Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Торжество справедливости

Общество
Гвардии лейтенант Вооруженных сил России Сергей Лобанов, который участвовал в освобождении Крыма от боевиков киевского режима
Гвардии лейтенант Вооруженных сил России Сергей Лобанов, который участвовал в освобождении Крыма от боевиков киевского режима / Фото: Личный архив

20 января отмечают День Республики Крым. Боец, освобождавший полуостров, поделился с «Вечерней Москвой» воспоминаниями 2014 года, а эксперты рассказали, почему это событие значимо для всей страны.

Сергей Лобанов — гвардии лейтенант Вооруженных сил России. В 2014 году он участвовал в операции по освобождению Крыма.

— В начале 2014-го наше подразделение находилось в учебной командировке на территории Краснодарского края.

Где-то в десятых числах февраля к нам прибыли из вышестоящего командования и довели до сведения, что мы в срочном порядке убываем на берег Керченского пролива, — вспоминает офицер. — Уже ночью, перед началом марша, дали распоряжение снять с формы знаки, указывающие на принадлежность к Вооруженным силам России, включая бирки с элементов экипировки.

К восьми утра военные уже находились в районе порта «Кавказ». Там они ждали дальнейших указаний, оборудовав пункт временной дислокации. Когда поступила команда, офицер с товарищами переправился на полуостров.

— Основная задача нашего подразделения заключалась в удержании Керченского порта под контролем Вооруженных сил России. Мы не выдавали себя в качестве военнослужащих, поэтому нам разрешили не бриться и носить смешанную одежду. Практически все время наши лица были закрыты масками, — говорит он «ВМ».

Местное население верило, что они добровольцы, вставшие на их защиту от боевиков киевского режима.

— Нас прозвали «вежливыми людьми» из-за соответствующего отношения к людям, — отмечает Сергей Лобанов. — Население воспринимало нас очень тепло, по-семейному. На блокпосты приезжали целыми семьями, чтобы поблагодарить, поделиться едой, бытовыми благами. Да, были и те, кто называл нас оккупантами, но крайне редко.

Когда проходил референдум, они обеспечивали его безопасность в зоне своей ответственности, рассказывает «ВМ» военнослужащий.

— Я на всю жизнь запомнил этот день — 18 марта 2014 года. Тысячи счастливых людей вышли на улицы полуострова с триколорами в руках и скандировали «Россия! Россия!». Они плакали от радости, от осознания того, что вернулись в родную семью. Я был счастлив, что смог помочь людям, стать для них опорой и гарантом безопасности.

Осознавая историческое значение присоединения Крыма к России, власти регионов страны реализуют совместные с руководством полуострова проекты. Один из них: «Москва — Крым: территория талантов». Его цель — интеграция исторического наследия Крыма и Севастополя в общероссийское образование путем демонстрации умений и навыков, полученных во время программ дополнительного образования. В культурных учреждениях и ведомствах столицы работают выставки, а также организуются мероприятия, связанные с историей полуострова. Например, в выставочном зале «Атриум» музея-заповедника «Коломенское» продолжает работу экспозиция, приуроченная к десятилетию воссоединения Крыма с Россией. А в феврале на площадке Комитета по культуре Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) состоится круглый стол «Музеи-отели, отели-музеи» — событие анонсируется впервые и только в «ВМ».

— Это будет встреча с представителями культуры, бизнеса и политики, заинтересованными в поддержке проектов, направленных на развитие культурного туризма в Москве и других регионах России, — говорит «ВМ» председатель комитета по культуре МТПП Марианна Гнездилова. — В их числе — руководители культурного учреждения в Крыму. Так, на встречу приглашены Сергей и Виктория Жигуновы — основатели Музея Константина Коровина на территории Гурзуфа (поселок на полуострове. — «ВМ») в комплексе с миниотелем.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Журавлев, политолог:

— День Республики Крым, который ежегодно отмечают 20 января, — знаменательная дата не только для региона, но и для всей нашей многонациональной страны. Ведь в его освобождении от украинских националистов принимали участие жители многих регионов России. Жители Крыма много лет хотели, чтобы историческая справедливость восторжествовала и полуостров вернулся в родную гавань. Это историческое событие, политический вес которого будем ценить не только мы, но и наши потомки.

Сергей Марков, политолог:

— Крым — символ независимости нашего государства от Запада. Освободив республику от последователей киевского режима, которых сформировали американские власти и их сторонники, мы доказали, что больше не будем закрывать глаза на их русофобские действия. Сейчас это понимают не только представители моего поколения, но и молодежь. Во многом этому способствовали патриотические мероприятия в школах и культурных центрах, где детям объясняли, что такое историческая справедливость.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.