Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Краски нашего детства

Общество
Краски нашего детства
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Международный день художника, отмечаемый во всем мире 8 декабря, стал отличным поводом, чтобы встретиться и погрузиться в творчество художницы-иллюстратора Евгении Двоскиной.

С творчеством Евгении Двоскиной многие познакомились еще в детстве. Именно она иллюстрировала страничку для подростков «Алый парус», выходившую в советское время в одном из популярных изданий. Те, кто помладше, познакомились с ней благодаря книгам, по сути — зарисовкам с краткими авторскими комментариями: «Пушкин с нами», «А Саша выйдет?»...

— Евгения Григорьевна, как родилась идея создать книгу иллюстраций, посвященных Александру Сергеевичу?

— Инициатором стал Литературный музей им. Даля, его сотрудники готовили выставку к юбилею Владимира Ивановича. Но ведь Даль с Пушкиным были большими друзьями. Но таковых экспонатов для выставки, посвященных Далю, у музея не было. Так и появилась концепция «Пушкин — Даль». И вот такое забавное сплетение получилось. Были придуманы довольно смешные темы, на которые я рисовала. Например, Пушкин и Даль в фольклорной экспедиции: вот они вдвоем сидят, а для них поет народный ансамбль. А в прошлом году меня позвали в проект «Пушкинская Москва», для которого я делала изобразительные привязки мест, с которыми была связана жизнь Пушкина в столице.

— За такое вольное обращение с Александром Сергеевичем с критикой не пришлось столкнуться? Поэт-то у вас вышел нашим современником: то на самокате катается, то в кафе с ноутбуком сидит...

— Поразительным образом люди восприняли эту работу позитивно. Всего пару раз посетители выставки высказали недовольство. Правда я, когда создавала этот проект, была уверена, что сейчас прибегут пуритане и начнут изобличать меня в духе «как можно так с классиком обращаться, он же «наше все». Но это мне позволяет сам Пушкин…

— А он «позволяет»?

— Он добрый, широкой души человек, одним словом, гений… После «пушкинской серии» появился соблазн создать аналогичные проекты. Ко мне обращался Литературный музей Ахматовой, Музей Максима Горького в Нижнем Новгороде, которые предлагали сделать нечто подобное, но я поняла, что это невозможно. Однажды я попыталась Анну Андреевну воплотить в чем-то похожем, но дело не пошло.

— Если пофантазировать и представить, что Александр Сергеевич увидел эту серию рисунков, как думаете, ему бы понравилось?

— Ему бы точно не понравилось! Он сноб, дворянин, серьезный мужчина... Но дело в том, что, как мы все знаем, он гений и он выше всего этого. Просто с образом Пушкина многие обращаются по-хамски. Я участвовала в выставке «Пушкин XXI век», и это был китч; например, там был изображен Пушкин на мотоцикле и в татуировках...

— А где проходит грань между китчем и добрым юмором?

— Она очень размыта. В своем творчестве я опираюсь на личные ощущения, что допустимо, а что может вызвать недовольство. Пушкин — самый великий русский поэт и вместе с тем самый демократичный. Я не знаю, с кем еще было бы можно так вольно обращаться. Я испытываю облегчение и радость, когда вижу, что мои идеи зрители принимают и разделяют. При этом я боюсь злоупотребить с эксплуатацией этой темы. Другое дело, что Пушкин невероятным образом современен.

Еще со школьных времен у меня хранится 10-томное собрание сочинений Пушкина, и когда ты его читаешь — понимаешь, что это поразительно актуальный поэт, прозаик. И для меня он невероятно заманчивая метафорическая субстанция, которая легко провоцирует на рисунок.

— Однажды о книге «А Саша выйдет?» вы сказали, что рисовали в ней свои детские ужасы, а получилось, что воспевали счастливую советскую жизнь. Как выглядело то, что вас больше всего пугало?

— Многое из того, что я изобразила в этой книге, всплыло из глубин памяти. В каком-то смысле это была психотерапия — изживание страхов. Например, однажды зимой, когда меня везли на санках в детский сад, я из них выпала, а папа не заметил и ушел. Я слышала его удаляющиеся шаги по скрипучему снегу, я смотрела на еще темное утреннее небо и испытала жуткое для ребенка чувство одиночества... И когда этот рисунок увидела моя аудитория, то многие вспомнили и ту же ситуацию, и те же ощущения. И таких моментов — неприятных или неловких — в детстве было очень много: например, ты болеешь и тебе ставят банки на спину, или дышишь над кастрюлей с горячей картошкой... Или одно из самых, как оказалось, распространенных детских переживаний, когда папа или мама поставили тебя в очередь в кассу в магазине, а сами отошли. И вот совсем скоро ты подойдешь к кассе, но не знаешь, что сказать. В самый последний момент тебя «спасает» взрослый, появляющийся как будто из ниоткуда. Мне казалось, что такие вещи в детстве происходили только со мной, а потом выяснилось, что это было у всех. Я так радовалась, что пошел отклик на эту серию! Это было невероятно интересно. На каждый рисунок у людей возникала мощная волна детских воспоминаний. И вот на этой волне мы сначала сделали открытки, потом — несколько выставок. Посетители носились от одной картины к другой с возгласами: «Ой, ой, а у меня такое было!» Побывавшая на выставке искусствовед написала о ней в социальной сети, и мои иллюстрации стали вирусными. Мой знакомый редактор из книжного издательства Татьяна Леонтьева пошла к своему начальнику — уговаривать его издать книжку.

