Выбирают Родину защищать
Сюжет:
Служба по контрактуРовно два года назад открылся Единый пункт отбора на контрактную службу на улице Яблочкова. Корреспонденты «Вечерней Москвы» отправились в пункт, чтобы поговорить с сотрудниками и новобранцами.
Ежедневно, без перерыва на выходные, в пункт отбора на контрактную службу в Москве приходят несколько сотен человек. Длинные очереди выстраиваются до корпуса физтех-колледжа при МИФИ. Каждый желающий заключить контракт с ВС РФ должен принести с собой необходимый пакет документов: паспорт, диплом или аттестат, при наличии — копию свидетельства о браке, о рождении детей, а также военный билет и фотографии 9 на 12 и 4 на 6. После подачи документов кандидату выдается медицинская карта. Чтобы ее заполнить, новобранцу необходимо пройти медосмотр, сдать анализ крови. Перед заключением контракта будущие бойцы обязательно посещают военного психолога.
— Мы проводим социально-психологическое исследование с помощью теста. За два года была определена своеобразная формула, которая позволяет определить качества кандидата на прохождение службы, — рассказывает «ВМ» военный психолог пункта отбора на контрактную службу Илья Лесовой. — Есть целый ряд вопросов, ответы на которые нам необходимо узнать. Например, это касается личной жизни, образования, взаимодействия с родственниками, опыта работы, личных интересов и многого другого. Все эти вещи необходимо знать до того, как мы подтвердим, что человек допущен к службе.
Весь процесс заключения контракта в пункте отбора на Яблочкова занимает от трех до пяти часов. Раньше же, в других военкоматах, на это бы потребовалось около двух-трех недель.
После подписания контракта новобранцы направляются в учебные центры или на полигоны. Там они проходят курс общей военной и медицинской подготовки. А также знакомятся с некоторыми военно-учетными специальностями. Все это происходит под руководством опытных профессиональных инструкторов, педагогов и вожатых.
— Намного проще дается подготовка тем, кто уже проходил срочную службу. Потому что у них уже есть военно-учетная специальность. От нее инструкторы и отталкиваются в процессе обучения, — рассказывает будущий участник СВО Александр Горбачев. — До того как подписать контракт с ВС РФ, я служил в МВД, потом перешел в одно из подразделений Росгвардии. Когда я прошел все первоначальные этапы перед заключением контракта и попал на обучение, я пообщался с одним из наставников. Он, разузнав про мое прошлое, предложил мне пойти в мотострелковые войска механиком-водителем БМП (боевая машина пехоты).
При поддержке правительства Москвы и с учетом ежемесячного денежного довольствия, московских и федеральных мер поддержки бойцов подписавшие контракт в первый год получат выплаты свыше 5,2 миллиона рублей. Помимо этого, членам семьи воина ежемесячно выплачивается по 50 тысяч рублей в качестве социальной льготы.
СПРАВКА
Единый пункт отбора на военную службу по контракту расположен по адресу: улица Яблочкова, 5, строение 1. Прием граждан там ведут без выходных, по будням — с 9:00 до 18:00, в субботу — до 16:00, в воскресенье — до 15:00. Записаться на визит можно на портале mos.ru. Подробную информацию об условиях прохождения службы по контракту и мерах поддержки военнослужащих и их семей можно узнать по телефону горячей линии 117, а также в телеграм-боте @MskContract_bot.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Иван Текучев, начальник пункта отбора на военную службу по контракту, майор:
— В ежедневном режиме в наш Единый пункт отбора приходит около ста и больше человек. Кандидаты проходят все необходимые медицинские обследования за несколько часов. За это время человек заполняет все необходимые документы и становится полноценной единицей ВС РФ. Особое внимание мы обращаем на людей, которые ранее не служили в армии. Все-таки мы понимаем, что у них отсутствует опыт. Поэтому мы отправляем ребят в специальный обучающий центр, где они проходят обучение и им определяется военно-учетная специальность.