории, потом приезжали в Москву на мастер-классы.

— Для московских детей что-то есть?

— Конечно. Отличные литературные праздники и книжные занятия известных детских писателей у нас в Доме Ростовых на Поварской — смотрите расписание. Недавно, к примеру, отмечали столетие «Мурзилки» — с играми, мастер-классами. В Доме Ростовых, кстати, все вечера, и детские, и взрослые — бесплатны. Это творческие вечера писателей, премьеры докфильмов, литературные концерты. Надо только пройти регистрацию на сайте, потому что зал не очень большой, люди иногда стоят в проходах.

— Какой из проектов АСПИР для вас важнейший?

— В некоторой мере нам удается помочь писателям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: болезни, пожары, житейские тяготы… По большей части это писатели из регионов, люди таких уже почтенных лет. 50 человек в год получают от нас вспомоществование — и это, конечно, очень мало от реальной нужды. Здесь необходимы системные решения. Очень надеюсь, что нам удастся что-то изменить в деле социально-правовой защиты писателей. Работаем в этом направлении.

— Говорят, вы готовите книгу о Юрии Казакове? «Катаев» был бесподобен, спасибо. Почему — Казаков? Может, вы хотели исследовать феномен сгорания таланта — ведь сгорал он свечой…

— Не только сгорания, но и собственно горения. Мне кажется, это большая несправедливость, когда о жизни таких писателей мало что известно даже в просвещенных кругах. О Казакове широкий круг читателей едва знает — писал акварельную прозу, рано умер. Есть какие-то теги, которые остаются в массовом сознании, но они не дают представления о человеке. Я всматриваюсь в личность своего героя, и сразу возникает хор персонажей, свидетелей эпохи, поэтому, как и в случае Катаева, книга, надеюсь, будет широкой — биография страны и ее литературы. Юрий Казаков для меня — лучший русский новеллист второй половины XX века. Его проза удивительна своим сочетанием природной грубости и тонкого лиризма. В ней слышна удивительная, временами даже шедевральная музыка слова. Но о его жизни знают хорошо если на уровне предисловия.

— Поклонников Казакова ждут открытия?

— Несомненно. Приходится по крупицам перебирать какие-то факты, искать зацепки, а потом хлоп — и сходит лавина: открываются новые материалы. К примеру, не так давно я выкупил пропавшую пленку — запись разговора Казакова с Георгием Адамовичем в Париже в 1967 году. Диалог опубликован в октябрьском журнале «Новый мир», а в ноябрьском «Знамени» выйдет ранее неизвестный северный дневник, который Казаков вел в 1956-м. А сколько недописанных рассказов, зарисовок! Добавлю, что мы в АСПИР сейчас думаем о публикации сборника прозы и поэзии Дмитрия Голубкова, друга Казакова, именно ему посвящен рассказ «Во сне ты горько плакал».

— Вы главный редактор журнала «Юность», основанного в свое время Валентином Катаевым, — удивительное совпадение... Как так получилось?

— Получилось мистически... Однажды мне приснился Валентин Петрович Катаев. Полумрак рассвета, редакция «Юности». Он подплыл ко мне — во сне мы летали под потолком — и пожал руку. Это было после того, как я написал о нем книгу. Сон оказался вещим: вскоре позвонили из журнала и пригласили стать главным редактором «Юности». Мне кажется, Катаев был бы доволен сегодняшними успехами своего детища —так, во всяком случае, считает его дочь Евгения Валентиновна, героиня знаменитого «Цветика-семицветика».

— Какой он, журнал «Юность», сегодня? И как вы оцениваете качество текстов, которые поступают в редакцию?

— Журнал «Юность» образца 2024 года — это главным образом пространство 20–30-летних, хотя и маститые писатели тоже печатаются. Качество текстов — профессиональное: молодые писать умеют. Самые блестящие авторы — провинциалы: поэты Василий Нацентов из Воронежской области и Денис Балин из города Мги Ленобласти, критик Анна Нуждина из Сарова, прозаик Анна Чухлебова из Ростова (ее уже прозвали «южнорусской Фланнери О’Коннор»), поэтесса и прозаик Варвара Заборцева из Пинеги Архангельской области. Изысканную прозу пишет Лера Макарова из Саранска. Много имен можно назвать. Сегодняшняя «Юность» — это разнообразные проекты: живой современный сайт, мастерские, активность в социальных сетях, фильмы, подкасты, публичные чтения, литературные вечера. И, конечно, это премия имени Валентина Катаева за лучший рассказ для всех поколений! Недавно мы в ЦДЛ чествовали Анну Маркину, чей рассказ «Экзема» был признан лучшим. Размер премии — 300 тысяч рублей, что очень неплохо. И надо сказать, что на сегодняшний день это единственная премия для новеллистов.

— Каким вы видите будущее журнала, который, к слову, в 2025 году отметит 70-летие?

— Вижу его средоточием лучших имен молодой русской литературы. А в ближайшее время мы продолжим работать над тематическими выпусками. В их создании принимают участие знаменитые писатели — пишут специально для «Юности» на предложенную нами тему. И другим толстым литературным журналам ассоциация тоже помогает по мере сил. Это все-таки наше национальное культурное достояние.

— Хочется спросить о Москве: какие у вас любимые места в столице и почему?

— Люблю Замоскворечье. Здесь пересеклись линии жизней моих родителей: в писательском доме в Лаврушинском родилась и выросла моя мама. Маленькой девочкой она ходила в церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, где потом служил священником мой папа. Затем он стал настоятелем храма святителя Николая на той же улице и им остается. Я все детство помогал ему — алтарником, а теперь привожу в этот храм своих детей. Важное для меня место. Я очень люблю эти улочки, особенно Малую Ордынку, где до сих пор сохранились деревянные постройки, к примеру Дом-музей А. Н. Островского, главный дом городской усадьбы Селиховой — Хомяковых… Обожаю Пятницкую улицу. Раньше по ней ходили трамваи, теперь их нет, но их звон странно висит в воздухе. Люблю Дом радио, где я в юные годы выходил в эфир… «Замолк скворечник» —так называется мой рассказ, посвященный духу старинной Москвы и нежно любимому Замоскворечью, с которым меня так много связывает.

БИБЛИОГРАФИЯ

  • Саров. Два подвига (проза, 2021)
  • Свои (сборник малой прозы, 2018)
  • Катаев. Погоня за вечной весной (биография В. Катаева в серии ЖЗЛ, 2016)
  • 1993. Семейный портрет на фоне горящего дома (роман, 2013)
  • Птичий грипп (роман, 2008)
  • Малыш наказан (роман, 2003)

ДОСЬЕ

Сергей Александрович Шаргунов родился 12 мая 1980 года в Москве. Российский писатель, журналист, общественный деятель, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России. Радио и телеведущий программ «Открытая книга» на канале «Культура» и «Двенадцать» на канале «Россия 24». Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII и VIII созыва. Лауреат множества литературных премий, в том числе получил «Большую книгу» и премию правительства Российской Федерации за произведение «Катаев. Погоня за вечной весной», Всероссийскую литературную премию имени Н. С. Лескова «Очарованный странник» и многие другие.

СПРАВКА

Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР) — литературное объединение, основанное в 2020 году по инициативе Союза писателей России, Союза российских писателей, Российского книжного союза, Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза писателей Москвы. Штаб-квартира АСПИР располагается в Доме Ростовых (Поварская 52/55, стр. 1).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.