В итоге он рискнул — и книга до сих пор пользуется бешеным успехом и переиздается. Оказалось, что поколения советских людей с 60-х и до конца 80-х годов прошлого века имели практически одинаковые детские воспоминания: лизали какую-нибудь железяку на морозе, почти все носили ключ от дома на шее, чтобы он не потерялся, девчонки играли в резиночку и так далее...

— Что сегодня может связать бабушек, дедушек с их внуками, ведь жизнь кардинально изменилась?

— Когда я рисовала эту книгу, я адресовала ее только ровесникам. Я была уверена, что это интересно только нам. Но выяснилась поразительная вещь: советское детство было очень длинным. Я выросла во дворе, в котором рос мой отец, мы играли в те же игры, в которые играли ребята в отцовском детстве. Это похоже на янтарь, в котором навеки застыло какое-то насекомое. Те реалии, которые ты воспринимаешь как «свои», объединяют нас всех. К сожалению или к счастью, но сейчас это закончилось. У меня, например, есть маркер для определения «своих» — это понятие «на пионерском расстоянии» (то есть «сохраняя дистанцию, не соприкасаясь»; ироническое выражение, используемое в подростковой среде с 1970-х по 2000-е годы. — «ВМ»). Если человек понимает, о чем идет речь, то он «мой». Авторы отрицательных отзывов на книгу критикуют меня за то, что на картинках почти никто не улыбается, а в советском детстве, мол, все было радостно! Но многие, к счастью, пишут другое: «Вы вернули нас в наше детство». На примере этой книги молодому поколению можно объяснять, как была устроена советская жизнь.

— Вашу книгу можно сравнить с некоей коллективной фотографией, но не людей, а бытовых явлений, в которых росло несколько поколений.

— Я бы назвала ее «запечатленные воспоминания в картинках». Это сейчас каждый с помощью смартфона может сделать тысячи снимков, фиксируя чуть ли не каждую минуту своей жизни, а тогда фотоаппараты были далеко не у всех, да и сам процесс создания карточки был технически сложным: снять, проявить, напечатать. Никому бы не пришло в голову снимать себя во время завтрака. И я воспроизвожу те воспоминания. Если раньше на бытовом уровне у всех было примерно все одинаковое, то сейчас — абсолютно разное. Найти объединяющие точки очень сложно. Одежда, транспорт, еда, интересы и даже язык — совершенно разные. А советская действительность была очень систематизированной, одинаковой.

— Как получилось, что вы стали иллюстрировать страничку для подростков «Алый парус»?

— Мы с моей одноклассницей выпускали школьную стенгазету: она писала, я рисовала. Однажды подружка пошла в «Алый парус» (рубрика в газете «Комсомольская правда» в 1972–1980 годах, посвященная подростковым проблемам, вел ее журналист Юрий Щекочихин. — «ВМ») и показала наше творчество. Там мы всем ужасно понравились, особенно Щекочихину. Он вручил мне какой-то текст и попросил нарисовать к нему иллюстрацию. Я нарисовала, будучи уверенной, что в газете правят не только тексты, но и рисунки. А они взяли и опубликовали их в неизменном виде. И это меня изумило. Газета стала огромной школой для меня, ведь рисовать надо было мгновенно, прямо «здесь и сейчас».

— Существовавшая в те времена цензура касалась каким-то образом иллюстраторов?

— Меня это касалось редко, но абсолютно идиотическим образом. Например, молодежь поголовно носила брюки клеш, а парни — длинные волосы, но ничего этого рисовать было нельзя! Мне несколько раз делали пометки — «почему такой лохматый мальчик, нельзя ли его «причесать?»…

— Сейчас многие художники разных направлений используют в своей работе нейросеть. Как вы к этому относитесь?

