Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Путешествие из столицы в древний Калязин

Общество
 Путешествие из столицы в древний Калязин.
Путешествие из столицы в древний Калязин. / Фото: «Вечерняя Москва»

Калязин — город в Тверской области, центр Калязинского района. Город расположен на реке Волге возле устья реки Жабня. Численность населения Калязина около 15,8 тысячи человек. Жизнь города всегда была тесно связана с Волгой. Весной и в начале лета после половодья Волга была судоходной, и по ней на плоскодонках перевозились грузы. Везли их порой от самой Твери в основном до Рыбинска, где осуществлялась перевалка на крупные баржи, курсировавшие от Рыбинска до Астрахани в течение всего периода навигации. После 1940 года, когда был введен в строй каскад плотин на верхней Волге — в Иванькове (Дубне), Угличе и Рыбинске, — Волга стала судоходной до Твери в течение всего периода навигации. Тем самым был реализован генеральный план Большой Волги, не только сделавший Волгу транспортной артерией, но и давший региону электричество. Калязинцы корнями срослись со своим городом, так было испокон веков, многие даже не помнят, в каком поколении их предки начали здесь жить. Просто все — их прадеды и прапрадеды — всегда жили здесь. Они любят свой город, знают его и берегут, сохраняя традиции.

Один из них, Сергей, прогулялся со мной по старинным улочкам, рассказав множество легенд и историй. Другой, Вадим, отвез на своей лодке через пятиречье — Волнушку, Нерль, Печухню, Панку и Брычку — на Могильный остров, где cохранился памятник Тимофею Блохину, жившему с 1835 по 1890 год. Он показал мне останки самой высокой церкви, что была построена в Калязине за все времена, и железные сваи, вросшие в землю.

Есть в Калязине свой святой — Макарий Калязинский. В Введенской церкви, расположенной на Заречной части, находится частица его мощей и долбленный из ствола дуба гроб, или «дубовина».

В ней было обретено нетленное тело святого. Дубовина до разрушения Троицкого Калязинского монастыря находилась в надвратной церкви в открытом состоянии. По преданию, дубовина помогает от зубной боли.

Существует несколько версий названия Калязина. По одной из них, угро-финское слово «кола» — «рыба» — легло в основу (когда-то здесь селились рыбаки из угро-финских племен). Другая версия связывает название города с именем боярина Ивана Коляги, владевшего этими землями. Потеряв всю семью, он ушел в монастырь. Калязинский Троицкий мужской монастырь был воздвигнут напротив монастыря «Никола на Жабне», что берет свое летоисчисление с 1434 года. Монастырь был самым богатым и влиятельным в городе. Пожертвования ему делали епископы, великие князья, русские цари. Приезжали сюда Иван Грозный, его мать Елена, Борис Годунов, царь Алексей Михайлович, Петр Великий, императрица Екатерина Великая, впоследствии утвердившая Калязину статус города.

В 1609 году монастырь стал центром освободительного движения от польско-литовских захватчиков. Здесь раскинул свой стан предводитель русского воинства Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, летом 1609 года им была одержана победа над неприятелем. Участники той исторической битвы, пушки XVII века, сохранились до настоящего времени. Они и сейчас, как грозные стражи, стоят при входе. В 1610 году монастырь был разрушен и сожжен поляками. К середине XVII века отстраивается заново. На начало XX века Калязинский Троицкий Первоклассный мужской монастырь входит в число самых известных монастырей России.

КАК ДОБРАТЬСЯ

На автомобиле. Через Дмитров до Т-образного перекрестка, там, где дорога прямо уходит на Дубну, надо ехать направо — на Ковригинское шоссе в сторону Талдома. И так до деревни Жестылево, далее поворачиваем налево (прямо дорога пойдет в сторону Сергиева Посада), доезжаем до Талдома, после на перекрестке поворачиваем направо и едем в сторону Кимр до деревни Квашенки. Здесь будет поворот направо — в Спас-Угол, откуда дорога даст крутой левый поворот. Далее — прямо до села Нерль. А в Нерли поворот налево. До Калязина останется примерно 25 километров.

На поезде. С Белорусского вокзала. Отправление в 21.08. Фирменный поезд 602Я, Москва–Рыбинск. Прибытие в Калязин в 01.03. С Савеловского вокзала электричкой до Савелова, далее — рабочий поезд до Калязина.

