Путешествие из столицы в древний Калязин
Калязин — город в Тверской области, центр Калязинского района. Город расположен на реке Волге возле устья реки Жабня. Численность населения Калязина около 15,8 тысячи человек. Жизнь города всегда была тесно связана с Волгой. Весной и в начале лета после половодья Волга была судоходной, и по ней на плоскодонках перевозились грузы. Везли их порой от самой Твери в основном до Рыбинска, где осуществлялась перевалка на крупные баржи, курсировавшие от Рыбинска до Астрахани в течение всего периода навигации. После 1940 года, когда был введен в строй каскад плотин на верхней Волге — в Иванькове (Дубне), Угличе и Рыбинске, — Волга стала судоходной до Твери в течение всего периода навигации. Тем самым был реализован генеральный план Большой Волги, не только сделавший Волгу транспортной артерией, но и давший региону электричество. Калязинцы корнями срослись со своим городом, так было испокон веков, многие даже не помнят, в каком поколении их предки начали здесь жить. Просто все — их прадеды и прапрадеды — всегда жили здесь. Они любят свой город, знают его и берегут, сохраняя традиции.
Один из них, Сергей, прогулялся со мной по старинным улочкам, рассказав множество легенд и историй. Другой, Вадим, отвез на своей лодке через пятиречье — Волнушку, Нерль, Печухню, Панку и Брычку — на Могильный остров, где cохранился памятник Тимофею Блохину, жившему с 1835 по 1890 год. Он показал мне останки самой высокой церкви, что была построена в Калязине за все времена, и железные сваи, вросшие в землю.
Есть в Калязине свой святой — Макарий Калязинский. В Введенской церкви, расположенной на Заречной части, находится частица его мощей и долбленный из ствола дуба гроб, или «дубовина».
В ней было обретено нетленное тело святого. Дубовина до разрушения Троицкого Калязинского монастыря находилась в надвратной церкви в открытом состоянии. По преданию, дубовина помогает от зубной боли.
Существует несколько версий названия Калязина. По одной из них, угро-финское слово «кола» — «рыба» — легло в основу (когда-то здесь селились рыбаки из угро-финских племен). Другая версия связывает название города с именем боярина Ивана Коляги, владевшего этими землями. Потеряв всю семью, он ушел в монастырь. Калязинский Троицкий мужской монастырь был воздвигнут напротив монастыря «Никола на Жабне», что берет свое летоисчисление с 1434 года. Монастырь был самым богатым и влиятельным в городе. Пожертвования ему делали епископы, великие князья, русские цари. Приезжали сюда Иван Грозный, его мать Елена, Борис Годунов, царь Алексей Михайлович, Петр Великий, императрица Екатерина Великая, впоследствии утвердившая Калязину статус города.
В 1609 году монастырь стал центром освободительного движения от польско-литовских захватчиков. Здесь раскинул свой стан предводитель русского воинства Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, летом 1609 года им была одержана победа над неприятелем. Участники той исторической битвы, пушки XVII века, сохранились до настоящего времени. Они и сейчас, как грозные стражи, стоят при входе. В 1610 году монастырь был разрушен и сожжен поляками. К середине XVII века отстраивается заново. На начало XX века Калязинский Троицкий Первоклассный мужской монастырь входит в число самых известных монастырей России.
КАК ДОБРАТЬСЯ
На автомобиле. Через Дмитров до Т-образного перекрестка, там, где дорога прямо уходит на Дубну, надо ехать направо — на Ковригинское шоссе в сторону Талдома. И так до деревни Жестылево, далее поворачиваем налево (прямо дорога пойдет в сторону Сергиева Посада), доезжаем до Талдома, после на перекрестке поворачиваем направо и едем в сторону Кимр до деревни Квашенки. Здесь будет поворот направо — в Спас-Угол, откуда дорога даст крутой левый поворот. Далее — прямо до села Нерль. А в Нерли поворот налево. До Калязина останется примерно 25 километров.
На поезде. С Белорусского вокзала. Отправление в 21.08. Фирменный поезд 602Я, Москва–Рыбинск. Прибытие в Калязин в 01.03. С Савеловского вокзала электричкой до Савелова, далее — рабочий поезд до Калязина.