— Мне еще 30 лет назад сказали, что живая иллюстрация умирает. Я помню, как один мой приятель после посещения Франкфуртской книжной ярмарки сказал: «Все, закрывай свою лавочку, заканчивается рисование руками — теперь только компьютер!» Хоронили и бумажные книги — мол, им на смену придут электронные. Я прислушалась и окончила специальные курсы, но часто злилась, потому что руками я сделала бы работу в двадцать раз быстрее. Ну а потом вновь возникла мода на ручное рисование, которая длится до сих пор. Года два назад появился искусственный интеллект (ИИ), и тогда я к этому явлению относилась снисходительно, а сейчас понимаю, что это не просто инструмент, все намного серьезнее. Я увидела его возможности и была впечатлена. Года полтора назад в одном из издательств вышла книга про тундру, художник изобразил какие-то леса, мало напоминающие то, что есть на самом деле. Разгорелись споры, и кто-то выложил полтора десятка обложек по этой теме, созданных ИИ. Нейросеть показала, как можно было решить стоявшую перед художником задачу. В этой ситуации возникает вопрос: в чем тогда заключается роль художника? Сейчас часто встречается «игра», мол, угадай, где рисунок реального художника, а где — созданный ИИ...

— Отличаете?

— Не всегда. Но пока хотя бы есть признаки, например, лишние пальцы на руке, по которым возможно определить, что это работа ИИ. Кто-то говорит, что в изображениях, созданных ИИ, нет души, но это полная ерунда. Я думаю, в скором времени в нашей сфере случится полный переворот. У меня есть любимые иллюстраторы конца 10-х — начала 20-х годов прошлого века, когда был бум журнальных иллюстраций. Это были виртуозные рисовальщики, гении. Она получали баснословные гонорары, но появилось новое явление — фотография, и иллюстраторы исчезли. Многие закончили в бедности, кто-то спился... Я думаю, что с появлением ИИ эта участь постигнет и художников-иллюстраторов.

— Как изменилась книжная иллюстрация, скажем, за последние 30 лет?

— Она стала очень разной, как и все вокруг. Например, взрослые книги перестали иллюстрировать вообще. А иллюстрация к детской литературе начала изменяться, когда в эту сферу пришли менеджеры, которые хотели «увязать» потребителя и его вкусы с интересами заказчика, который хочет на этом заработать. И тут не ясно, кто кем руководит. Появилось огромное количество «сладких» картинок, где у героев огромные глазки, они должны быть пушистыми, милыми, яркими, то есть полное «мимими». Причем на книги, которые иллюстрированы чуть иначе, приходят гневные отзывы родителей. К сожалению, культура откликов и обмена мнениями в соцсетях привела к тому, что все чувствуют себя специалистами во всех сферах и хозяевами положения.

ЛЕЧИСЬ ИСКУССТВОМ

Рисование профилактирует болезни Альцгеймера и Паркинсона. Творческий процесс способствует созданию новых нейронных связей.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЫСТАВКИ

Наш! Путь на пользу

  • Выставочный зал «Атриум»
  • Коломенская, пр-т Андропова
  • 39 29.11.2024 — 16.03.2025

Российская галерея искусств совместно с музеем-заповедником «Коломенское» представляют масштабную выставку «Наш! Путь на пользу», посвященную 10-летнему юбилею воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В экспозиции собраны картины авторов, которые вдохновлялись Крымом: Архипа Куинджи, Ивана Айвазовского, Льва Лагорио, Максимилиана Волошина, Исаака Левитана, Аполлинария Васнецова, Валентина Серова, Василия Поленова, Ильи Репина, Александра Дейнеки и других.

Романтичный классицист Петр Басин

  • Третьяковская галерея
  • Новокузнецкая, Лаврушинский пер.
  • 10 30.11.2024 — 11.05.2025

Государственная Третьяковская галерея представляет выставку «Романтичный классицист Петр Басин. 1793–1877». Это первая персональная экспозиция работ художника, который оставил заметный след в русской культуре как исторический живописец и создатель многочисленных работ для храмов. Работы, представленные в экспозиции, демонстрируют прекрасное владение рисунком и живописной техникой, наблюдательность и тонкий художественный вкус их автора.

Неизвестный Щукин. Не только новое искусство

  • Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
  • Кропоткинская, ул. Волхонка, 1
  • 26.11.2024 — 16.03.2025

Проект «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство» Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина рассказывает о забытых частях разнопланового собрания коллекционера и его семьи. Это настоящее путешествие по цивилизациям и странам, где каждый экспонат, в начале ХХ века находившийся в доме Сергея Ивановича, напоминает об интересах семьи Щукиных.

Пространства Андрея Васнецова

  • Галерея искусств, Зураба Церетели
  • Кропоткинская, ул. Пречистенка
  • 19 13.12.2024 — 30.03.2025

Российская академия художеств представляет выставку «Пространства Андрея Васнецова», приуроченную к 100-летию со дня рождения народного художника СССР, академика и члена президиума РАХ Андрея Владимировича Васнецова. Экспозиция демонстрирует произведения монументального искусства, живописи и графики, а также эскизы, натурные зарисовки и наброски автора. Специальный раздел выставки «Педагогика» представлен работами учеников мастера.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.