Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

От головной боли спасет винегрет: как минимизировать вред от алкоголя в праздники

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Как минимизировать вред от алкоголя на праздники: советы врача
Фото: Shutterstock

Новый год — веселый праздник, который сопровождается не только большим количеством еды на столе, но и часто немалыми дозами алкоголя. «Вечерняя Москва» спросила у главного нарколога Москвы Антона Масякина, как определить свою меру спиртных напитков и что делать, если выпил слишком много.

Нельзя говорить о так называемом безопасном уровне употребления алкоголя, подчеркивает Антон Масякин.

— Не имеет значения, сколько вы выпьете: риск для здоровья возникает с первой же каплей, — говорит доктор. — Можно с уверенностью утверждать лишь одно: чем больше вы пьете, тем больше вред, или, иными словами, чем меньше вы пьете, тем вред меньше.

Если человек все-таки решил употребить алкоголь, то лучше выпить не более 30 граммов в день для мужчин и 20 граммов в день для женщин (это около 1–1,5 бокала вина крепостью 12 процентов или 1–2 банки пива крепостью 4,5 процента).

Чтобы справиться с последствиями алкогольного отравления, в первую очередь, по словам врача, надо пить больше жидкости. Подойдут обычная или минеральная вода, чай с лимоном, морсы, компоты.

— В случае сильного обезвоживания можно использовать препараты для регидрации, но предварительно желательно проконсультироваться с врачом и действовать строго по инструкции, — уточняет Антон Масякин.

Масякин советует исключить из рациона тяжелые, калорийные блюда, чтобы не нагружать пищеварительную систему и не замедлять вывод токсинов. Отдавать предпочтение следует свежим фруктами, овощам, зелени. Также можно съесть нежирный теплый суп или овсяную кашу. Эти блюда дадут вам энергию, но не навредят печени, желудку и поджелудочной железе. А вот налегать на оставшиеся с праздничного стола оливье, крабовый салат и запеченную утку не стоит. Прогулка на свежем воздухе — отличное средство от плохого самочувствия, оно подарит бодрость и энергию. А вот тяжелые нагрузки в спортзале следует исключить.

Чтобы не мучиться утром, будьте внимательны к тому, что пьете вечером. Убедитесь, что перед вами алкоголь хорошего качества. Это не гарантирует, что у вас не будет похмелья, но по крайней мере вы защитите себя от серьезного отравления. Считается, что во время застолья нельзя понижать градус, так как в таком случае значительно повышаются шансы напиться.

— И это действительно так, — подтверждает эксперт. — Градус не стоит понижать, так как это ускоряет всасывание алкоголя в кровь, что приводит к скорейшему опьянению.

Как минимизировать вред от алкоголя на праздники: советы врача

ПОХМЕЛЬЕ, УХОДИ

  • Вода — это основное, что выводит из организма спирт. Насытить организм водой — первоочередная задача при похмелье. К тому же вода способна вывести из организма накопившиеся продукты распада алкоголя, что также способствует улучшению самочувствия.
  • Употребление алкоголя может снизить уровень сахара в крови, поэтому теоретически некоторые симптомы похмелья могут быть вызваны тем, что мозг работает без достаточного количества основного топлива. Эксперты советуют пить морсы и соки — это способ мягко поднять уровень глюкозы к норме.
  • Избегайте алкогольных напитков темного цвета. Прозрачные напитки, такие как водка и джин, имеют тенденцию вызывать похмелье реже, чем темные, — виски и красное вино.
  • Люди, чья пища и напитки содержат большее количество цинка и витаминов группы В, согласно одному зарубежному исследованию, переносят похмелье не так тяжело. Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах. А витаминов группы B больше в куриной, свиной, говяжьей печени, яйцах, шиповнике, горошке, моркови, фасоли и шпинате.
  • Практически с любым видом алкоголя сочетаются сырые или тушеные овощи, салаты без майонеза. Для того чтобы последствия возлияний были менее тяжелыми, эксперты советуют есть винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.

Минздрав предупреждает: употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.