УСАДЬБА БАБЫ-ЯГИ

Построена в селе Солоновка одним из местных жителей. Выглядит очень душевной, а ее хозяйка артистична и находчива. В усадьбе можно и отобе дать (есть специальный богатырский стол), и взять урок игры на ложках. Немного жаль, что все домики можно осмотреть лишь снаружи, но Баба-яга так ловко обыгрывает этот момент, что дети внутрь и не просятся. Они и так в полном восторге.

Пос. Солоновка

РАЙОННЫЙ ДОМ РЕМЕСЕЛ 

Калязин исстари являлся центром коклюшечного кружева, но в начале ХХ века промысел был почти утрачен. К концу 1980-х годов тут проживали всего две потомственные кружевницы.

Но все же нашлись энтузиасты (сотрудники Калязинского краеведческого музея), которым удалось сохранить этот промысел. А в 1998 году на улице Коминтерна был создан районный Дом ремесел. Он занимается изучением, сохранением и распространением технологий местных традиционных народных художественных промыслов и ремесел, организует и проводит культурно-массовые, детские игровые программы, выставки-распродажи, обучает декоративно-прикладным видам искусства, ремеслам, шьет сценические костюмы.

Для детей это все — полезные этнографические знания.

Ул. Коминтерна, 81

ПАМЯТНИК ПРЕПОДОБНОМУ МАКАРИЮ 

Памятник Макарию Калязинскому, покровителю города, был установлен в 2008 году на улице, ведущей прямо к водохранилищу, на самом туристическом маршруте. Святитель Макарий Калязинский стоит на фоне фрагмента стены древнего храма с узким окном-бойницей, с маленьким куполом наверху, что придает памятнику вид, схожий с часовней. В левой руке Макарий держит макет монастыря, в правой — посох монахастранника. Над его головой на стене надпись: «Святителе Отче Макарие, моли Бога о нас». Эта надпись большой дугой огибает изображение Троицы. По сути, это воплощенная в камне важная страница истории православия.

Перекресток ул. Маркса и Ленина

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ 

Построена в 1783 году. Сначала она имела один престол Вознесения Господня, несколько позднее к храму были пристроены еще два придела — Тихвинский и Макария Калязинского. Величественная трехъярусная колокольня выполнена в стиле классицизма и украшена парными колоннами и высоким шпилем. Церковь после реставрации была открыта для богослужений, которые здесь регулярно происходят. В 2009 году рядом с церковью установлен памятник в честь победы русского войска под командованием Михаила Скопина-Шуйского над польсколитовским войском. Этот памятник считается одним из символов города и привлекает к себе внимание множества туристов.

Ул. Энгельса, 1

ДОМ КНЯЗЕЙ ШЕХОНСКИХ

Одноэтажный каменный особняк с элементами классицизма и барокко на фасаде был построен в XVIII веке. Князья Шехонские — потомки древнего рода из Ярославского княжеского дома, получившие фамилию от реки Шексны (Шехоны) и в XV веке владевшие вотчиной на этой реке — Пошехонским княжеством с центром в Пошехонье.

Ул. Вагжанова, 26

"КАЛЯЗИНСКОЕ УХО"

Обязательно покажите вашему ребенку гигантский радиотелескоп, антенну космической связи, предназначенную для приема сигналов от автоматических межпланетных станций, искусственных спутников Земли, звезд «пульсаров». «Калязинское ухо» построили у деревни Толстоухово. Антенна снабжена 64-метровым зеркалом.

Пл. Ногина, 1

ЗАТОПЛЕННАЯ КОЛОКОЛЬНЯ

Только она и осталась от Троицкого монастыря после создания здесь водохранилища — колокольня Николаевского собора. Сам собор взорвали. Колокольня стоит на крошечном островке посреди Волги. Лучший вид на нее — с перекрестка Московской и Тверской улиц. Говорят, что раньше звон ее колоколов был слышен издалека. Экскурсовод расскажет вам и вашим детям историю затопления колокольни в советское время. По поверью, если у колокольни загадать желание, оно обязательно сбудется. Дети очень любят загадывать желания.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Он находится в здании бывшего Богоявленского храма. Есть смысл заказать экскурсию и услышать рассказ о старой части города, которая ушла на дно водохранилища; о калязинских кружевах, слава о которых шла даже в Европе; о Пушкине, который, возможно, бывал в этих местах. В музее вам расскажут, что почти все российские самодержцы побывали в Калязинском монастыре. Хорошее подспорье к школьному курсу истории России.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.