Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Советы психолога: как пожилому человеку «вернуть» лучшие годы

Общество
Советы психолога: как пожилому человеку «вернуть» лучшие годы
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

С годами мировосприятие человека меняется, и то, что казалось простым в молодости, становится недоступным в старшем возрасте. Психолог научно-практического геронтопсихиатрического центра Елена Зеляник рассказала, как помочь пожилому близкому полюбить свой возраст и найти новые увлечения.

В «серебряном» возрасте у людей меняется образ жизни. Они становятся более размеренными, спокойными, привычные активности уходят на второй план. Это обусловлено физическими возможностями: человеку теперь важно больше заботиться о сохранении сил и здоровья. С годами снижаются некоторые когнитивные функции, ухудшается память, уже не так легко усваивается новая информация.

Такие изменения отражаются на самооценке человека. Он становится более сдержанным к собственным мечтам и желаниям, начинает мыслить стереотипом, что со своим возрастом следует лишь смириться. Все это приводит к возникновению тоски, чувства одиночества и оторванности от жизни.

— Есть понятие внутренний «эйджизм», когда пожилой человек убежден в том, что его время уже прошло, и он не может позволить себе яркую и полноценную жизнь, ведь это неприлично и не по годам. Это миф и абсолютно неверная установка, — подчеркнула Елена Зеляник.

В любом возрасте очень важно придерживаться позиции, что «лучшие годы не позади — они здесь и сейчас» — жить в моменте, не загонять себя в рамки, которые будут мешать ощущению счастья и удовлетворенности. Отличным решением станет наполнение своих дней новым опытом и положительными эмоциями. Психолог перечислила шесть простых правил, которые помогут не только принять себя и свой возраст, но и научат наслаждаться жизнью.

Измените имидж

Первое с чего следует начать, по мнению Елены Зеляник, — смена имиджа. Новая прическа и цвет волос, одежда и аксессуары позволят не только улучшить настроение, но и поднять самооценку. Ощущение «обновления» придаст уверенности и прилив энергии.

Составьте карту активностей

Когда есть план, то намного проще двигаться к цели. Если давно хотелось внести в жизнь разнообразие, почувствовать себя активнее и энергичнее, то самое время продумать свой досуговый маршрут: запланировать посещение музеев и театров, сходить на экскурсию или поэтический вечер, записаться в проект «Московское долголетие».

Смотрите фильмы

Для того, чтобы жизнь была наполненной, необходимо регулярно расширять свой кругозор. Нет ничего лучше хороших фильмов, которые можно смотреть как в кинотеатре, так и дома в уютной обстановке. Классические старые фильмы вызывают ностальгию и дарят положительные эмоции, а современный кинематограф расширяет кругозор и дарит новый культурный опыт.

Заведите личный блог

В век цифровых технологий совершенно точно не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать что-то новое и интересное. Например, завести блог в социальных сетях, где вы сможете делиться жизненным опытом, сочинять стихи, публиковать свои кулинарные шедевры или рассказывать об успехах в рукоделии. Специалист подчеркнула, что ни в коем случае не стоит стесняться — это поможет не только расширить круг общения, но и найти новых друзей.

Найдите «молодежное» увлечение

Не забывайте и про неординарный досуг — обратите внимание на различные молодежные тренды: компьютерные игры, создание коротких «эстетичных» видео, культурные ивенты. Порог входа в такие увлечения не возраст, а неподдельный интерес и единомышленники.

Станьте волонтером

Помощь другим людям наполняет жизнь особым смыслом и дарит ощущение самоценности — человек начинает чувствовать себя нужным и важным. Существуют различные добровольческие и волонтерские программы, в которых можно найти себя.

— Еще один важный ресурс, который поддерживает вкус к жизни — ваши увлечения. Возможно вам что-то очень нравилось в молодости, но потом на хобби не осталось свободного времени. Сейчас лучший момент, чтобы вновь воплотить в реальность свою страсть к какому-то делу. Составьте список всего, что вам откликается и начните претворять это в жизнь, — добавила Елена Зеляник.

В Москве работают семь геронтологических центров с филиалами, где квалифицированные специалисты обеспечивают качественный уход и помощь пожилым людям. Проконсультироваться по вопросам получения путевки в соцучреждение можно круглосуточно по телефону горячей линии Координационного центра по вопросам стационарного социального обслуживания в городе Москве: 8 (495) 276-11-55. Обращения также принимаются по электронной почте: socialdom@mos.ru.

Для людей, самостоятельно ухаживающих за близкими, работает Симуляционный центр на базе Научно-практического геронтопсихиатрического центра. Его основная задача — обучение профессиональному уходу москвичей, которые заботятся о тяжелобольных родственниках. Обучение строится по модульной системе: слушатели получают те навыки, которые им необходимы. Найти информацию про обучение и возможности записи можно на страничке ВКонтакте.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.