Должники и недобросовестные налогоплательщики попадут в Сеть
12 сентября 2009 года. Заполнение документов в отделении Налоговой инспекции ФНС РФ / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Должники и недобросовестные налогоплательщики попадут в Сеть

Общество

Проект федерального закона должен быть внесен на рассмотрение в Кабинет министров в первом квартале 2013 года.

Как говорится в описании законопроекта, на сайте ФНС и в СМИ появится перечень налогоплательщиков — плательщиков сборов, налоговых агентов, банков, — которые в течение двух месяцев со дня истечения сроков исполнения направленных им требований не выплатили налоги и штрафы. Соответствующие предложения имеются в плане мероприятий по противодействию уклонению от уплаты налогов, утвержденном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

А уже в этом месяце в правительство должен быть внесен законопроект об определении налоговых последствий сделок, совершенных с участием организаций, имеющих признаки «фирм-однодневок».

— Реализация предусмотренных планом мероприятий позволит повысить эффективность деятельности федеральных органов исполнительной власти при осуществлении мероприятий, направленных на противодействие уклонению от уплаты налогов, — говорится в справке к распоряжению правительства. — Это позволит увеличить поступление налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

Предполагается, что широкая огласка сподвигнет должников поскорее рассчитаться с государством, однако не все считают, что эта мера будет эффективной.

— Если подобный законопроект будет принят, то никакого нарушения конституционных прав граждан не будет, — рассказал «Вечерке» адвокат Андрей Князев. — Как-никак, такие списки будут разрешены законом. Если бы ФНС их опубликовывала по собственной инициативе, тогда можно было бы спорить о правомерности таких действий. Другое дело, что эти списки не будут эффективными. Ну вот не хочет человек платить, опубликовали его данные на «доске позора» — и что дальше? Ему должно стать стыдно? Кто уклонялся от уплаты налогов, тот так и будет уклоняться, на них этот новый закон особо не повлияет.

Напомним, списки должников с начала этого года выкладывает в открытый доступ Федеральная служба судебных приставов. Должник может попасть в этот реестр только по соответствующему решению суда. В августе этого года Роскомнадзор разрешил ФССП публиковать и фотографии должников. Личные данные должников, на которых заведены разыскные дела, публикуются на информационных щитах, баннерах, а также в СМИ и Интернете.

Метод воздействия на должников путем публикации их данных распространен довольно широко. Так, еще в ноябре около двухсот юридических лиц были внесены в черный список неплательщиков ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». В списке, вывешенном на сайте ТЭК, значатся предприятия сектора ЖКХ, бюджетной сферы, малого и среднего бизнеса, чьи долги перед компанией превышают два расчетных периода. Неплательщики уже начали возвращать компании долги.

4 декабря в Карелии налоговики начали публиковать списки должников по транспортному налогу на своем официальном сайте. Список будет обновляться каждую неделю. Если кто-то погасит долг, его фамилию вычеркнут. Но должники могут не надеяться на то, что это произойдет в ту же секунду: время прохождения платежа и отражения его в лицевом счете может растянуться до 10 дней.

Если же должники не погасят долг, их фамилии так и будут висеть в списке.

А в Ленинградской области одному неплательщику за коммунальные услуги недавно удалось сократить накопленные долги за счет управляющей компании. Коммунальщики вывесили на входных дверях подъезда список должников. Гражданин расценил это как нарушение правил защиты персональных данных. Ленинградский областной суд частично удовлетворил его иск.

Google newsGoogle newsGoogle news