Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Часто уходящим на больничный россиянам могут ограничить выдачу листов нетрудоспособности

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Больничный: когда можно взять, почему могут не открыть
Фото: Shutterstock

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила расширить перечень случаев, на которые не распространяются ограничения по оформлению больничного листа, в частности, для беременных и при инфекционных заболеваниях. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Андрея Кондрахина, при каких заболеваниях россиянам не оформят больничный лист.

Россияне злоупотребляют больничными

По его мнению, в России остро стоит вопрос о злоупотреблении оформлением больничных листов. Некоторые россияне уходят на больничный слишком часто, поэтому сейчас принимается закон об ограничении выдачи листов нетрудоспособности.

— С 1 сентября текущего года россияне, которые четыре и более раз оформляли листки нетрудоспособности в течение полугода, будут получать больничный на срок до трех календарных дней, — заключил Кондрахин.

Ограничений нет

По словам специалиста, сейчас в России не существует ограничений в получении больничного листа по каким-либо заболеваниям. Если врач устанавливает факт нетрудоспособности, то человеку оформляют больничный.

— Больничный лист дают человеку во все случаях, когда у него есть признаки нетрудоспособности. К ним относятся высокая температура и невозможность выполнять профессиональные обязанности в связи с плохим самочувствием или травмой. Под это подходит все. Если у человека есть жалобы и он не может ходить на работу, то ему дадут больничный лист. Например, если водитель автобуса повредил руку, у него нет высокой температуры, но есть ушиб, вывих или перелом, то ему оформят больничный. Врачи выделяют более двух тысяч болезней, у которых есть различные проявления, и при каждом из них можно оформить больничный лист, — рассказал он.

Эксперт отметил, что по закону беременным женщинам также не могут отказать в оформлении больничного листа.

— Законодательно закреплено, что беременная женщина может получить больничный лист с седьмой недели беременности, а с седьмого месяца им оформляют декретный отпуск на три года. А при плохом самочувствии беременные могут в любой момент взять больничный, — сообщил Кондрахин.

Специалист подчеркнул, что единственным ограничением для получения больничного листа является отсутствие заболевания.

— Если человек ничем не болеет, но хочет взять больничный, чтобы не работать, врач ему его не выдаст. У пациента должны быть признаки заболевания, которые не позволяют ему исполнять свои профессиональные обязанности, — говорит собеседник «ВМ».

Ранее стало известно, что Министерство здравоохранения РФ предложило внести изменения в порядок оформления больничных листов в России. Основания для выдачи больничных листов останутся неизменными. Их будут выдавать в случае заболеваний, травм, отравлений. Но теперь больничные будут требовать не только для лечения в санаториях, но и в случае ухода за тяжелобольными родственниками, а также во время карантина, беременности, при усыновлении или удочерении и стационарном протезировании.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.