Швейцарский подход к литературе и архитектуре
Одна из работ известного дизайнера Петера Цумтора

Швейцарский подход к литературе и архитектуре

Общество

Ее организует гуманитарная структура «Про Гельвеция» — общественный фонд из Цюриха. Он продвигает современную швейцарскую культуру как внутри страны, так и за рубежом.

— Швейцария впереди планеты всей в музыке, архитектуре и визуальном искусстве, — рассказала «Вечерке» руководитель проекта Анастасия Александрова. — У всех на слуху композитор Биат Фуррер. Он представляет академическое направление музыки.

Или возьмите швейцарскую архитектуру, такого известного дизайнера, как Петер Цумтор. К его идеям огромный интерес во всем мире.

Программа «Swiss Made в России» рассчитана на три года.

Она построена на пяти кластерах. Один из них называется «Тексты». Он посвящен литературе. В его рамках совместно с издательством «НЛО» будет опубликован альманах современной швейцарской драмы. Еще один кластер называется «Сцены». Он стартует в мае 2013 года спектаклем «Синдром Орфея» на Чеховском театральном фестивале и в ноябре продолжится на фестивале NET. Кластер «Пространства» посвящен дизайну.

В Музее Щусева будет открыта выставка «Швейцарский подход к ландшафтной архитектуре». А кластер «Визуальное искусство» удивит москвичей своей интерактивной выставкой Playtime, посвященной новейшим электронным играм.

И, наконец, пятый кластер называется «Диалоги». Он задуман организаторами как свободная площадка для дискуссий и общения.

 

Счастливое место, где люди радуются чужим успехам

Алика Смехова, актриса

Для меня главное в Швейцарии — ее нейтральность. Удивительная позиция государства. А вообще, это страна, где в озерах плавают лебеди, кругом чистота, мощеные улочки и обилие цветов на балкончиках домов. Так бывает только в сказках. Это счастливое место на Земле, где люди искренне радуются успехам друг друга. Я неоднократно бывала в Швейцарии, и каждый раз эти путешествия оставляли в моей душе только ощущение полного восторга.

Находясь там, я честно пыталась найти хоть какие-то изъяны, но не смогла. Их просто нет.

Валерия, певица 

У нас с мужем Иосифом Пригожиным нет собственной дачи. Поэтому несколько лет назад мы на семейном совете решили прикупить домик под Женевой, потому что там недвижимость намного дешевле, чем в Подмосковье.

В результате Швейцария для меня стала вторым домом. Это не только родина точнейших в мире часов и надежнейших банков, но и вкуснейшего шоколада. Как только выдаются свободные деньки, мы летим в эту сказочную страну, где много свежего воздуха, чистейших озер и горнолыжных курортов с высочайшим сервисом. Великолепная погода здесь лишь способствует хорошему аппетиту, и я могу смело уплетать вкусности, не опасаясь прибавления лишних килограммов.

Google newsGoogle newsGoogle news