Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Спасаем храмы и души

Общество
Ворзогоры 2024. Церковь Введения Пресвятой Богородицы
Ворзогоры 2024. Церковь Введения Пресвятой Богородицы / Фото: Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» (https://obsheedelo.ru/)

Премией правительства России отмечен проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». С его руководителем протоиереем Алексеем Яковлевым беседовала «Вечерняя Москва».

За 18 лет добровольцы движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», которое возглавляет настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве священник Алексей Яковлев (на фото внизу), провели работы по сохранению церквей и часовен в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в Республике Коми и Карелии.

— Отец Алексей, с чего началось «Общее дело»?

— Моя супруга Татьяна Юшманова — художник. В одной из поездок в Архангельскую область она побывала в деревне Ворзогоры, что на берегу Белого моря, и познакомилась с местным жителем Александром Порфирьевичем Слепининым. Этот дедушка со своей супругой начал перекрывать кровлю у колокольни в своей деревне.

Таня рассказала мне об этом прекрасном человеке и его начинании. Мы стали помогать ему деньгами на стройматериалы. Привлекали к этому своих друзей, прихожан. Вдохновились его примером, решили, чем сможем, помочь и другим заброшенным храмам Русского Севера. Работа в первую очередь состоит в проведении противоаварийных работ, чтобы остановить процессы разрушения и позволить им дожить до реставрации.

— Как получилось проделать такую работу без помощи государства?

— Когда-то, сотни лет назад, эти храмы строил народ на свои деньги. И сегодня люди на свои же деньги их восстанавливают. Мы организуем работы архитекторов и реставраторов, согласования, проводим обучение добровольцев. Те, кто едет в экспедиции, сами обеспечивают себе проезд и питание, работают бесплатно, стараются собрать деньги на строительные материалы.

— За какой период храмы получили больший ущерб: за годы СССР или после 1991 года?

— В советское время храмы умышленно разрушали. Уцелевшие памятники использовались как склады, клубы и так далее, и таким образом они сохранились до наших дней. От более 1300 деревянных храмов (часовен было больше) на Русском Севере в 1917 году до нас дошло менее 400. Большинство погибло в первые десятилетия советской власти. С прекращением существования колхозов и совхозов храмы оказались брошенными. Большая часть находится в аварийном состоянии, скоро они могут превратиться в руины.

— Как местные жители приняли ваш проект?

— Мы стали преемниками бабушек и дедушек, сохранявших свои храмы. Замечено, что вслед за восстановлением храма жизнь в деревнях возрождается. Наши храмы — это святыни, которые преображают окружающее пространство. Храмы посвящались Богу и всегда были самыми красивыми зданиями. Это самое лучшее, что есть на нашей земле. И строились они замечательными плотниками, которые выбирали лучшие места и использовали лучшие материалы. В пятой заповеди Господь повелевает почитать родителей и обещает за это счастливую и долгоденственную жизнь на земле. Только возрождая святыни прошлого, можно надеяться на достойное будущее. Около 9 тысяч храмов и часовен стоят по всей русской земле поруганные, разрушенные, в обезлюдевших селах. Каждый такой храм, по убеждению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — «…единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры». Если мы не будем спасать эти храмы, «мы превратимся в выжженную землю с точки зрения истории, мало что будет напоминать нам о нашем прошлом...» Как правило, местные жители радуются, что храмы начинают возрождать, и многие помогают, а потом продолжают заботиться о церквях.

— Для тех, кто живет верой в Бога, чудеса — реальность. Участники проекта с ними сталкивались?

— Одна из участниц наших экспедиций, вернувшись домой после трудов на Севере, просматривала в интернете антикварный аукцион в США и, увидев старинную икону Богородицы «Знамение», очень захотела ее приобрести. Когда икону доставили в Москву, на обороте обнаружилась надпись, что икона из деревни Ижма Архангельской области. Девушка посмотрела график наших экспедиций на сайте и увидела, что работы в Ижме идут полным ходом и через несколько дней туда отправляется команда добровольцев под руководством священника для совершения первой литургии с момента его закрытия в советские годы! Она поняла, что купила эту икону не для себя. У участников богослужения было ощущение, что с иконой Сама Царица Небесная посетила свой храм.

— Школа плотницкого мастерства при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве — крупнейшая в Москве. Как поставлено там обучение?

— Обучаться могут мужчины в возрасте от 18 лет. Для детей и несовершеннолетних это все-таки травмоопасно. Школу окончили более 400 человек. Желающих учиться очень много. Даже приезжают из других городов — из Санкт-Петербурга, Курска... Учащихся мы просим оплачивать только себестоимость материалов и работу преподавателя — пять тысяч в месяц. Мы не требуем, но просим студентов по окончании обучения применить знания, которые мы дали, при восстановлении храмов на Севере, то есть приглашаем их в экспедиции.

— Каждую субботу вы проводите богослужения в Суворовском военном училище. Как вы объясняете неизбежность убийства на войне?..

— Согласно социальной концепции Русской православной церкви, признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Священномученик Иоанн Восторгов, расстрелянный в 1918 году, предлагал такой пример. Вот пред нами разбойник, грабитель и многократный убийца, представленный на суд, и вот пред нами георгиевский кавалер, проливавший кровь на поле брани. Неужели в нравственном отношении их можно поставить на одну доску? Отчего против такого сопоставления возмущается здоровое нравственное чувство? Оттого, что один шел убить, а другой шел умереть; один идет во имя свое, во имя личной пользы и себялюбия, а другому, напротив, личное-то себялюбие подсказывало убежать с поля брани, но он шел во имя Бога, за Церковь, за родину, за других, а не за себя. Когда святому равноапостольному Кириллу сарацины указали на видимое противоречие христианства, заповедующего любить ближних и в то же время допускающего войну, святой Кирилл спросил их: «Какую, по вашему мнению, заповедь нужно прежде всего исполнить: большую или меньшую?» Ему ответили: «Большую». Тогда святой сказал: «Правда, Христос заповедал любовь к ближним, но Он дал и другую заповедь, которую Сам же и назвал наибольшею: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа (Ин. 15. 13).

— Ваш приход много делает для бойцов на СВО…

— В нашем храме есть четыре мастерские, которые работают с утра до вечера. Мы сплели больше тысячи маскировочных сетей общей площадью два гектара. Шьем тактические носилки — уже почти три тысячи. Изготовили около тысячи носилок-волокуш и 27 тысяч окопных свечей. Делаем шевроны. Помогаем всем, кто к нам обращается, но в первую очередь батальону в Луганской области, заместителем командира которого является наш прихожанин. Батальон обратился к священноначалию с просьбой присвоить ему имя преподобного Серафима Саровского... Теперь есть такой батальон.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.