УСАДЬБА БАБЫ-ЯГИ
Построена в селе Солоновка одним из местных жителей. Выглядит очень душевной, а ее хозяйка артистична и находчива. В усадьбе можно и отобе дать (есть специальный богатырский стол), и взять урок игры на ложках. Немного жаль, что все домики можно осмотреть лишь снаружи, но Баба-яга так ловко обыгрывает этот момент, что дети внутрь и не просятся. Они и так в полном восторге.
Пос. Солоновка
РАЙОННЫЙ ДОМ РЕМЕСЕЛ
Калязин исстари являлся центром коклюшечного кружева, но в начале ХХ века промысел был почти утрачен. К концу 1980-х годов тут проживали всего две потомственные кружевницы.
Но все же нашлись энтузиасты (сотрудники Калязинского краеведческого музея), которым удалось сохранить этот промысел. А в 1998 году на улице Коминтерна был создан районный Дом ремесел. Он занимается изучением, сохранением и распространением технологий местных традиционных народных художественных промыслов и ремесел, организует и проводит культурно-массовые, детские игровые программы, выставки-распродажи, обучает декоративно-прикладным видам искусства, ремеслам, шьет сценические костюмы.
Для детей это все — полезные этнографические знания.
Ул. Коминтерна, 81
ПАМЯТНИК ПРЕПОДОБНОМУ МАКАРИЮ
Памятник Макарию Калязинскому, покровителю города, был установлен в 2008 году на улице, ведущей прямо к водохранилищу, на самом туристическом маршруте. Святитель Макарий Калязинский стоит на фоне фрагмента стены древнего храма с узким окном-бойницей, с маленьким куполом наверху, что придает памятнику вид, схожий с часовней. В левой руке Макарий держит макет монастыря, в правой — посох монахастранника. Над его головой на стене надпись: «Святителе Отче Макарие, моли Бога о нас». Эта надпись большой дугой огибает изображение Троицы. По сути, это воплощенная в камне важная страница истории православия.
Перекресток ул. Маркса и Ленина
ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ
Построена в 1783 году. Сначала она имела один престол Вознесения Господня, несколько позднее к храму были пристроены еще два придела — Тихвинский и Макария Калязинского. Величественная трехъярусная колокольня выполнена в стиле классицизма и украшена парными колоннами и высоким шпилем. Церковь после реставрации была открыта для богослужений, которые здесь регулярно происходят. В 2009 году рядом с церковью установлен памятник в честь победы русского войска под командованием Михаила Скопина-Шуйского над польсколитовским войском. Этот памятник считается одним из символов города и привлекает к себе внимание множества туристов.
Ул. Энгельса, 1
ДОМ КНЯЗЕЙ ШЕХОНСКИХ
Одноэтажный каменный особняк с элементами классицизма и барокко на фасаде был построен в XVIII веке. Князья Шехонские — потомки древнего рода из Ярославского княжеского дома, получившие фамилию от реки Шексны (Шехоны) и в XV веке владевшие вотчиной на этой реке — Пошехонским княжеством с центром в Пошехонье.
Ул. Вагжанова, 26
"КАЛЯЗИНСКОЕ УХО"
Обязательно покажите вашему ребенку гигантский радиотелескоп, антенну космической связи, предназначенную для приема сигналов от автоматических межпланетных станций, искусственных спутников Земли, звезд «пульсаров». «Калязинское ухо» построили у деревни Толстоухово. Антенна снабжена 64-метровым зеркалом.
Пл. Ногина, 1
ЗАТОПЛЕННАЯ КОЛОКОЛЬНЯ
Только она и осталась от Троицкого монастыря после создания здесь водохранилища — колокольня Николаевского собора. Сам собор взорвали. Колокольня стоит на крошечном островке посреди Волги. Лучший вид на нее — с перекрестка Московской и Тверской улиц. Говорят, что раньше звон ее колоколов был слышен издалека. Экскурсовод расскажет вам и вашим детям историю затопления колокольни в советское время. По поверью, если у колокольни загадать желание, оно обязательно сбудется. Дети очень любят загадывать желания.
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Он находится в здании бывшего Богоявленского храма. Есть смысл заказать экскурсию и услышать рассказ о старой части города, которая ушла на дно водохранилища; о калязинских кружевах, слава о которых шла даже в Европе; о Пушкине, который, возможно, бывал в этих местах. В музее вам расскажут, что почти все российские самодержцы побывали в Калязинском монастыре. Хорошее подспорье к школьному курсу истории России.